您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

贵州民族大学人文科技学院举行大学生生态文明联盟“饮水思源,保护长江”2019共护乌江源湿地使者行动后期宣传启动仪式(图文)

2019-11-18 13:17:01 来源: 贵州民族大学人文科技学院 作者:彭可歆/文 薛峰 郑梦娇/图 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

近日,贵州民族大学人文科技学院在大学城校区图书馆二楼学术报告厅举行“饮水思源,保护长江”2019共护乌江源湿地使者行动后期宣传启动仪式。贵州民族大学人文科技学院团委组织部李荟老师、团委科技创新与社会实践部指导老师张舒玉、贵阳黔仁生态公益发展中心项目经理、猫跳河省级民间义务监督员唐瑜、北盘江省级民间义务监督员何琪、贵阳黔仁生态公益发展中心项目主管、清水河省级民间义务监督员潘琪、河流项目研究专员莫婷婷、贵州民族大学人文科技学院大学生生态文明联盟社长晏芊芊以及团委代表、学生会代表、社团代表、其他高校公益社团代表参加了启动仪式,仪式由黄绍卜、袁小雨主持。

活动现场(一)

湿地因其本身所具有生态,经济,社会三大效益而成为人类可持续发展战略研究关注的焦点之一。2018年习近平总书记在全国生态环境保护大会上讲到:生态文明是人类社会进步的重大成果,而保护长江流域是一项巨大的社会系统性工程,需要全社会的共同参与。

为了对湿地保护的重要性做一个宣传,贵州民族大学人文科技学院大学生生态文明联盟开展了为期5天的调研活动,目前已告一段落。为了后续工作取得持续成效,学校开展后期宣传启动仪式。

活动现场(二)

仪式开始,李荟老师致辞,她分享了一个小故事:有学生在课堂上阐述了自己关于生态环境的主张,在了解贵阳市的垃圾回收厂运营状态以及乌江源的相关活动基础上,呼吁班上的同学喝水、可乐等饮料时将瓶子及时进行回收处理,从点滴做起,以实际行动践行生态环保工作。作为大学生生态文明联盟指导老师,李荟老师非常支持这位同学的理念,她说到,自从党的十八大将生态文明建设纳入中国社会主义事业总体布局以来,全社会都在强调绿水青山比金山银山更为重要的背景下,大学生生态文明联盟应运而生。它的初心是通过生态文明理念画圆心引导实践,构成完整的生态文明建设体系,希望全民都能够加入生态文明建设,还地球一片绿色。同时李荟老师表示,环境的保护并非只是国家的责任,我们大学生也不能无所作为,从自己做起,为地球的生态文明做贡献。她呼吁我们为建设美丽中国、拯救地球尽一份心助一份力。

团委组织部李荟老师致辞

2017年贵州民族大学人文科技学院大学生生态文明联盟是贵州高校唯一参与共赴三江源——湿地使者行动的队伍,前往毕节市威宁县草海国家湿地公园开展调研活动。今年大学生生态文明联盟再次作为贵州高校唯一参与“饮水思源、保护长江”共护乌江源湿地使者行动的队伍前往调研。大学生生态文明联盟社长晏芊芊分享了实地调研的过程:记者们完成了巡河、源头水质检查、问卷调查、访谈等活动,并开展了生态环保知识的宣传。大学生生态联盟还举行了垃圾打卡活动,倡导“自然行,绿色地图”。

晏芊芊分享调研过程

贵阳乾仁生态公益发展中心代表莫婷婷老师对我校的调研活动作出了积极评价,她夸赞了贵州民族大学人文科技学院学生不怕苦不怕累的精神。其次,她提出做调研活动就应该明确活动的目的、原因、背景以及相关的环境问题。另外她建议做研究报告时应加入自己的感受。她认为做调研应当在尊重当地人志愿的前提下,动员威宁当地的居民加入到环境保护行动中来。调研结束后,应该做出反思和总结。最后她表示:“大学生就像一根针,把政府、高校力量、公益组织和民众全部都串联起来。”

莫婷婷老师点评

为了更好地完成生态文明建设的宣传活动,我校特聘请了指导老师张舒玉老师、李荟老师,校外指导老师何琪老师、莫婷婷老师来我校进行指导。

颁发聘书

随后,优秀成员何开敏上台发言,提出以下几点目标:培养青少年的环保意识,以助推环保公民生力军的产生;加大社会宣传力度,扩大环保活动的社会影响;综合传播环保理论知识,树立正确的环保观念;亲近大自然,采用理论加实践的方式创新环保实践。

何开敏发言

为表彰优秀成员,张舒玉老师、李荟老师和唐瑜老师为乌江源湿地使者颁发奖项。之后,贵阳乾仁生态公益发展中心志愿者何琪老师讲述了河流的演变史,即河流由浑浊到清澈的过程,当然这过程离不开我们的共同努力。他还介绍了河长制的出台背景,阐述了生态文明建设的重要性,提出我们不仅要满足物质生活,还要满足精神生活。他希望未来我们能一起前行。

颁发奖项

何琪老师进行讲述

在仪式最后,贵州民族大学人文科技学院大学生生态文明联盟指导老师张舒玉进行了总结:我们开展的活动,是为当地的生态文明建设和当地经济发展作出了贡献。她祝福大学生生态文明联盟能做得越来越好,为生态文明建设作出更大的贡献。仪式结束后,大学生生态文明联盟社长晏芊芊带领各位领导及嘉宾前往展示点进行参观。

张舒玉老师总结讲话

 

文章来源: 贵州民族大学人文科技学院 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;