您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

万山瓮岩村“桃花源记”(图文)

2019-09-10 13:08:10 来源:微万山 作者:文/车逢路 孙菁 图/周峰 彭俊 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 近年来,大坪乡瓮岩村“桃花寨”因地制宜、因势利导,积极发展村集体经济,拓宽了群众的致富路,实现了村容村貌大变样。在国家一系列惠民政策的扶持下,瓮岩村按照产业园区化、农旅一体化的原则,大力发展特色产业。

瓮岩村的蔬菜大棚基地

一大早,瓮岩村的第一驻村书记叶英都正在给村民们指导覆地膜的注意事项,覆好地膜才能让后续的红果参栽种顺利。“要先把桃子的斜枝减掉,下面覆膜铺土要留出50到80公分,这样红果参的生长空间才够,阳光照下来才能充足。”

据了解,瓮岩村之前已发展有500亩黄桃,因为山多地少,为了提升土地附加产值,村两委又动起了脑筋。叶英都告诉记者,“我们出去找了一圈,相中了这个红果参,产值高,跟黄桃也搭,下面种参,还能省去我们日常除杂草的成本。”

瓮岩村黄桃种植基地

确定好发展方向,瓮岩村说干就干,今年6月份就在大棚蔬菜基地套种了部分红果参。套种模式是否盈利,叶英都给记者算了一笔账,“我们黄桃一亩能产3000斤,亩产值能达到1万元,红果参一亩又能产1000斤以上,每亩又能多赚1万元以上,我们村地不多,要是分开种的话,这个产收就划不来,套种的话无论是人工,肥料都会减少,产值还能再增。”

叶英都正在给村民们指导覆地膜的注意事项

今年瓮岩村与中国中药集团签订了红果参包销合同,套种红果参200亩,未来种植面积将达300亩,小小的红果参成为瓮岩村“致富果”

在黄桃基地不远处,瓮岩村的大棚蔬菜最近也迎来了丰收,村民石海香,每天天一亮就步行来到离家不远的大棚加紧收菜打包。今年51岁的她做梦没想到,她有一天在家门口就把钱挣了。石海香告诉记者,“我们村里面产业搞得非常好,以前我们在外面打工,现在我们在家门口就可以上班,一个月可以挣到两千多块钱,还可以照顾家里。”

瓮岩村依托九丰农业+模式,共建有112亩标准化蔬菜大棚,实现产业园区化,主要种植西红柿、辣椒、黄瓜、豇豆等蔬菜。

蔬菜大棚内西红柿长势喜人

瓮岩村支部副书记吴起林告诉记者,“我们的产量一天能达到1000斤以上,每次采摘之后运输到龙田附近的商场、超市我们昨天就刚好出了一车,西红柿和黄瓜一起就达到3900多斤。”

瓮岩村位于万山区大坪乡,总面积13.73平方千米,有着丰富的林地资源,岔河穿坝而过,特别适合养殖产业发展,除了大棚蔬菜和精品水果,村民们也做起了“水文章”。

瓮岩村的冷水鱼养殖场

村民廖祖华回乡三年多,接受了村里农旅发展新思路,今年5月份,在村两委的帮助下,廖祖华的冷水鱼养殖场建设了起来。廖祖华告诉记者:“因为我们这里水源相当好,而且喂草的鱼,肉质好、鲜嫩,今年投入了一万余尾,预计收入也就是十几万左右。”

一门心思投入养殖业,8亩的养殖场廖祖华就投放了鲫鱼、草鱼、武昌鱼等5个品种,不仅如此廖祖华还努力让自己的养殖业跟上乡村旅游的步伐。廖祖华表示:“我们下一步打算搞一个山庄,还准备搞一年一度的摸鱼节,现在正在安排,做好了就能吸引四面八方的游客过来玩。”

桃花盛开时吸引了大量的游客

每年春天,瓮岩村500亩桃花盛开,美不胜收,加之山秀洞奇,每年都会吸引不少游客前来。为了吸引游客,全村干道旁房屋全面实施了立面改造,修建了停车场和旅游公厕,下一步已完成设计的游泳池和餐饮山庄将开工建设。

瓮岩村支部副书记吴起林表示:“下一步,我们继续打造“瓮岩桃花寨”的品牌,做好基础设施建设,依托我们村优质的自然风光,推进农旅一体化发展,大力发展乡村旅游,让我们村的三产更上一个台阶。”

来一场深刻的农村产业革命,小小的瓮岩村就是一个缩影,500亩黄桃,112亩标准化蔬菜大棚、1000头规模标准化养猪场、200亩红果参。如今,翁岩村的产业发展一片欣欣向荣,它正用转变产业的新思路打造着自己的“桃花源记”。

 

文章来源:微万山 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;