您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

连云港市首次发现大规模古墓葬群

2018-09-06 14:39:16 来源:连网 作者:连网周承君 责任编辑:江苏编辑中心副主任周承君 点击图片浏览下一页

 8月11日,在海州张庄古墓葬群,考古人员正在发掘一座石板盖顶的竖穴土坑砖室墓。这座墓室近长方形,由于年代久远,砖壁都被挤压变形向内收,其中南壁变形严重。不过在这座墓里,仍然出土了陶罐、发钗、铜钱、铜镜等文物。

今年3月28日上午,海州区张庄在挖掘泄洪道时,施工人员意外发现一个古墓。随后,经过市博物馆工作人员近半年的调查勘探,发现此地共有118座古墓,目前已发掘36座古墓(包含7座未清理完毕的古墓),250余件(套)出土文物向现代人“诉说”着自己的前世今生。

该墓群的发现在我市尚属首次,在苏北鲁南地区也不多见,为研究我市海州地区两汉、唐宋时期的历史文化面貌和社会发展水平以及丧葬习俗提供了有力物证,同时也印证了连云港陆路丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点特色。泄洪道施工“带出”古墓葬群3月29日上午9点多,在做好相关准备以后,工作人员利用撬棒将这处榫卯结构的合葬墓南侧的棺材打开,历经2000多年,里面依然保存下来部分尸骨,还有少量的陪葬品。

“随着考古调查勘探的深入,截至目前,海州张庄古墓葬群共发现墓葬118座,墓葬密度较大,是一处范围较大的古代墓地,总面积约2.5万平方米。目前已发掘36座古墓葬,其中29座已清理完毕,包含16座被工程破坏的残墓。”市博物馆副馆长惠强介绍,这些墓葬时代涵盖汉代、晚唐至北宋、清代,以汉墓及晚唐至北宋墓为主。墓葬形制有土坑木椁墓、砖石混合墓、砖室墓、土坑墓等不同种类。墓葬用砖和北方以及中原地区的砖不太一样,是本地产的青砖,墓砖的形状、纹饰丰富多样。个别墓葬有在墓室内放树木或用碎瓷片填砖缝的葬俗,并有疑似祭祀遗迹。

9月3日,港城经过一场大雨后,在海州张庄的一处工地上,一座座蓝色的小棚子将地下的“宝藏”保护完好,丝毫没有受到雨水的侵蚀。这就是我市目前正在考古发掘的海州张庄古墓葬群。昨日,笔者又在现场看见2座椭圆形砖室墓和6座船形砖室墓。据介绍,这是晚唐至北宋时期的墓葬。

早在今年3月28日发现第一座古墓时,笔者便在张庄发掘现场看到,这处古墓群位于现张庄水库北面的一处泄洪道施工现场。已经发现的这座古墓,距离地面约3米,木椁长约4米,宽2米左右。从外表来看,这是一处合葬墓。周围已经挖出了青灰色的泥土以及部分陶片,据专家介绍,青色泥土学名青膏泥,为汉代墓葬独有。墓葬的形制、用材和出土的陶片,也符合汉代墓葬的特征,初步可以判断是西汉时代的墓葬。

工地施工人员张先生说:“上午在清理土方的时候挖出来几块棺材板,当时没有注意,再仔细清理一下,就看到有个墓,我们就打电话报告海州区文物局,因为这是国家的东西,比较宝贵。”附近居民也表示:“很多年前就在这附近挖出过古墓,所以这里再次发现古墓,我们也不觉得惊讶。”大量精美文物印证港城特殊地位

3月28日上午,市博物馆考古人员到达现场,经过36个小时的抢救性考古发掘,先后在棺椁的边厢出土了木俑、漆器以及陶器。最让专家兴奋的是,墓葬中的纺织品、漆木器历经两千多年依然保持完好,这一情况在国内极其罕见。

8月11日,南沟东侧台地上,考古人员发掘出一座石板盖顶的竖穴土坑砖室墓,这座墓室近长方形,由于年代久远,砖壁都被挤压变形向内收,其中南壁变形严重,不过在这座墓里,却出土了陶罐、发钗、铜钱、铜镜等文物。

文章来源:连网 责任编辑:江苏编辑中心副主任周承君

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;