您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

新疆| 温宿县155台 “村晚”点燃寂静村庄(图文)

2018-02-11 20:02:23 来源:一线聚焦 作者:江波 责任编辑:江波 点击图片浏览下一页

 一线聚焦讯:寒冬腊月,嘹亮的歌声、热情的舞蹈、令人捧腹的小品……乡村春晚,虽然有些山寨,有些土,却是村民原汁原味的生活。男女老少齐上阵,干部群众共筹谋,一场场农村举办的迎新春联欢晚会沸腾了温宿大地。

此时,温宿县基层各地,155台“村晚”陆续开演,村民活动中心、大会议室中,村委会大院、门前,人们载歌载舞。一台台充满正能量的“村晚”,犹如黑夜里一道道微光,灿烂的锋芒吸引了村里四面八方的群众,他们怀着满腔的热情和对新年的憧憬,参与这一场精神文化生活的盛宴。

 

冬日的清晨透着一股寒意。一大早,共青团镇尤喀克买里村妇女主任朴兰莉捺不住激动的心情,早早地梳妆打扮,与村里的其它村民们排练起了欢快的腰鼓。“过两天就是村里办‘村晚’的日子,我们要为村民带去一段精彩的安塞腰鼓。”朴兰莉笑着说。

 

在阿热勒镇依尔玛村,村民活动中心内,村里唯一的汉族村民陈平走上舞台,唱起了《春天来了》。歌词中“祝你一年都快乐,身体健康多幸福”,是陈平给全村乡亲们送上的新年祝福。“村委会搭建了这样的平台,大家用充满喜悦的歌声唱出了党的强农惠农政策,和各族群众对美好生活的向往,活动还让我认识到了更多的维吾尔族朋友,通过活动进一步拉近了我们各民族之间的距离,大家就像石榴籽一样紧紧抱在一起。” 陈平高兴的说。 

 

“村晚”的多数节目都是由村民自编自演,节目表演算不上专业,有时还有失误,但这丝毫没有影响村民们观看的热情。在吐木秀克镇尤喀克塔尕克村,台上台下被村民围得水泄不通,想要挪一下位置都难,台上的表演者有很多都是村民熟悉的面孔,因此大家的叫好声特别起劲,欢笑声、鼓掌声不绝于耳。“这个是我女儿,我们全家都过来看她表演”在台下观看节目的村民吐尼亚孜·图尔荪指着正在台上演唱《和谐新疆》的返乡大学生库尔班尼沙·吐尼亚孜说到。

 

不仅表演者成为了村里的“大明星”,村民们参与“村晚”的热情也越来越高,从耄耋老人到幼儿园的小朋友,人人都成了“村晚”的表演者和参与者。在今年的阿热勒镇乌尔其托万克买里村“村晚”现场,村民们更是拖家带口地前来观看演出,快板、小品、舞蹈等十余个节目精彩纷呈,台上热闹非凡,台下掌声不断,小小的村委会洋溢着浓浓的乡风和年味。

 

“这样的晚会在我们村还是第一次举办,大家反响很好,明年我们还要继续办。”阿热勒镇花果村党支部书记艾克·米西提一边欣赏着节目一边说,村里有机会举办这样的晚会,要得益于基层组织阵地建设。“原来的花果村没有举办大型活动的条件,搞活动都是在室外,场地十分有限,去年5月村民活动中心建成后,村里的各种活动也多了起来。”

 

“村晚”的举办,不仅拉近了村干部与村民的距离,也加强了村干部和群众之间的沟通,使干群关系更加和谐、紧密。一场场文化盛宴正式敲响了温宿县2018年“村晚”的钟声。在接下来的几天时间里,全县预计将有155个行政村(社区)自办春晚,清一色都是农民自编、自导、自演,“秀文化”成为了基层一种新的年俗。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
社会 / 民生
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;