您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

村民自发捐款 修建幸福广场(图文)

2019-08-09 12:13:30 来源:大方发布 作者:闵建华 郑春华 郑永扬 责任编辑:邓江龙 点击图片浏览下一页

“生活达到了小康,文化也要小康。”

在大方县鼎新乡兴启村有这样一个“特殊”广场,广场上有篮球场、文化长廊、乡村大舞台、乒乓球桌……既是村民讲习所,又是开展院坝会、群众会的地方,村民已经把这里当作饭后休闲娱乐锻炼的聚集地。

兴启村地少人多,土地贫瘠,坡地占全村土地面积一半以上,村民多以外出务工为主。2014年,全村共有贫困人口258户773人,是二级贫困村。

穷则思变。兴启村通过调整产业结构,发展中药材、圣女果等种植,让群众过上了好日子。2017年底,该村就彻底撕掉了贫困标签,整村脱贫出列。

群众富了,文化生活需求自然也就高了。2018年春节期间,大多数村民都回家过年,因为找不到一个宽敞的地方供村民娱乐,兴启村双井和麻窝两个组的村民便有了修建广场的想法。 

“在外面看到其他地方都有休闲娱乐的地方,大家也想着在家乡修建文化广场。”兴启村村民陈林说,“虽然生活达到了小康,但文化同样也要跟上小康。”

 说干就干。去年4月19日,该村双井和麻窝两个组的村民就选址及建设经费问题进行商议,最终决定采取自愿捐款的方式募集项目经费,同时向政府部门争取项目资金支持。当天,就收到村民现场捐款6万多元,共收到村民捐款22万余元。

 

据了解,2018年5月,广场选址一经确定,该村两个组的村民便免费投工投劳参与修建广场,并于11月建成完工。
   说起广场的修建,兴启村原村委会主任杨庭松告诉笔者,修建广场并不是某一个人提出的想法,大家不谋而合,因为现在大家生活富裕了,提起要捐款修建广场,大家都表示赞同。

  “有了这个广场,以后村里办大事小事都可以在这里进行,逢年过节还可以举办一些活动丰富精神文化生活。”杨庭松说,“现在,每天晚上陆陆续续的有上百人来广场跳舞、下棋或者打球,有我们村的,也有其他村的,十分热闹。”

 

文章来源:大方发布 责任编辑:邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;