您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

雅聚相如故里,传承中华国粹 ——墨染千秋第二届全国诗友会(图文)

2019-05-06 08:21:14 来源:巴蜀新闻网 作者:母柏权 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

5月2日至4日,墨染千秋联络重庆、山西、贵州、陕西、山东、福建、湖北等十多个省市诗词学会的会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、诗词爱好者,精心组织创作采风活动;从南充采风地到蓬安接着采风,观光蓬安各个景区、景点,持续时间两天,一行70余人,蓬安县委宣传部、蓬安县作协、诗词学会的热情接待与陪同,采风座谈会在蓬安"临江阁"举行,紧接地气采风,一实践"文艺中兴莫惧迟,国学本是万年枝,诗人南北齐相聚,墨染千秋共此时"的初心,二落实习近平新时代以人民为中心的创作思想。采风与座谈由副秘书长金晶女士主持。

(诗友开展创作理念大讨论) 第一站是建于明代的万寿宫,诗友们身临其境,步行梯步、长廊、戏台,尝试落座观戏,仿古咏唱几曲;川东北民居风格的周子客栈,审读具有400多年的黄角树即榕树,推想出许多传奇故事;回过头沿着红军街,重温上个世纪1938年红军路过停歇的古镇街,后命名为'红军街',以表对祖国解放付出艰辛工作的红军的怀念和敬仰。


(诗友留影)

第二站就是位于龙角山半山腰的吴道子广场,即休闲广场,导游解说员以流畅的语言,解说画圣吴道子漫游嘉陵江几年,描绘嘉陵江风景图,则一个夜晚功夫,完成一道圣旨,即描绘出《嘉陵江300里旖旎风光图》;诗词学会会员们,跟随导游,瞻仰画江楼,即八角楼,镂空窗廊,古铜古色,二楼临江处,好像画圣吴道子在捋须望江,审读江浪澎湃汹涌,将'成竹'移植于胸……模仿吴道子漫步望江走廊,几步梯子,一段平路,感觉到吴道子沿江两岸漫游的情形,一步一留足,一态一姿情,感悟嘉陵江流域及江畔两岸起伏跌宕的山脉。

第三站则是濂溪祠和爱莲池,追述其由来,神学家周敦颐在周子古镇'濂溪祠'位置讲学,后人并以此为'濂溪祠',谨供后人瞻仰与缅怀之;步行体验爱莲池上弯弯曲曲的走廊,感觉崎岖通幽之妙,爱莲池里许多荷叶由黄返青,日渐吐绿滴翠,荷尖儿,正在孕育着荷花的花蕾,待到盛夏开放,驻足遐想良久;诗友们纷纷与爱莲池石雕合影留念。

品过远近闻名的"河舒豆腐",第四站便是举国之名的"百牛渡江",当车开进"百牛渡江"景区内的停车位置,诗友们从不同的车口里蹦出来,一个个涌向江边,虽然没有看到"百牛渡江"(这是第二天即4日观景的一站),但遥远的太阳岛的草坪里,有无数的牛儿低着头,"亲吻"着一截一截的初夏茂密的嫩草,和在草丛里爬行的蚂蚁一样,慢慢移动,填饱肚皮,待到夕阳时分,唱着凯歌返回入圈,夜间休息时反绉,逐一消化;这儿,的确风景旖旎,天然环保。

采风兴趣,达到极致,墨染千秋发起者、组织者、诗词学会副秘书长金晶女士一呼百应,采风诗友聚集在"临江阁"会议厅,举行"采风"感言座谈会,共七个议程,一是主持人、副秘书长金晶女士闪亮推出与会诗友个人基本情况,尤其推出诗友的诗词创作成果;二是副会长王瑞德代表南充市诗词学会发表重要讲话,他从古镇历史文化说起,要求诗友们弘扬中华优秀文化国粹,推行诗词创作年轻化,传承诗词采风与创作,反映新时代精神;三是曹衷铭代表县委宣传部致欢迎辞,介绍蓬安县情,交代蓬安新"三城"规划,蓬安景区是各位诗词创作的源泉;四是康伟、姜子山、樊旭东等分别代表各地诗词学会发表讲话,着力体现这次墨染千秋全国诗友们采风意图与新获;五是金晶介绍"墨染千秋"的涵义、发展沿革及影响力,诠释其三个关键词"古诗词""传承""沟通",让与会者明白"墨染千秋"的外延和发展规模;六是自由讨论发言,胡良荣、陈寿章、王俊榜等等发言,谈到对相如故里各个景点的感悟;七是拍照与会人员集体合影留念。


(总结会)

会议强调指出:各位师友,严格要求自己,责任,任重道远,创作,书尽时代风流。一要坚持"四个自信"和"两个维护",确保诗词创作的政治纪律和政治方向;二要多通过微信平台沟通,特别珍惜集体"采风"面对面接触,心与心的互动;三要加强诗词知识的学习,懂得韵律与平仄,不断自我进修,提高诗词创作质量;四要紧接地气,从百姓那儿吸取营养,创作出人民群众喜闻乐见的诗词作品;五要用心填写诗词,反映新时代新作为新风貌,切实践行习近平以人民为中心的创作理念。

文章来源:巴蜀新闻网 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;