您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

新疆| 巴里坤:劳动力共享 用工荒不再是难题

2018-08-02 20:06:20 来源:一线聚焦 作者: 董继芳 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

 一线聚焦讯:(通讯员  董继芳)  6月中旬开始的这段时间,是巴里坤县各村的农业生产娘子军最忙碌的季节,村里有组织能力的农村妇女组织本地剩余劳动力发起的农业生产组织,人数已经发展到近上千人。 每年农忙时节,打药、除草、摘菜她们都能干,哪里缺田间劳力,娘子军们就到哪里。 
       7
29号,巴里坤县农丰园蔬菜专业合作社种植的3000亩大路菜陆续成熟上市,无论在合作社大院里、还是农田里,随处可见这些务工的娘子军们,她们在一起边干活、一边逗笑。
         
在农合作社院内,领头人高艳华带着她的娘子军们  将刚刚采摘的蔬菜按照标准进行分级包装,入库制冷后发往疆外。
        
高艳华是石人子乡大泉湾村二组村民,她告诉记者,这几年,农牧民把自家零散的种植地全部流转给大户或者合作社,村里把丰富的剩余劳动力有效组织起来,为种粮大户、农业合作社解决了用工荒的燃眉之急。
        
石人子乡大泉湾村二组村民 高艳华:自从合作社成立了,我们觉得还是挺好的,春天没有活,别处打工,打完工又回到这里,哪里有活我们到哪里,也不闲,到年底了,也有好的收入。
         
赵桂英是大河镇新户村二组的村民,这段时间她每天带着村里的姐妹们,在农丰园蔬菜专业合作社大路菜种植地里务工。    
        
大河镇新户村二组村民 赵桂英: 我们在这里除草已经十几天了,师傅每天早上接上来,下午给我们送回去,下午老板就把工钱付了,也没有拖欠过,老板确实挺好的,每天每人一百块钱,我们村来了三车人,我们是新户村的,有21人,今天来的多,来了28个人,这些妇女每年都能挣1万多2万,每年都干活,都是有组织性的,就来了,一年四季哪里有活就在哪里干,哪里挣钱往哪里跑,老百姓都挺高兴的。”  
         
农丰园蔬菜专业合作社管理员 张兴恒感叹地说,大户们的种粮规模越来越大,动辄几千亩,用工荒过去让种植大户们叫苦不迭。尽管农机能解决大部分问题,但还是仍然需要不少劳动力。过去,一到农忙季节,请不到人,误了农时,损失不小。这两年,共享农业发展起来了,技术、农机、劳动力的供应越来越充足,种田越来越轻松。 
   
张兴恒:我们主要的用工是当地人和附近的农牧民这两天我们的第一批菜下来了,这两天用工差不多200人左右,有哈萨克族、汉族,能干活的都在我们地里干,每天9个小时一百元的现金,有远处的,车费我们出,我们要持续两个月左右。
        
巴里坤草原蔬菜专业合作社里,无论是草原蔬菜加工厂加工车间还是蔬菜种植地里,务工人员都在加班加点完成各自的工作。
        
巴里坤草原蔬菜专业合作社负责人 牛建亮告诉记者,合作社长期雇佣的农民工20多个,到了蔬菜种植和收获加工的季节,用工量达到70多人。  

文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;