您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

安龙县栖凤一小开笔礼启蒙仪式隆重举行(图文)

2019-09-09 11:05:05 来源: 作者:梁龙泽 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 近日,安龙县栖凤一小师生及一年级家长2000余人齐聚操场,怀揣着对中华传统文化的敬畏之心,在孔子像面前,隆重举办了一场别开生面的以“开笔破蒙,传承经典”为主题的行礼仪、拜孔子开笔礼启蒙仪式。栖凤一小校长吴秀江及慈溪市到我校挂职的施振法、俞利平、华央苹三位副校长参加了开笔仪式。

本次开笔礼有进“入学门”、肃容正衣、诵读经典、孝亲敬师、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙写人、许愿造梦、对孔子行三拜礼等活动。

进“入学门”。326名一年级新生在家长的牵手下走进“入学门”,蕴意着自己在家长的关心下告别了幼儿园的学习生活,正式走进了小学的大门。

肃容正衣。学生自正衣冠、互正衣冠、师为学生正衣冠。该环节要求孩子们做到冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。端正衣冠环节让孩子们懂得了正衣冠的含义。

孝亲敬师。孩子们在主持人的口令指挥下虔诚的向孔子、向老、向师行鞠躬礼,老师、家长向孩子还礼。孝亲敬师环节,孩子懂得了感激父母感激老师。

朱砂启智。前来观礼的各级领导老师为孩子们亲点朱砂,意为“开天眼”、通智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。

击鼓鸣志。吴秀江校长亲自为孩子们开鼓,意蕴这“击鼓鸣志”,引领者孩子们从小要树立李远大的志向。

人字开笔。在书法教师王正伟老师的带领下,一年级新生写出了简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

许愿造梦。孩子们在自己的心中默默地许下了一个个美好的愿望。紧接着孩子再对孔子行三拜礼。

最后,刘志文副校长对本次活动进行总结。教育孩子们从入学一开始就要做个正直的人、有理想的人、有道德的人、有知识的人、有文化的人,长大后对国家对社会有用的人。

通过本次活动,孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把入学求知看成一个神圣的使命,是开始学习,走向成才的起点。

文章来源: 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;