您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

不忘初心: 用爱诠释教育的意义(图文)

2019-11-05 15:40:51 来源: 作者: 何俊 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 杨群芳,锅圈岩乡马摆小学高级教师。自2000年参加工作以来,把全部心血倾注在教育事业上,不忘初心,牢记使命,从教近20年,工作一直兢兢业业,任劳任怨,二十年来,她一如既往地热爱教育,关爱学生,为家乡的教育作出了应有的贡献。2011年,被毕节地区教育局、毕节地区人力资源和社会保障局评为“毕节地区优秀教师”。2013年1月18日,被评为“纳雍县师德先进个人”。2013年9月10日,被评为“纳雍县优秀教师”。2014年7月,杨群芳一次优质课《梦想起航,安全为先》荣获县级三等奖。2014年10月24日,在纳雍县教育局组织的“我的教育梦”征文比赛中获三等奖。2015年2月10日,被政协纳雍县委员会评为“优秀政协委员”。2015年3月28日,在2013——2014学年度教育教学工作中被评为“优秀教师”。

(精彩课堂剪影)

教育是爱的付出。从踏上讲台的那一天,杨老师就深深爱着这片贫瘠而富饶的土地。对于山村学校,对于一个深度贫困的乡镇,孩子们的上学问题就是大问题,如何平稳地读完书,除了家长的支持,更重要的是有一个关心和爱护孩子们的好老师牵着他们的手努力前行,而杨老师就是这样的一位好老师。

2016年12月24日平安夜,杨老师照例做着该做的事,与以往一样的做一系列家访。锅圈岩乡上田坝村七组,这里是苗族集聚地之一,去年教毕业的两个学生、如今教的也有一个,算是一举两得吧,很愉快的来到他们家。在进入村子的路口遇见了一帮人,班上的陈慧也在其中,她们要去很远的地方做礼拜,从他们的穿着与队伍可看出他们对神的虔诚与崇敬。进入村子,来到陈力铵家(今年进入七年级),令杨老师惊讶的是他居然没有读书了,据学生父亲讲,陈力铵很害怕被老师批评,他觉得书太难读,所以索性不读了。

杨老师听后心里一酸,有谁知道这里曾在杨老师班里的两个孩子在没有实行营养餐之前,是杨老师一直供他们午餐钱,只希望他们好好读书,将来有出头之日,不再重演父辈的悲哀。看着眼前发生的一切,杨老师很无语,心里想也许事情并不一定如家长所说,但毕竟这孩子是辍学了,注定他将是未来的贫困户,想到这些,杨老师心里真是五味杂陈。和陈力铵父亲互留了电话,希望通过电话能挽回孩子拾荒的心情。后来通过杨老师再次家访和电话沟通,于次年开春孩子返校上课,学习很努力,还发誓拿下县一中。

(家访辅导与学生一起学习)

锅圈岩钟山村二组翟涛,爸爸妈妈在江苏打工,平时由爷爷奶奶照顾。这个同学比较聪明,但喜欢犯一些不大不小的错误,比如:和女生吵架、和同学闹矛盾了就叫人家放学了等着,每次杨老师都是耐心开导,可孩子老是记不住似的,过两天又犯了。杨老师总是希望用爱的方式去感化他,那次发现他嘴唇开裂,杨老师给他买了唇膏,平时尽量不触及他的敏感思维,因为杨老师知道,他的捣蛋也许正是希望引起老师的关注。经过几次努力,翟涛同学也许是发现杨老师母爱般的关怀,让他燃起了做个好学生的火苗,至此一发不可收拾,成绩逐步追赶到了全班前列。

张志军是个留守儿童,父母远在江苏打工,他跟奶奶一起住。开学那阵子杨老师可没少费心,他经常放学了不回家,或者骑着摩托到处跑,曾有几次万家灯火之时,杨老师和科任老师还在街上找他,好在功夫不负有心人,经过多次说教总算有所好转。

多年来,杨老师一直深爱着她的孩子们,给他们买学习用品、带孩子看病、给部分孩子午餐钱,想尽办法为他们解除心理困扰,这些都是很平常的事。上课时,杨老师刻苦认真,从不马虎随意,课下,她经常找学生谈心、合影,让他们对自己有足够的信任,这样,师生间的感情总是很融洽。每到周末,杨老师利用别人休息的时间去进行家访。访成绩落后的学生、访调皮捣蛋的孩子、访特殊家庭的孩子、访有辍学意向的孩子。平安夜、大雪天,只要有情况,杨老师都会跋涉于那些泥泞的小路进行家访、劝学。在杨老师的努力下,一届届学生道德良好、成绩优异,一步步升入高一级学校学习,慢慢地改变这家乡的教育状况。

家庭贫困的学生、单亲家庭、留守儿童、问题学生,不管是那种类型,只要有需要,杨老师都会不遗余力地关爱他们。去年冬天,她无意中发现一个学生脚上的鞋子烂了,便马上带他到街上买了一双可以安心过冬的鞋;听说一个学生辍学了,她便不顾冰天雪地,几次到学生家进行劝返;班上的留守儿童病了,是她摸黑到家去给她送药。杨老师的行为,在她看来是很平常的事,却深深感动了学生和社会,2017年,媒体采访了她,先后在《纳雍新闻》和毕节《百姓关注》栏目进行了题为“扎根山村十几载,无怨无悔献青春”的报道,一度在朋友圈里引起强烈的反响,当别人感叹她的付出时,她总是平静地说:“这没什么,我只是尽自己的绵薄之力,能帮一个算一个。”“一辈子当老师,一辈子学做老师。”杨老师希望自己当老师的能多为孩子们着想。不要因他们的无知去生气,不要因自己的付出而伤怀。爱孩子,宽容孩子,也许今天你费心了,但明天他会感谢你!

多年来,杨老师不改初心,她总是温柔地善待每个学生,只要是杨老师教过的学生,他们都会说自己很幸运。尤其在如今的教育脱贫攻坚期间,杨老师的行为无疑是对教育最大的支持。她,用爱诠释了教育的真正意义!

文章来源: 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;