您当前的位置 :首页 > 旅游 > 玩遍中国
投稿

曼西良千年古树茶文化展示在北京饭店点靓“风雅颂”名家雅集

2019-04-24 10:23:54 来源: 作者: 责任编辑:北京编辑中心付凯震 点击图片浏览下一页
 

2019年4月21日由“御林传媒”组织的“风雅颂”名家雅集在北京饭店隆重举行。欧阳中石苏士澍郜宗远、贾大年、张东林李任孚张云海崔培鲁、赵倩、欧阳照亮等名家作品悉数展出。

 

千年曼西良古树茶,作为茶文化的代表,走进北京饭店,在雅集活动中古茶树保护创始人罗平女士带我们欣赏曼西良诗文与曼西良茶歌,给在场的人们体味了一种怡然自得的心领神会,一种淡然宁静的雍容大度。

 

古茶树保护创始人罗平女士为大家介绍古茶树保护的意义……

 

据悉,勐宋曼西良古树茶,是源自于云南原始森林的问候,更是茶族珍宝。古茶树的生长地,因存世稀少,更显独特品质。“古茶树”是指树龄在300年以上的处于野生状态的乔木型大叶种茶树,古茶树根深叶茂,茶树生长的营养物质来自于原土质的丰厚地力和茶树周围形成的良好生态,没有化肥和农药的侵扰,古茶树树叶做成的普洱茶制品,在保健健身、治疗疾病等方面都有着独特的效用。此外,古茶树作为中国历史茶文化的见证者,具有很高的历史文化研究价值和品鉴性,所生产茶叶口感温润,收藏价值极高。普洱茶以甘、滑、醇、厚的品质特征称著于茶界,普洱茶是“香飘十里外、味酽一杯中。”。研究表明,要形成普洱茶甘、滑、醇、厚的品质特征,茶树的品种极为关键,而古茶树无疑是普洱茶中的极致瑰宝。

曼西良·七碗茶

一碗喉吻润,二碗破孤闷,

三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。

曼西良古树茶一壶茶七种味:历经12个年头的曼西良古树生茶汤色:黄红,明亮纯净。叶底肥厚匀整,芽头肥壮,叶肉肥厚,叶脉明显。滋味如甘露,润喉、清心,品后腹暖莲花开,暖阳气升。茶、禅、医耐人寻味

养生在呼吸脉动之间,育命在体勤心静之内。颐养吐纳津液,培育坐卧行走。养生之法纳于体藏于形,顺之承之。育命之法容于心显于世,勤之勉之。接下来我们用曼西良七碗茶的品鉴方式品古树茶。将适口的茶汤含在口腔中,感受茶汤变化,茶汤咽下后将口中的茶气深吸入体内,从口腔吸气鼻腔出,茶气从喉部,到心,到肠胃,下行打通丹田,在由肾阳气带动从后背上行,通过上额到鼻腔呼出,直至回归大地,在反复中感受人与自然的和谐,达到自然合一的境界。

第一碗:喉底鸣泉,滋味浓醇,浓爽适口。

香气:陈香

第二碗:沁润心田 ,清凉自在,滋味甘醇,回甘明显。

香气:花香

第三碗:清和寂静,腹暖莲开,滋味醇和,醉美甜香。

香气:果香

第四碗:轻汗微开,暖阳气升,滋味平和, 回味甘醇。

香气:蜜香

第五碗:养氣育命,身輕如燕,滋味浓醇,茶汤厚重。

香气:陈香蜜韵

第六碗:自然天成,和合如一,滋味绵长,甜感明显

香气:果蜜香

第七碗:清风徐徐 ,无我境界,滋味平和

香气:自然之气

一碗喝下去滋润了嘴唇和喉咙;清纯之气随着生津回甜,如泉涌般,令人愉悦。

两碗下肚打破了孤独烦闷的心情;正气将身体中的浊气统统清出体外。

三碗喝下后搜肠刮肚寻章摘句,只记得文字五千卷;茶中的和合之气由带脉下行,使得经络通畅。

四碗喝下轻微发了些汗,平生经历的不平事,都向浑身的毛孔发散;此时全身发热,通体舒畅。

五碗喝下后感觉全身的肌肉和骨头清爽无比;

六碗下肚感觉全身轻盈飘逸,茶气充盈体内,如水入器,随器成型,在体内流动,融化,遇阴则阳,遇阳则阴,体内寂静如空,到达虚空境;

七碗就吃不得了,只觉得两腋下习习清风徐徐生出,此时通体轻盈。品到这第七碗茶,我们已经完全能感受到卢仝<七碗茶歌>的品茶妙境,达到无我的境界,与自然和合。

(申时品12年曼西良古树茶有感,记录当下——罗平)

 
 

现在,让茶重新回到生活,为忙碌的都市生活添加一份绿意,无论为修身还是养性,是意趣也是烟火气。茶文化融入生活,既利于茶艺传承,又可带动古树茶的保护。茶道千年,古树带给人们茶文化;千年后的今天,我们也应该保护、传承它。古树茶是中华传统文化的血脉,保护古树茶功在当代,利在千秋。

附曼西良茶诗与茶歌欣赏

品勐宋曼西良800年古树吟(一)

罗平

沐风栉雨觅慧根,洗心濯颜芽初成。

不待千年佳缘至,一掬活水醉香茗。

品勐宋曼西良千年古树吟(二)

罗平

风雨千年慧根生,芬芳三月新芽呈。

山重水复红尘远,逢春时节始识君。

 
 

与会嘉宾名单:

胡振民 中央宣传部原副部长、中国文联原党组书记

田志强 中国管理科学研究院院长

张 桢 中央党校外联办主任

秦 敏 中国关心下一代工作委员会核心素养教育研究院副院长

郑建武 中国投资协会主任

武姽妍 全国老龄委主任

王京忠 新华社《半月谈》总经理

王运良 香港卫视主任

巴显静 中国企业报常务主席

罗贞礼 决策高参、清华大学教授

张云海 中国传统文化促进会秘书长

付凯震 华人国际公益电影节总导演

林国英 中国文化国际艺术交流促进会会长


 

文章来源: 责任编辑:北京编辑中心付凯震

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;