您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

守望相助话帮扶,手足情深促发展 七星关区妇幼保健院探索高质量发展纪实(图文)

2019-10-29 17:56:51 来源: 作者:朱顚云 刘平 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 走进七星关区妇幼保健院,干净整洁、温馨舒适的病房让人眼前一亮,医护人员热情的工作态度让人倍感亲切。曾几何时的七星关区妇幼保健院让人“望而却步”,发生如此巨大的变化,无不体现着该医院新的领导班子及广大干部职工不断积极探索、大胆实践、立足创新抓特色的毅力,为推动医院高质量转型发展做出新贡献的决心。

近日,笔者来到七星关区妇幼保健院,揭秘该医院快速发展的密码。

帮扶情深,补齐短板促发展

2015年,七星关区妇幼保健院由原来的妇保院及计划生育保健站合并,此时的妇幼保健院在管理、业务等方面存在着不同程度的问题,导致单位的职能弱化,不能满足社会发展和七星关区妇女儿童保健需求,更达不到省卫计委提出“二甲”专科妇幼保健院标准。

2018年,荔湾区与七星关区两地帮扶正式拉开序幕,七星关区妇幼保健院迎来了发展的春天。

2018年10月,荔湾区妇幼保健院成立帮扶团队,制定周密方案,抽调政治素质高、技术好的学科带头人和骨干组成帮扶专家队。辗转到达七星关的当晚,帮扶专家队顾不上休息,连夜与七星关区妇幼保健院领导、各科室医生召开座谈会,全面了解该医院情况。用一个“实”字,讲一个“干”字,彰显一个“情”字,2018年12月31日、2019年3月1日荔湾区妇幼保健院又派出了2位专家分别进驻妇产科、医院管理、妇女保健等科室长期支援,该医院的妇幼卫生工作得到了大的发展和改变,也给七星关区广大妇女儿童带来了福音。

正在窗口拿药的刘明鑫开心地告诉笔者:“我家就住在保健院的旁边,保健院的变化我看在眼里,喜在心里,这不,今天我陪媳妇来检查,医院的服务质量让我很满意。” 与此同时,毕节市老百姓也更愿意到妇幼保健院看病,截至10月,孕妇死亡案例缩小至一例,低于国家平均水平,门诊就诊人数达18868人次,同比增长187.27%,住院人数1532人次,同比增长115.19%。新技术的应用使孕产妇转到上级医院分娩的人次明显下降,七星关区妇幼医院的月分娩量从40人次提升到了140人。

践行公益,增进福祉暖民心

一个医院的成长绝不仅仅是利润的攀升,它的内涵是“救死扶伤人道主义”精神的凝结和升华。今天的七星关区妇幼保健院不仅敞开胸怀用博爱之心解民病困,本着“取之社会,用之社会”的公益理念,近年来,七星关区妇幼保健院以履行社会责任为己任,德行并重,回馈社会,先后开展义诊、医共体建设等一系列慈善活动,惠及数千名患者,用实际行动诠释了医院的社会责任,不断为七星关区的经济发展及和谐社会建设作出了应有的贡献。

开展下乡义诊,发挥带头作用。帮扶工作开展以来,帮扶专家及医务人员深入到七星关区亮岩、水箐、团结、阴底、千溪、对坡、碧海阳光新区等乡镇开展医疗义诊活动20余次,免费义诊病人1700余人次,解决当地群众的就医难问题。在义诊现场,一千多名各族群众中,许多人天还没亮就赶了很远的山路来寻医问药。专家们冒高温、战酷暑,以扎实的专业知识、严谨的工作作风和热诚的服务,受到了当地老百姓的广泛赞誉。

这只是荔湾区妇幼保健院帮扶工作的一个缩影。荔湾区妇幼保健院安排专家到七星关区妇幼保健院进行为期一年的驻地帮扶,先后向该医院援助90余万元的资金帮扶,为当地患者到荔湾区妇幼保健院就诊设立“绿色通道”,有效提升了该医院的诊疗水平,使七星关区群众实实在在地感受到两地充分发挥医联体优质资源带来的实惠。

以点带面,重点突破助发展

人才强则医院强,人才兴则医院兴。为此,七星关区妇幼保健院院长石明海提出,“加强培养业务骨干,助力医院高水平发展”。开始帮扶后,荔湾区妇幼保健院通过点对点、面对面的专属帮扶,培养出一批本地专家人才,建成一批本地医疗技术体系,留下一支带不走的医疗队,实现了“供血式”的帮扶效果。

2018年12月,荔湾区妇幼保健院的黎华被选派到七星关区妇幼保健院开展帮扶工作一年。来到该医院后,他立即深入各科室开展查房调研工作,在面临该医院业务结构单一、管理较薄弱、医务人员专业技术职称结构比较弱、专科业务发展困难的情况下,他主抓医院临床业务、院感科、医务科、护理部等工作。为尽快控制孕产妇死亡率,结合当地医疗卫生资源,经七星关区卫健局同意,他带领团队制定了《孕产妇妊娠风险管理及产科质量安全督导方案》,并对辖区内助产机构进行指导与督导,从技术、制度、流程等角度入手减低孕产妇发生死亡的风险,并由帮扶专家手把手带教培养专科技术、手术技能、科室管理,开展新技术、新项目、骨干培养、人员进修、技术职称培养等,以点带面促进专科可持续发展。

郑泰国是同期参与帮扶的专家之一,他至今仍清楚地记得为一位20多岁的妇女做臀位足月剖宫产手术的情形。当时,产妇在术中出现子宫收缩乏力,产后出血(出血量达1200ml),导致失血性休克,郑泰国主治医师、黎华副主任医师合力紧急制定抢救方案,立即予以子宫双侧动脉上行支缝扎+子宫底部捆绑术以及输血扩容纠正休克等急救措施,及时挽救了产妇的生命,经过精心的治疗和护理,术后恢复良好出院,得到患者及家属的一致好评……该手术的成功,极大地鼓舞了全院的医务人员,更加坚定了大家想要学好技术的决心。

凝心聚力,汇聚发展新动能

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。实施“东西部对口帮扶工作”是贯彻和落实国家脱贫攻坚任务的具体体现,也是提高七星关区妇幼保健院业务水平和综合服务能力的重要手段,更是一项亲民、爱民、利民、惠民的民心工程。据统计,七星关区妇幼保健院2019年1至9月与2018年同期相比,该医院门诊就诊人数从6568人次上升到18868人次,上升率为187.27%;住院人数从712人次上升到1532人次,上升率为115.19%,这些看得见、摸得着的成绩,每一项都记录着该医院前进的步伐和为群众服务的决心,荣誉的背后是双方共同的付出与坚持,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

历经风雨,终见彩虹。在帮扶专家的带领下,在全院职工的共同努力下,一座集医疗、康复、预防、保健为一体的现代化妇幼保健院已然展示在世人面前。“只要紧随时代大潮勇往直前,不忘初心,牢记使命,就一定能迎来七星关区妇幼保健院发展的美好明天!”帮扶专家黎华信心满满。

站在新起点,迎接新挑战,院长石明海信心满怀。“一年来,七星关区与荔湾区双方密切沟通,彼此到对方医院进行实地考察、调研、座谈,共商对口帮扶事宜,开展对口帮扶工作,合力奏响了七星关区、荔湾区两地携手发展的时代强音。我院领导班子和全体医护人员一定不忘初心,牢记使命,锐意进取,全力打造我区优质妇幼保健院、百姓放心妇女儿童医院,为妇女儿童的医疗和健康事业作出新贡献,谱写医院发展新篇章!” 石明海如是说。

 

文章来源: 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;