您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

党建催开“平安花”!湘潭雨湖公安2018党建工作交出漂亮答卷

2019-03-18 12:39:01 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:王海滨 点击图片浏览下一页

   市场报网络版湖南湘潭讯:近日,在2019年湘潭市公安工作会议上,雨湖公安分局荣获2018年度“党建固本年”活动成绩突出单位称号,

  广场派出所荣获2018年度“党建固本年”活动成绩突出集体称号。这是该局以党建引领公安工作取得的可喜成果。


湘潭市雨湖公安分局2018年党建工作纪实

  开展大小集中清查行动1500余次,有效化解各类矛盾纠纷2670余起,“两抢”案件同比下降42.86%,侵财类刑事案件同比下降28.16%,刑事发案下降率居全市各县市区前列,全年命案实现零发案……这是2018年分局在守底线、保安全进程中向市民交出的靓丽答卷。

  以精神淬炼警魂,以行动践诺忠诚。2018年以来,分局以政治建警为依托,把党建作为站稳“公安姓党”和民警意识形态立场最好的践行,全方位落实“党建领航工程”,全力推进民本公安、智慧公安、绿色公安、阳光公安“四个公安”建设,以党建工作引领催生了警队的凝聚力、战斗力。

党建固本 以“五化”建设夯实党建基础

  党建是搞好公安工作的“灵魂”,是推动公安工作不断向前发展的“永动机”。2018年3月,全市机关(事业)单位党支部“五化”建设标准出台,分局欣然领命,自制具体细则挂图作战。

  4月,分局在全市县(市)区一级公安机关率先成立机关党委,迅速选好配强党委班子,同时按照“支部建在连上”的原则,将支部覆盖至所有二级机构,新成立了纪监室、禁毒办两个党支部,实现了有健全的机构、精干的力量。在机关党委的指导下,规范程序、从严要求,推动党内组织生活规范化。12个派出所党支部和有独立院落的经侦大队、反恐怖巡防大队等支部着力在阵地建设上下功夫,推动支部面貌焕然一新。整个分局27个党支部、538名党员以每月主题党日活动为载体,不断丰富内容、创新形式,有效加强了警队的凝聚力和向心力。

如何发挥战时党员工作效能?

  党委始终坚持“工作推进到哪里,党组织就覆盖到哪里”的理念,成立专案组、大演练集训队临时党支部,充分激发党员民警、辅警的使命意识、奉献精神、顽强作风和持续的战斗力,对强化队伍管理,提升队伍凝聚力、向心力、执行力起到了积极的作用。

如何强化离退休党员的教育管理

  让老干部“退休不褪色”?

  分局积极探索建立离退休党员分类管理制度,在机关离退休支部重新编制了8个党小组,将176名离退休党员组织关系重新梳理,明确至所在支部进行管理,进一步发挥了老党员的先锋模范作用;根据老党员的身体情况,为行走不便的老同志送学上门,寓服务于管理之中,让老年体弱党员感受到党组织的关怀和温暖。

  怎样发挥和调动党员的积极性,一直是基层党建工作的难题。分局以支部为单位定期组织党员赴红色教育基地开展学习活动,广场派出所党支部将“党员积分制管理”落实上墙,每季度针对“按时参加组织生活”、“落实党员联系群众”等15项内容添加红、蓝旗,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,使广大党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,实现了“小积分”管好“大队伍”。

政治建警 党建引领公安工作提档升级

  政治建警是党对公安工作的一贯要求,是立警之本、育警之道、治警之要。分局将党建统领作为政治建警的根本和灵魂,结合工作实际整理汇总5大类、72条具体任务形成清单,组建联合督导组督导全局各单位政治建警、党建工作10多次,以永远在路上的坚定和执着不断把政治建警工作推向深入。

  规定动作不走样,自选动作放光彩。分局别出心裁,在全市率先印制“规范民警交往行为二十个不准”小卡片和《政治建警应知应会知识手册》口袋书,全体民警、辅警人手一册,贴心的小举措推动学习领悟不断“升温”。5月22日,所有民警、辅警家属都收到了一封信,言辞恳切地呼吁家属对政治建警工作给予理解和支持。“党的十九大精神”知识抢答赛,“逐梦新时代·建功在警营”主题笔会,政治建警理论知识考试……2018年,形式新颖的以赛促学活动一波接着一波,激励全局民警不断奋发比学赶超。

  严管厚爱双管齐下,激励约束并重前行。一方面,分局突出正风肃纪,对执法办案中办理“三案问题”、泄露公民信息、对外服务办事窗口作风等问题开展专项治理,全年开展现场督查100余次,通报批评78人,用铁的纪律淬炼铁的警队;定期家访,建立家属微信群,形成“警属联动,齐抓共管”的局面,做好党员8小时以外的监管。

  另一方面铺开派出所三年建设行动,新招录、调入15位民警充实基层警力,表彰108位派出所一线民警、辅警优秀典型;进一步完善党内激励、关怀、帮扶等机制,专门聘请法律顾问为民警维权,出台民警执法维权正名工作实施细则,坚决维护民警正当执法权益,开出为民警执法维权正名“第一单”,让基层一线民警能够工作更安心更坚定。

  党建引领公安工作换来了“真金白银”。去年以来,分局全体党员民警戮力同心,坚持“民本公安”建设理念,聚焦群众关切问题,全年为群众减少和避免经济损失1.4亿元,及时止付冻结电信网络诈骗资金480余万元,集中力量破获了公安部“清水蓝天”行动督办案件“12.20”污染环境案、“4.04”特大假冒注册商标商品案等一系列大案要案,受到了公安部、省公安厅等上级部门的高度肯定,被中央电视台多个频道相继报道,在全市收获一片好评,全力提升了雨湖群众的安全感、幸福感。(湘潭市雨湖公安分局政工室)

文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:王海滨

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;