您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

崇义龙勾乡义工邓青青与崇义中医谢文淦对话民生聚焦三农

2018-12-05 12:47:32 来源:珠穆朗玛网 作者: 责任编辑:总编助理源水 点击图片浏览下一页

 珠穆朗玛网讯  2018年12月5日,江西赣州崇义龙勾乡义工邓青青第二次前往位于崇义县城的崇义益生堂义工之家进行爱心慰问,此行邓青青为义工之家捐赠了地方土特产赣南脐橙,谢文淦对邓青青的到来表示欢迎,并为其献花相迎。

就在前三天,义工邓青青便来到崇义益生堂义工之家做传统文化交流,同样也送上了老家的土特产,请义工之家的义工老师们尝鲜。邓青青近些日子看到义工之家发起人谢文淦聚焦三农,关注地方精准扶贫,帮助5户农村家庭义卖甘蔗手工制作的红糖,并在短短的10天内销售了3000多斤手工红糖,一则被谢文淦的爱心义举所感动,二则希望能够和谢文淦交流学习如何做好农产品营销的方法。

邓青青家算得上龙勾乡脐橙种植大户,家里种植300多棵脐橙树,这些脐橙是家里主要的经济收入来源。在交流中,邓青青同谢文淦讲,今年家里的脐橙收获3万多斤,较之往年算是低产了,平均下来一棵树一年才结一百来斤的脐橙。种植如此多的果树,搭理起来并不是一件容易的事情,每年都要给脐橙树追肥几次,还要常常为果树除草,一家人都要围着果树团团转。还好地方风气比较好,没有人偷窃果子,平常不需要在山上看守这些果树。到果树收割的季节,因果物数量较大,还要雇人帮忙采摘脐橙,光这一项都要花费不少的人力和物力。

赣州地区素有脐橙之乡,乡下有地的家家户户几乎都会种植脐橙。因种的多了,脐橙在当地不仅卖不上价格,同样让农户们都感到特别头疼的事情那就是销售太难了。收获的脐橙本身不易存藏易坏,对储藏条件要求高,很多农户家里并没有冷藏室可供储藏大量的脐橙。农户所面临的便是把脐橙低价卖给外地客商,通常为几毛钱一斤,价格实在卖的太低了,很多农户不舍得卖。农户自行售卖往往也会因为销售渠道不通,很难在短时间内把脐橙卖出去。家里的脐橙又不好存放等因素制约,最后,农户不得不忍痛以几毛钱的价格卖给外地拉货的水果商。

邓青青说一家人围着300多棵脐橙树吃饭,还不如外出打工收入高。靠种植果树很难发家致富,导致了很多农户对种植农作物丧失信心。邓青青表示现在靠种植养家糊口真的太困难了,眼下面临最大的困难就是希望能够把自家的农产品快速销售出去,卖个好价钱,让一家人通过种植果树过上好日子,不在为家庭一年中的经济收入感到苦恼。

谢文淦是一位中医师,平常工作很忙,就连做公益都是忙里偷空来做的。看到谢文淦医师能够关注三农问题,邓青青特别感动。她说谢医师为大家做出了一个好榜样,现在能有多少有本事的人真正用心关注农民的生存问题,这种人太少见了,谢医师大爱无私的精神很少见。谢文淦跨界公益营销所取得成绩,让很多农户感到无比羡慕。谢文淦帮扶的几户家庭中,有好几个家庭一家人用了半个月都没有销售100斤手工红糖,而谢医师凭一人之力就在短短10天内销售了3000多斤手工红糖,大家都称赞谢文淦有本领。

邓青青希望能够得到谢文淦的指点,一则让自己家脱贫,快速销售自家的农产品,二则也能帮助周边的邻居和亲戚,帮他们也解决一下农产品难销的现实困境。

谢文淦为邓青青分析了农户农产品滞销的问题,一是缺乏人际关系,农户圈子比较小,朋友比较少,这对农产品销售而言都是一种阻力。二是缺乏销售渠道,传统的售卖方式过于单薄,往往处于弱势位置。虽然现在有互联网销售方式,但是网络渠道并非适合任何一个农户家庭,加上不懂网络推广等技术性问题,即便把自己的农产品放到各大网站平台进行展示,也很难取得实质性的销售,最终都给别人的电子商务平台做了嫁衣,把钱和大量精力浪费在电子商务平台上,也卖不出去农产品,电子商务销售农产品也是农户的绕不过的一个坑。

谢文淦深入介绍关于农产品销售的方式,还得通过自己的努力来经营销售,广交朋友,扩大交际圈,以便为营销拓展一个圈子。从事农产品要做成自己的品牌,加强农产品的种植的安全管理监控,不要过于重视产量,更要重视农作物的自身价值和生长规律,不要滥追肥滥打药,努力打造绿色有机食品,形成自己的品牌,才能提升农作物的附加价值。

由于农民在从事农业生产中有很多局限性,在一定程度上很难突破。这就需要社会上的精准扶贫力量,实行多对一,或者一对一,有能力的多帮助一下能力稍微不足的农户。谢文淦在此也呼吁社会精英阶层,在你们富有的同时,也要有一颗感恩的心,多多关注民生话题,关注农业生产,一对一帮扶处在底层的农民朋友,真正的实现先富带后富,而不是麻木不仁,抑或‘躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬’,更不是四体不勤,五谷不分。

文章来源:珠穆朗玛网 责任编辑:总编助理源水

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;