您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

中国书画家协会副主席邵利新:我想潜心教学,欲意桃李天下

2018-11-20 20:13:55 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 前不久记者在中国第三届涂鸦大赛启动现场,遇到久未在媒体露面的安徽著名书画家邵利新,随即进行即兴专访。知悉他依旧痴迷于翰墨丹青,沉溺于美术理论。记者好奇问其为何在艺术上如此不断地追求,孜孜不倦的努力,殚精竭虑的操劳。这位中国功勋书画家、国家一级美术师、中国书画家协会副主席,同时是百年巴拿马金奖获得者、意大利米兰金奖获得者坦言说:我想到高等艺术学府从事教学工作;一是想借助高校平台将自身逐渐成熟的画风传承给更多艺术学子;二是欲借助名家影响力,在为高校扩大招生和提高生源质量的基础上,为社会培养出更多的实用型艺术人才。

  中华国粹艺术研究协会副主席、著名美术理论评论家汤真先生曾这样坦言:邵利新小友生长在安徽。安徽有我国最多的名山,黄山、天柱山、九华山等。他从小就看山,爱山,痴山,到后来喜欢画山。他几十年与山的沟通,山赋予他源源不断的创作灵感,使他至今脑子里面闭上眼睛就能看到山影,沟壑,溪水,潺潺,山的体态与韵致深深印在他的脑海里。这是一种深厚的生活底蕴,是一个山水画家得以成熟的得天独厚的优势。他的画风古掘而朴茂清新,构图自在,气势天然,充满生活情趣,粗狂僻涩,情韵有致,他最喜欢用斑驳而朴涩的画面肌理效果,就是从他大量临摹古代壁画的实践中借鉴而来的。观他的山水画的动与静的统一,山川,小河流水人家,群山相连,满目皆苍翠青葱,山顶平坦,山形山势平缓,溪泉泪泪,云海茫茫,烟霞云霁,山体厚实,古树参天,温润灵秀的旖旎风光中透露出一派勃勃生机,给人一种宽阔豪放的感觉而且大气磅礴,近看精微细致。他所作之画,古人云:生面别开,画之气旺神通,笔墨华润,浑然天成,墨气淋璃,潇洒清新,厚实灵动,相映成趣,堪称:当代一家!

 

 

  自古书画同源,作为文化部指定的中华人民共和国国礼书法家的汤真继续点评:观赏邵利新的草书,笔画连绵,博采众长而独树一帜,气势磅礴,功力深厚,潇洒中见沉稳,畅达中具雄强,豪迈奔放,富有神采,充满激情,起笔落笔收放自如非常霸气!颇具视觉冲击,震撼人心,给人以美的享受。邵利新老师应该是当代实力派的书家,我衷心祝愿其人其书法早日升华到更高的顶峰!汤真先生如是说。

  

 

  

 

  本文记者曾在洛阳偶遇过邵利新,之前我在媒体上关注着利新先生许多年,从写过许多画家专访的角度去解读:他的山水画“远看山有色,近听水无声”“远看有其势,近看有其质”。其实他更擅长的还是工笔画动物与仕女图。其工笔画工整细腻,线条优美,色彩丰富。尤其是其笔下的熊猫,身着黑白相间的外衣着实憨厚可爱,熊猫画也是他的成名作(2015年,百年巴拿马最佳作品);他的作品《守望家园》里,两只狗眼睛生动且有灵性,忠诚勇敢;他的《仕女图》(2015年意大利米兰金奖作品)中的仕女温柔、贤惠、内敛、娇羞,具有东方女性典型的婉约之美。

  “但愿画家邵利新先生能如愿以偿,梦想成真!”本文结束之际我把这句话作为祝福送给这位的优秀书画家。

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;