您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

凯里市中庭苑小区消防通道施划停车位的电视报道,打了谁的脸

2018-08-02 17:00:19 来源:黔青网 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 

凯里市交警、消防大队相关负责人以及社区负责人到现场调研
(作者:吴小满)

    8月1日晚,百姓零距离栏目百姓帮忙团署名杨天梅、吴义环记者现场采访的报道《物业在消防通道划停车位,相关部门批准吗》,该报道时长近5分钟。
    针对报道中当事人以及事情的起因,笔者用了近一天时间的走访了解,还原后的事实真相到底打了谁的脸?记者是否站在公正、中立的职业角度客观真实报道?

 
 
物业公司改造美化前的小区外围通道

    笔者认真观看了该报道,主持人在新闻中解说道:近日中庭苑小区业主给百姓零距离打来电话,物业在他们小区消防通道里施划停车位,而且还要进行收费......划停车位的面积不在中庭苑小区内而是在外面。
    在采访现场,画面中一个女性手持话筒质问物业公司负责人施划的停车位是收费吗?在报道的最后主持人这样解说“物业公司的行为没有经过有关部门的同意,也没有经过业主委员会的批准而且施划的停车位不是免费给业主使用要收取停车费的,那么收的钱到底归谁?按照国家物业法的规定,物业公司施划的停车位还阻挡了消防通道......”

百度收录的投诉第三家麻辣烫的网页截图

    在整个播放画面过程中,百姓零距离记者现场采访了中庭苑业主委员会郭先生和商铺陈先生以及物业公司负责人,通过对该三人的采访,百姓零距离记者一锤定音坐实了物业公司“阻挡了消防通道”。
    阻挡消防通道那是违法行为,是要受到法律处罚的。有点常识的读者朋友都知道,消防通道的长宽高都是有硬性规定的。

 
第三家麻辣烫以往的违建占道经营(图片来源于网络)

    经过笔者的走访了解,笔者不得不质疑该新闻报道的目的就是让中庭苑周边恢复往日的脏乱差,没有人管理方便商家占道经营,所有业主享受免费的服务。
    无独有偶,7月下旬有媒体报道,山西柳林首富、山西凌志集团董事长陈鸿志因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪被公安机关拘留。一个长期涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织的人员在2018年6月被国家、省级媒体“吹捧”为民增收的“大善人”,真相和事实又一次证明媒体人丧失了最起码的职业道德,沉重的扇了媒体人一记响亮耳光。而中庭苑消防通道的事实是被采访的业主,一个长期占道经营而另一个长期不交物业费和自己使用的水费,这是打了谁的脸?


第三家麻辣烫负责人邀请媒体采访(视频截图)

    据了解,中庭苑小区位于凯里市医路,在原老武装部旧址上建设,紧邻中博繁华商业区。中庭苑小区消防通道属于武装部宿舍楼、市委7号宿舍楼以及中庭苑小区共用,四通八达,涉及上百户业主。长期以来,该通道商铺占道经营、车主载桩圈停车位,这与凯里市的国家文明城市创建和卫生城市的巩固格格不入。
    2018年5月下旬,凯里市交警大队和消防大队相关负责多次到中庭苑小区就该消防通道现场调研。7月上旬,凯里市交警大队和消防大队联合在该通道设立了消防通道警示牌,严禁在该通道停车,对于业主以及其他人员已经停放的车辆下发了温馨提示,车主收到违停通知书(温馨提示)后不了解实情,找物业公司“说理”导致产生了矛盾纠纷,甚至有个别商铺向交警队和街道办事处递交了要求停车的申请书。
    根据该小区物业公司2012年3月与业主委员会签署的合同约定,由于该小区住户少面积小(笔者注:70户约8000平方米),物业费0.3元/月/平方米,小区外围通道红线范围用于停放车辆,所得的收入用于物业管理费用的不足和小区的公共配套设施设备的修缮和改造。

中庭苑小区长期不缴纳物业费的业主、业主委员会成员之一接受媒体的采访(视频截图)

    为了更好的积极配合支持巩固凯里的创卫成果和国家文明城市的建设、保障小区业主和周边住户的消防通道的安全畅通、美化城市的背街小巷、有效解决业主和周边住户停车难问题,依据交警消防部门的建议,物业公司投资近40万元对老武装部片区通道进行整改和打造。
    在计划过程中,6月中旬,该小区物业公司向相关部门递交整改计划和效果图,并在小区进行公示以及联系相邻单位和住户,凯里市人武部和消防大队以及相关部门和大部分业主给予了大力支持,多次到现场指导。
    这么好的事情怎么在电视报道中和商铺陈先生以及业主郭先生的口中成了阻碍消防通道、影响商铺经营呢?这其中又涉及到什么利益关系?


媒体采访现场
 

    笔者在百度上了解到,报道画面中的陈先生系老字号第三家麻辣烫老板。老字号第三家麻辣烫自2016年11月在中庭苑小区经营以来,长期因酸汤臭味飘到楼上、违章搭建占用公共面积超门面经营、食客的喧闹遭到业主的投诉举报,直到2018年6月份才被拆除。
    报道画面中的郭先生,笔者从物业公司和相关部门反馈的信息显示:郭先生系中庭苑小区五单元业主,同时也是小区业主委员会成员之一、黄平县某单位公职人员。从2010年11月该物业公司进驻小区到现在,郭先生从未缴纳过物业费和自己使用的水费,郭先生近段时间还到相关部门要求成立业主委员会。


中庭苑小区通道的车辆违停温馨提示

    第三家麻辣烫老板陈先生和中庭苑业主郭先生邀请记者采访,阻碍物业公司对该片区的美化其目的不言而喻,这种目的与凯里的全国文明城市创建和国家卫生城市的巩固是背道而驰。
    对于郭先生这种业主委员会成员以及国家公职人员严重不履行业主义务在电视上公开代表业主委员会声明的行为。凯里市物业管理行业协会石开安会长向笔者介绍道:根据国家相关法律法规的规定,业主委员会成员必须要热心、公平、公正,同时要模范履行业主义务。如果不履行业主义务,是不能担任业主委员会成员资格,同时物业公司可以通过司法诉讼或者向相关纪检部门投诉主张其权利。相关业主委员会成员也回复笔者:在电视里怎么说那是他个人的言论,个人是不能代表业主委员会和全体业主的。

 
 
 
物业公司改造后的小区通道

    该小区物业公司是不是如电视报道里所说的阻碍了消防通道?笔者联系了相关执法部门,据相关工作人员告诉笔者:消防通道必须是长宽高4米,关于中庭苑小区周边的消防通道,已经现场指导并给相关单位去函。
    业内某资深媒体人告诉笔者,从该报道中不难看出这几个问题:一是字幕显示中邀请采访人用“先生”代替,而物业公司负责人直接显示姓名,而显示的姓名与画面中的人物“张冠李戴”,这是有失公平和偏颇;再就是物业公司阻挡消防通道和物业小区免费停车的定语未经权威部门确认,这样的报道对于不明真相的观众和读者来说是一种错误的引导,同时也是对物业行业的一种毁灭性打击。披露事实和真相是媒体人的最基本义务,媒体人如果违背了职业道德准则,损害的将是媒体在广大人民群众中的公信力。

文章来源:黔青网 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;