您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

千名嘉宾齐聚“中澳未来论坛”,陆克文中文演讲盛赞中国文化

2018-11-04 16:23:52 来源:鹰眼互联文化传媒 作者: 责任编辑:总编助理源水 点击图片浏览下一页

 备受瞩目的“中澳未来论坛”于10月28日在悉尼成功举行。近千名澳中政界、商界、侨界和学界人士济济一堂,共同聚焦中澳关系未来发展的新机遇。

澳洲前总理陆克文主旨演讲

文化的重要性 感谢华人贡献

澳大利亚前总理陆克文作为论坛的首席嘉宾,为本次论坛的系列活动全程站台,实属罕见。这位自称为“北京的老干部”的前总理,一开场询问祖籍背景和现场来宾亲切互动,不论现场来宾来自中国的哪个省,陆克文都能提到在每个地区曾有过的印象和经历,不失为最佳的暖场。从一个多小时的主旨演讲,到主题讨论,几乎全程用中文进行,即便是每次都会自谦道“天不怕地不怕,就怕老陆讲中国话”,陆克文字正腔圆的京味普通话,引起许多初次见到“老陆”的华人嘉宾啧啧赞叹。

 

 

陆克文在主旨演讲中,首先强调了文化的重要性。他认为,中国传统文化有很多优点,传统艺术、哲学观点也非常丰厚。不但对诸子百家、儒释道文化信手拈来,老陆还当场背诵了《三字经》。中国文化和哲学流派的丰富多彩,“就像你们的菜一样”。他说:“全世界都应该知道中国有好好的文化;澳洲是个好好的国家;好好的文化和好好的国家联合起来,可以变成更好的文化和国家。”

 

 

 

整个论坛虽然旨在讨论中澳两国的合作关系,却在老陆富于幽默感的语言中,氛围颇为轻松愉快。在提到改革开放的重要性时,他高度认可中国的改革开放政策,并提到澳大利亚更需如此,他半开玩笑地说:“我是澳洲人,我家庭的祖先是犯人,我家的背景不算太理想的。”他认为,一个成功的国家一定是要有多元文化的国家,因此澳大利亚要打开大门,鼓励移民,欢迎投资,提高商业活力和创新改革。他说“我的梦是把澳洲的大门打开”,“邓小平三起三落,我已经经历了二起二落”。

 

 

 

老陆提到,现阶段中澳关系遇到了一些“麻烦”,这需要双方的互信去解决,应该积极找到共同观点,改变关系,开展合作和发展。华人重视教育、勤奋努力、热衷商业,重视家庭,他衷心感谢华人对澳洲社会作出的贡献。

本次论坛得到了悉尼电影制片公司(Sydney Films)和澳卖客(AuMake)的鼎力支持,在嘉宾小组讨论环节,陆克文分别回答了关于中澳电影合拍的相关路线和澳大利亚在中美贸易站中的态度。

 

 

在提到中澳电影合拍的话题时,老陆还是从历史出发,讲了两个可以作为未来合拍电影的素材的故事,也是历史上中国的澳洲故事。一是清末年间《泰晤士报》驻华记者George Ernest Morrison,他在北京居住了20年,因为他向世界报道中国,在北京王府井还有以“莫理循”命名的街道(Morrison Street);二是在中国解放战争期间,蒋介石的私人秘书William Henry Donald是一名来自悉尼的Daily Telegraph(《每日电讯报》)的记者。中澳之间,还是有许多可待被发掘的故事的。

在现场问答环节中,老陆机敏睿智,更是在言词中尽显对中美澳当下经济社会的充分了解,他指出,一带一路是彰显中国形象、讲好中国故事的重要途径,并认为中美两国会在即将召开的G20峰会上开始解决中美贸易战。而谈到中澳合作的新契机,他非常看好气候变化、养老金服务、生物科技等几大领域,对教育产业和区块链技术的合作也持有乐观态度。

 

 

澳中《商圈》的读者应该早已熟知,近年来老陆笔耕不错,著书立说,乐此不疲。此次论坛结束和晚宴的间隙,陆克文在会场进行了亲笔签名售书,这也是老陆新作Kevin Rudd: The PM Years (《岁月》)的首售。

 

 

华人来澳200周年

回眸过往 展望未来

澳大利亚新州前上议院副院长何沈慧霞及澳大利亚福建会馆会长洪永裕担任此次论坛联合主席。

 

 

陆克文亲自为何沈慧霞阁下、周光明博士和洪永裕先生三位德高望重的华人侨领颁发了“澳中杰出贡献奖”,他们是都是澳大利亚荣誉勋章(Order of Australia Medal)获得者,他提到:“在过去的三四十年里,他们投入了大量的精力和时间来促进澳中两国的文化、社会和经济关系,我们今晚要承认并认可他们。”

 

 

本次论坛的召集人澳大利亚原联邦贸易工会执行官谭凯欣已为本次活动筹备月余,他表示,2018年是华人来澳200周年,它代表了200年前在澳华人的祖先来到这里,与各族裔一起为澳大利亚作出贡献。此次论坛正是为了通过深度对话、共同探讨,为华人未来以及中澳关系发展献计献策。

 

文章来源:鹰眼互联文化传媒 责任编辑:总编助理源水

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;