您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

中国非遗的传承,世界文明的延续(图文)

2019-09-30 10:37:48 来源:国际在线、北国网 作者: 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

  理想照进现实,渴望是前进的动力。一句“我们都是追梦人,我们都在努力奔跑”得到了这个时代中每一个努力前行的人的回响,成为了今年最响亮的一句名言。中国“互联网+”大学生创新创业大赛如火如荼举行,获得了国内外许多院校学生的响应。在上一届赛事中,贵州民族大学人文科技学院学生李娜带着她的团队和作品获得铜奖,此次他们再次杀进了总决赛。

图为:非物质文化遗产西江控拜苗银项目负责人:李娜

大山中的银宝库,互联网链接百姓家

李娜入围大赛总决赛的创业项目是“银凤钗头”,一个将匠心技艺运用到现代审美的中国西江控拜第一银饰品牌。

银凤钗头是非物质文化遗产西江控拜苗银。这一古老优美的民族技艺被深深的埋在大山里,无法进入现代商业社会。为了非遗苗银能够更好的传承下去,为了让传承这些技艺的苗族人民过上更好的生活,李娜带领着非物质文化遗产西江控拜苗银项目团队从贵州省雷山县西江镇控拜村起步,收集整理大量的苗族银饰图样,聚集手艺人,记录工序流程,并且通过团队的再设计,将繁琐的民族银饰简化、时尚化,适合现代人佩戴,运用互联网商业模式,让苗银一步步走出大山,进入了寻常百姓家。

图为:非物质文化遗产西江控拜苗银项目团队成员合影

苗银有美学,能击中人心

为什么想创立“银凤钗头”,为什么锁定苗银饰品?这其中自有一份渊源。李娜从小就生活在苗山峻岭中,伴随她成长的是苗族饰品的银铃声。上大学以后,逐渐开阔了视野,想着如果将原本“藏在深山人未知”的精美苗银做成更符合现代审美的时尚饰品,既可以传递民族文化,又可以为乡村父老提供致富途径。带着这份热爱,李娜尝试了创立“银凤钗头”,而这也得到了学校领导的重视和支持。

在创业项目中,李娜带着项目团队将苗银先后30多道工序,2000余次的锤錾、錾刻、镌镂,10000余次锻打,铸炼、锤打、拉丝、搓丝、指丝、镶嵌加固、洗涤等所有操作工序记录下来,形成统一标准的苗族银饰制作流程,并收集整理了大量苗族银饰图样,作为银饰设计储备库,将其与现代人喜欢的样式相结合,在时尚变化中仍保有民族图样,让更多人可以接受“银凤钗头”。

付出如此多的辛劳,支持项目团队从最初走到如今的是他们的信念,他们相信:苗银有美学,是千百年来沉淀下来的民族图腾,这种美学能够击中人心,让人们不自觉得越看越爱,越看越懂。

图为:李娜在“互联网+”赛事现场

文创兴家, “ 非遗 ” 生花

每个人都懂得“非物质文化遗产”的重要性,然而对大多数人来说,“非遗”像是摆在博物馆中的展品或是景区游览项目,生活中很少能够接触到“非遗”商品。针对这种现象,这群年轻的创业团队有着很清楚的认识,但也心有不甘。他们觉得,贵州是一个充满了民族文化宝藏的地方,这里的先辈们通过图腾、舞蹈和技艺等方式延续着独有的民族文化,难道这样丰富的文化资产无法形成一个具有标志性的文创商品?非物质文化遗产西江控拜苗银项目团队的年轻创业者们有一个更大的梦想,他们想以此为契机,发展出具有标识性、获得世界各国消费者喜爱的中国苗银设计。

就像北欧、日本、德国甚至美国的设计,他们的设计具有辨识度,人们一看就知道是他们的设计,我们想做的就是世界级的中国苗银品牌。”李娜兴致勃勃地描绘着未来的发展愿景。

为此,这群年轻的创业者们脚踏实地的做着努力,设计中为了更巧妙的融入苗银精髓,李娜团队成员寻找到一位资深手艺人,通过他的启发,团队创造性的将中国传统工艺结构“榫卯、分层”等应用到银饰锻造技艺上,使“银凤钗头”的饰品更加密匀精巧,细腻独特。此外,还全面提升了雕刻足银的纹样层次感。由此,在同类产品中,“银凤钗头”具有了核心竞争优势。

一路走来,这群年轻的创业团队感触良多,困难很多,但从学校、社会中获得的帮助更多,对于他们来说,此次参赛是一种学习,“我们学校领导十分重视双创工作,氛围也非常好,大家取长补短。还获得了社会各界人士对我们的支持,像国家级非遗传承人吴水根老师、杨光宾老师,还有省政府领导的关怀帮助,我们希望这次银凤钗头项目能够一举夺下首金,为贵州省增光添彩。”李娜说道。

创业不易,但琢之磨之,玉汝于成,有着祖辈们伟大智慧做靠山,这群年轻的创业者们相信未来可期。

文章来源:国际在线、北国网 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;