您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

玉屏:从种庄稼到“种风景”(图文)

2019-08-12 12:22:37 来源:微玉屏 作者:付加娣 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

 从种庄稼到“种风景”

 ——玉屏农旅融合发展节节高

桃子熟了,通红的果实缀满枝头,玉屏自治县朱家场镇混寨村村民杨德仙满脸喜悦:“你看,采摘的游客一茬接一茬,又是个好年景!”

怎么种地赚钱?杨德仙着眼于玉屏现代化基础设施建设的不断完善,紧抓乡村振兴机遇,流转土地500余亩,种下曦春桃、苹果桃、先锋桃、黄桃等精品水果。春赏花、夏采摘,城里人乐在其中。今年果园挂果面积达240亩,预计纯收入将超过70万元,覆盖40余户群众,群众务工费用支出10余万元。

“要让产业变风景、风景变产值,实现可持续发展。”市委常委、县委书记王俊铭说。玉屏县委县政府以乡村振兴战略为契机,瞄准“产业发展+乡村旅游”,盘活各村资源,因地制宜大力推动精品水果种植,变产业为风景,融房前、屋后、果园、菜园为一体,做优产业风景带与乡村可持续发展,乡村发展迈向高质量,农民幸福指数节节攀升。

摇身一变,土货变身“科技范”

近日,茶花泉油茶基地内,工友们正在紧张有序地嫁接油茶幼苗……

玉屏油茶栽培历史悠久,上世纪80年代,随着油茶树龄不断老化、产量逐年走低,群众种植积极性越来越低,全县大片油茶被乱砍乱伐,曾经绿得耀眼的茶山已是“伤痕累累”。

转机出现在2014年4月9日。大连民族大学资源植物研究所所长阮成江带领油茶博士团队进驻玉屏,创造性采取团队挂职的方式,由1名博士带队,4名硕士研究生组成挂职团队,在玉屏建立油茶研究基地和博士工作站,对玉屏油茶产业进行重新定位,攻克油茶“大小年结果”和“重大病虫害”难题。

有了技术助阵,玉屏油茶产业发展步入“快车道”。经过科技攻关,博士团在上百种品种中选育出9个适合在铜仁大面积推广的油茶优良无性系,建立油茶丰产栽培和低产林改造的分子设计技术,并申请了2项国家发明专利。在这一技术支撑下,现在玉屏油茶种苗基地每年可向武陵山片区提供优质种苗300余万株,形成了6条油茶产业带。玉屏茶油产品不断推向更广阔市场,走出“山门”香飘万里。

除了油茶,精品水果有了科技助阵后,发展也是如鱼得水。该县与省农科院技术合作,开发黄桃、蟠桃、血桃、寿桃等30多个品种的“百桃园”基地,全力高标准打造集资源圃、采摘园、观光园等为一体的千亩精品水果基地,同时,在林下种植黑麦草和野豌豆,用于动物养殖。“等技术成熟后,我们会把产品发放给村民,再统一回收销售,通过这种方式让村民增收。”混寨村精品水果基地相关负责人吴祥均说道。

果子走俏,销路不愁身价高

现如今,玉屏“皇桃”进入盛产期,线上线下供不应求。“今年,预估产量在8万斤左右。黄桃出售我们采取线上线下同步销售模式,网上卖一半,基地卖一半,销量不用愁。”眼瞧着自驾前来品尝、采摘、订购的顾客络绎不绝,兄弟黄桃基地的负责人夏开树格外高兴。

农民只管种养,产品销路不愁。玉屏搭建农产品电商平台,活用“互联网+”模式,将农村电商物流服务功能融入电商服务站点。目前已建立农村电商服务站点127个,其中贫困村57个,实现全县贫困村电商服务站点全覆盖。

同时,玉屏加快农业提档升级、加强产销对接,将供销联社基层社改造与农民专业合作社有机结合起来,努力寻求三社融合的发展新路,成立了农特安公司、惠农电子商务有限公司,创建了电商培训中心和贵农网物流配送中心以及64个村级电商服务站,探索出了生产、供销、信用“三位一体”合作建设体系。

7月21日,2019贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会召开。60余家来自全国各地的优质水果采购商齐聚玉屏,助力黄桃产业发展。其中,6家经销商现场与玉屏皇桃联合社签订了产销合同,签约销售黄桃110万斤。

搭上互联网快车,贫困户增收渠道稳了。田坪镇长岭村贫困户杨斌,通过跑山鸡养殖,只花一年多就摘了“穷帽”。“搞养殖、开网店,一只鸡能卖上80元,根本不愁销路。”

 去年,黄桃线上销售15万多斤,线上销售额共计300多万元;玉屏电商交易额突破3亿元。

  田园变美,富了口袋富脑袋

兴产业也要美家园。玉屏以美丽乡村建设为抓手,下大力整治农村环境。美起来的乡村焕发新活力,随着茶花泉、侗乡风情园、侗乡奥特莱斯、北侗庄园等一批特色景点建成,玉屏旅游品牌不断打响,外来游客络绎不绝。

乡村振兴不能落下农民。近年来,玉屏扎实开展人居环境提升工程:危房改造、基础设施建设、“组组通”建设、村庄绿化......在一系列举措下,玉屏乡村基础设施大大改观,美化了村容村貌,方便了群众的生活。

环境变好了,富起来成为下一个目标。

绿水青山就是金山银山。玉屏着眼于农旅一体化发展,在精品水果产业发展的基础上,充分利用文化、自然旅游资源优势,成功打造了以中药材为主导产业的朱家场镇铁柱山中药材示范园区、以精品水果黄桃为主导产业的亚鱼乡凉庭寨休闲农业观光园区,使农业园区真正变成了旅游景区。同时以油茶、中药材、精品水果三大产业为主导的省级农业园区建设取得初步成功,农旅结合翻开了新的篇章。

富口袋更要富脑袋。玉屏注重文化富民区,让公共文化资源到农村,实现农家书屋覆盖全县8个乡(镇、街道)、84个行政村。“把一场场精彩的文艺节目通过文化走亲、文化认亲送到全县各乡(镇、街道)贫困村,切实发挥文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民的作用。”玉屏文体广电新旅局负责人说。

 家住朱家场镇鱼塘村的姚敦科,在家搞种养殖创业,自农家书屋开办以来,他一有空就过来看种植、养殖技术书籍,并借阅适合小学生看的儿童书籍,随时借,随时还。

 

 

文章来源:微玉屏 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;