您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

莫让官腔成为阻碍事业发展的绊脚石

2018-08-10 06:42:03 来源:一线聚焦 作者:云君 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 如果说语言是思想的现实,那么人的辞令、语气、口吻等,大多会反映其内心活动。比如“打官腔”,通常就是与形式主义、官僚主义等恶习联系在一起。换言之,领导干部思想作风与工作作风如何,往往能透过一种叫做“腔调”的东西折射出来。(8月8日,中国纪检监察报)

古人云:“信言不美,美言不信。”现实中,总有一些领导干部处处犯官瘾,讲“官话”,一开会就是:“不要……要……。大力……深入……。高举……加快…… 推进…… 探索…… 坚持……确保……狠抓……”;一总结就是:“在某某领导下、某某关怀下、某某帮助下……”;面对群众询问就是:“研究研究再说”“先向领导汇报一下”“回去等消息”;面对部属请示就是:“你再等等,看其他单位怎么做,学习下先进经验再动手嘛”……等等,让人啼笑皆非。这说白了,就是某些领导干部深入基层不够,了解情况不够,导致“空话连篇,言之无物,不知所云”。

“干部,干部,干是当头的。”新时代的领导干部,不是古时候的“官老爷”,是“人民的公仆”。作为人民的公仆,就应当实实在在的为人民做事,在走村串户中,解决人民的矛盾纠纷;在深入基层中,实现人民的美好愿望;在干事创业中,疏通干群党群之血脉。有道是:“修辞立其诚。”好的讲话、发言、报告,关键是要有走脑、走心的担当意识,有改进创新的工作态度,有学习进取的人生追求,不要整天将“官腔”挂在嘴上,更不要“满嘴跑火车”“胡说八道”“顾左而言他”。

行文至此,笔者莫名的想到了一句流传甚广的顺口溜:“开会没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的,成就没有不巨大的,工作没有不扎实的”。这样的讲话、发言、报告不仅耗费时间精力,而且贻误党和国家的事业,“这样下去上面听不到真话,下面听不到实情,怎么得了!”可以毫不夸张地说:耍“官腔”,妨碍党和人民事业的发展,领导反感、群众讨厌,于人于己都是要不得的。

所以,打“官腔”必须坚决杜绝。惟其如此,才能“人脉合一”,疏通干群、党群之血脉,达到通融互融的地步,使党和人民的事业充满生机,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚起强大的智慧和力量。(文/云君)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;