您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

安顺经开区新屯村:蔬菜产业助农增收(图文)

2019-09-24 16:37:32 来源: 作者:陈良琼 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 近年来,新屯村因地制宜,积极调整农业产业结构,从种植水稻、玉米等传统农作物到发展西红柿、黄瓜等短平快蔬菜产业,增加了村民收入渠道,有效带动了当地村民就地务工。

眼下正是秋收好时节,新屯村的西红柿陆续成熟。与周边村寨相比,今年新屯村的西红柿要晚熟一点,远远望去,郁郁葱葱的枝头上硕果累累,长相喜人。走近一看,躲在浓郁枝叶下的西红柿已经成熟,三五成串,等待着村民采摘。

一大早就有买家来村里收购西红柿,村民们将采摘好的西红柿分拣装箱。不一会儿,一个个鲜红圆润的西红柿就被装进箱子。眼前正准备开车运送西红柿的刘会伦,是新屯村最早种植西红柿的村民之一,由于种植时间长,种植面积大,成了村里的西红柿种植大户。随着种植西红柿的村民越来越多,产量也随之增加,刘会伦就与村里其他农户商量,成立了新屯兴旺种养殖农民专业合作社,负责流转土地,联系收购商家,带动村民发展生产。

新屯兴旺种养殖农民专业合作社法人刘会伦说:“去年我们成立了合作社,加入我们合作社的有42户,还有贫困户,因为我们这个地方农户(土地)没有调成片,然后今年改来分散各人种各人的,今年我种的西红柿有20亩左右,黄瓜10亩。”

原先的新屯村主要以水稻、玉米种植为主,传统的耕种作物收益不高,土地没有得到合理利用。后来,在政府的号召下,部分村民开始种植西红柿,初步尝试取得成效后,大部分村民也开始跟着种植,慢慢开辟了一条新的增收之路。

经开区宋旗镇新屯村党支部书记刘莲芳说:“老百姓刚开始的时候慢慢尝试,种得不多,也就是一家两三千颗,或者是一千多颗这种试着种,后来觉得种西红柿比种水稻、玉米这些效果要好,所以大家就慢慢的胆子越来越大,就种得更多。”

为了引导、鼓励村民种植西红柿,当地政府积极帮助村民贷款,解决资金难题,同时邀请专业人士进行现场培训指导,大力推广科学种植西红柿的技术,充分提高了土地产值,种出来的西红柿也不愁销路。

经开区宋旗镇新屯村党支部书记刘莲芳:“现在种了十多年也学了相应的不少技术,懂得种西红柿的诀窍,打药的方法,或者病情大家都研究出来,所以老百姓就种得越来越多,至于销路方面,不光我们这些合作社在联系,包括村里面村支两委、政府这些都给我们积极的寻找外地老板,把老板引进来,基本上像今年的话寨子里面都有五六家(收购商)在收西红柿。”

有政府的支持,有合作社的带动,村民懂技术,产品有市场,村里种植西红柿的村民越来越多,目前新屯村种植西红柿的农户将近有60%,种植面积达300多亩。对于自己不想种植或者上了年纪没法去外地打工的村民,还可以在村里给种植户打工,平均每天可以挣到80块钱。

新屯兴旺种养殖农民专业合作社法人刘会伦说:“因为种植这个(西红柿)除了自己赚到钱而外,是希望带动(其他)农户和周边的村寨,种得越多,好引进老板直接来装车,我们也好,农户也好,大家都有钱赚。像我这个由于面积大,除了我家人外,每天有四个小工保持参与,每天将近要300块钱开支工钱,如果今后这个行情能够卖到一块以上,今年我可能要赚得到十多万块钱。”

为了提高土地综合利用率,等西红柿成熟收完后,村民们还根据时节种植其他品种的蔬菜,确保土地不荒废,一年有收成,有钱赚。

经开区宋旗镇新屯村党支部书记刘莲芳说:“每年我们把西红柿收完以后,老百姓都喜欢买点豌豆,还有花菜这类东西种植下去,到(第二年)正二月间豌豆成熟以后卖点豌豆也是两三块钱一斤,花花菜,兰花菜这些基本上也要卖块把多钱一斤,那么冬天这一季,基本上也可以说这个地也没有荒到,来年又可以接着种西红柿。”

如今,丰收在望的西红柿成了新屯村一道独特的风景。以西红柿为代表的短平快蔬菜作物,因其投资少、周期短、见效快、效益高的特点,成了近年来新屯村的支柱产业,村民们通过种植蔬菜,加快了增收致富步伐。

文章来源: 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;