您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

《元日》新演绎 “思思”送春来

2018-02-12 18:40:38 来源:中国资讯网络台 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 ——中国汉服春晚形象大使朱思思古典诗词歌曲介绍

 

歌曲《元日》

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

作词:宋•王安石

作曲:朱思思

演唱:朱思思

编曲:邱绍安

混缩:刘会营

 

著名人民艺术家,女作曲家,歌唱家朱思思老师,在2018戊戌狗年新春来临之际,发布了一首由她为中国古典诗词谱曲并演唱的歌曲《元日》。希望这首歌曲能够给大家带来新春的欢乐,祝福大家如歌中描绘的一样,沐浴在初春朝阳的光辉之中,感受到新春的喜庆祥和,获得进取的勇气力量,为新的一年带来新的气象。

朱思思老师从第三届中国汉服春晚以来,就担任中国汉服春晚中国汉族春晚形象大使,为汉服汉文化的普及与弘扬做出了巨大贡献。

 

朱思思出生于西安,先后就读于中央音乐学院作曲系,中国音乐学院民族声乐系分别师从于张小夫、金铁霖、马秋华教授。著名女作曲家、歌唱家、二胡演奏家,擅长运用多元化演唱方法,诠释不同风格的声乐作品,曾获“飞图杯”全国青年歌手大奖赛最佳新人奖,先后参加了全国政协“三下乡”慰问团、两届全国政协新春茶话会、迎香港回归晚会、迎澳门回归晚会、庆祝教师节晚会、百名老艺术家联谊会和在人民大会堂举办的“和谐中华”为祖国干杯新春联谊会、“公仆情·和谐颂”纪念毛泽东同志诞辰117周年大型文艺晚会、国际女音乐家中秋文艺晚会、纪念“爱波斯坦先生诞辰100周年”大型京剧演唱会等多场大型演出均担任独唱,有着丰富的舞台表演经验。

朱思思从小热爱音乐,5岁开始跟随父亲学习二胡演奏、京剧表演及作曲,6岁登台表演《赛马》,曾一曲《一枝花》获得全国二胡比赛一等奖,曾受教于刘长福、赵寒阳、陈耀星等名师。技艺精湛,功底深厚,擅长运用多种演奏技巧表达乐曲丰富的情感。曾担任陕西歌舞剧院、中国歌剧舞剧院民族乐团等院团的二胡演奏员,参加了在北京音乐厅举办的“中国民族音乐十大名曲”音乐会、在国图音乐厅及中山音乐堂举办的“黄钟乐章”音乐会以及CCTV2007全国民族器乐电视大赛开幕式《风华国乐》栏目中表演《茉莉花》组合等多场大型演出,获得过很多奖项。

 

朱思思在教学中融入了“声、台、形、表”的内容,对学生们进行综合素质的培养,做到“心中有情、耳边有声、 眼前有景、面部有戏、 字正腔圆、声情并茂”,并要求学生们唱好每一个母音或字母音,“如绘士之作画,如闺女之刺绣”,全身心的投入歌唱。在教学中将美声、民族、通俗、原声演唱方法融为一体,使不同年龄段的学生们都能够掌握声乐演唱的基本方法与技能技巧,无论是一对一的教学,还是几百人的大课堂,都能采取多种方式激发学生们的学习兴趣,提高其学习效果,使教学在轻松愉快的气氛中进行,成功地培养了许多优秀的艺术人才,博得了学校、学生和家长的好评。

 

朱思思培训的学生遍及全国并多次在各类比赛中获得大奖,有的成为优秀的央视小明星,部分学生考入中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学、中国传媒大学、中国戏剧学院、北京电影学院等院校学习,有的作为艺术特长生考入中国人民大学附属中学、北京大学附属中学、北京四中、北京八中、北京五中、北京实验中学等重点学校,有的进入美国、英国、法国、韩国、日本等国家的艺术院校学习,有的成为中央歌剧院、二炮文工团、战友文工团等艺术院团演员,有的参加了大型文艺演出,有的参加了影视作品的拍摄,有的参加了中央电视台《星光大道》、《中国新生代》《成长在线》、《音乐快递》、《音乐优等生》、《非凡少年》、《天才童声》、《加油,少年派》、《芝麻开花》、《音乐大师课》、《少儿春晚》等节目。

 

影视音乐代表作品主要有:电影《天边的骆驼》、《真爹假娘俏媳妇》、《背军挎上学的娃》、《我生命中的八天》、《乐乐熊奇幻追踪》、《苏琳娜奇遇记》、《你知不知道我爱你》等,电视剧《杜丽丽》、《士兵的故事》、《虎符传奇》、《梦舟少年志》等,动画片《魔盒与歌声》、《米拉历险记》等,其中在长篇电视音乐动画系列片——乐乐熊之《魔盒与歌声》(365集)中为56个民族创作音乐及插曲80余首。

 

《元日》是北宋王安石创作的一首七言绝句。这首诗描写了新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,充满喜悦、积极和奋发向上的精神。在戊戌狗年新春即将来临之际,著名女作曲家,歌唱家朱思思老师给大家带来了一首由她作曲并演唱的中国古典诗词歌曲《元日》。

《元日》这首歌曲将传统的古典诗词,融入现代音乐的元素,把诗中的意境栩栩如生地展现在我们面前,为新春佳节增添了喜庆祥和的氛围,富于浓郁的生活气息。旋律欢快热烈、优美流畅,歌曲朗朗上口,既充满古典韵味,又富有现代气息,听后令人印象深刻,深受广大听众喜爱。

 

 

朱思思,著名女作曲家、歌唱家、二胡演奏家。出生于音乐世家的朱思思,从小热爱音乐,5岁时开始跟随父亲学习二胡演奏、演唱、京剧表演及作曲。先后就读于中央音乐学院作曲系,中国音乐学院民族声乐系分别师从于张小夫、金铁霖、马秋华教授。现任亚洲爱乐乐团作曲,中国音乐学院古典诗词歌曲研究中心理事,中国音乐家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,中国音乐文学学会会员,被编入《中国音乐家名录》,世界华人女作曲家协会会员,全国民族乐器演奏艺术水平考级委员会高级指导教师。

 

朱思思曾先后担任中国教育电视台《教师天地》栏目主持人、音乐编辑,中国歌剧舞剧院民族乐团二胡演奏员,中央民族大学音乐教师,cctv音乐频道《音乐告诉你——我爱歌唱》主讲人,少儿频道《音乐快递》评审官,著有《思思姐姐教唱歌》一书(乔羽先生题写书名),获得中国教育电视协会全国优秀教学片三等奖等。

 

朱思思创作了大量风格多样的音乐,作品曾获得共青团中央“五个一工程”奖、“全军战士文艺奖”、“全国警察歌曲创作奖”、“中国杯”金奖、“快乐阳光”金奖、CCTV“2010全国儿童歌曲大奖赛”金奖,代表作品《北京胡同》自问世以来传唱不休,唱响祖国的大江南北,深受人们的喜爱。

 

朱思思老师积极探索创新教学方法,不断积累教学经验,在音乐艺术人才培养上已形成了自己一套独特的教学体系。一贯坚持“因材施教、循序渐进、深入浅出、通俗易懂、快乐歌唱”的教学理念,认为:“声乐教学不仅仅是解决学生们的发声问题,而最重要的是能够把科学发声、肢体动作、面部表情及正确的咬字与吐字协调统一起来,要像训练戏剧演员那样去训练一名歌唱演员”。

 

朱思思的代表作品有《北京胡同》《天边的骆驼》《醉花阴》《金娃儿》,365集长篇电视音乐动画片——乐乐熊之《魔盒与歌声》等。声乐作品:《北京胡同》、《天边的骆驼》、《祖国,我永恒的妈妈》、《天使的故事》、《阳光下的钢盔》、《山知道,水知道》、《贺兰山》、《平安中国》、《水袖如花》、《梅兰芳香》、《红楼情缘》、《苏皖风情》、《诗画江南》、《醉花阴》、《东方女神》、《丝路彩虹》、《满江红》、《梦回故乡》、《神女》、《草原,我美丽的家》、《三秦抒怀》,《中国画》童声合唱《和平小天使》,少儿歌曲《金娃儿》、《怎么不回家》、《格桑梅朵》、《山的那个吆》、《姊妹花》、《放羊的尕妹妹》等,均广为传唱。

文章来源:中国资讯网络台 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;