您当前的位置 :首页 > 军事 > 中国军情
投稿

甘谷消防“多元化”模式勾勒消防宣传新格局

2018-10-25 10:02:40 来源:一线聚焦 作者:王俊 责任编辑:甘肃编辑中心王俊 点击图片浏览下一页

 一线聚焦甘肃讯(通讯员 王俊)    为有效提升广大群众的消防安全意识以及抵御火灾的能力,甘谷消防大队牢牢把握宣传主动权,整合资源,精心谋划,立足实际,动员多方力量,积极创新举措,以“宣传就是战斗力”的理念,扎实开展系列宣传工作,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。

  走街串巷宣讲安全,壮大“橙色”力量。甘谷县高层建筑消防安全专项检查小组在排查高层建筑的同时,以张贴消防知识挂图、发放宣传资料等方式,着力提升市民的消防安全意识。检查小组结合家庭火灾特点,运用通俗易懂的语言,向市民讲授如何预防家庭火灾,如何拨打119报警、如何扑救初期火灾等消防安全常识。同时劝导市民们要养成良好的用火用电习惯,不要超负荷用电,要随时排查家庭火灾隐患。并且,检查小组还以发放宣传资料、开展消防图片展、悬挂宣传标语为主要手段,以更加贴切的形式开展宣传活动,深受农民朋友的欢迎。“橙色”力量的壮大,有效增强了日常消防宣传教育,克服了市民消防安全意识薄弱,不良用火用电习惯导致火灾高发等现象。
上门服务强化培训,开辟“绿色”通道。以企业、公共娱乐场所、劳动密集型企业等人员为重点,大队借上门服务为抓手,组织各社会单位以及消防安全重点单位消防安全责任人进行社会培训。培训过程中,消防宣传人员结合“四个能力”建设工作,紧紧围绕各单位消防安全现状和消防设施情况,进行逐条逐项的分析解读。在灭火演练过程中,为加深理解和直观体验,消防人员将灭火器、消防栓等一些适用于扑救火灾和疏散逃生的工具带上讲堂,为受训人员仔细讲解其使用方法并邀请大家亲身体验,加强学习效果。通过采取上门培训加实地演练的方式开展消防安全培训,有效的将理论知识转化为操作能力,使受训人员熟悉所在建筑的逃生路线,完全具备了动手实践的能力,同时为消防安全工作开辟了一条“绿色通道”。
搭建警民沟通平台,打造“青色”路线。根据市民对消防知识了解不多,查找隐患能力不足等情况,大队打破常规,突破以往单一发放消防资料模式,通过在广场、市场等人流量大的场所设置消防咨询台,扫描大队公众号二维码,广泛对群众开展富有实效的消防法律法规和消防知识宣传教育活动,指导他们安全用火用电,同时接受市民关于消防安全方面的咨询,耐心解答市民的疑问。定期邀请社会人员、幼儿园小朋友组团到甘谷科普教育馆体验参观,或在邀请社会单位责任人在大队红门影院里观看警示教育纪录片。通过搭建群众与消防工作零距离沟通的平台,使广大群众切实认识到其存在的安全隐患,能够自觉远离消防违法行为,进一步夯实了消防工作的群众基础。
紧扣弱势群体宣传,撑起“蓝色”天空。为延伸消防宣传工作触角,确保消防安全全面覆盖,大队以社区居委会、敬老院、外来务工人员聚居区为突破口,针对弱势群体,分批次普及消防知识,并以“小步子、多循环”的教学方式,讲授用火用电常识、火场自救逃生、消防器材的使用方法等内容,使他们做到“会报警、会灭火、会逃生”和“懂逃生自救常识、懂安全防护措施、懂火灾扑救方法”,提高弱势群体消防安全素质,增强自防自救能力。
利用多种形式宣传,营造“红色”氛围。用好微平台。巧借微信、微博,将消防宣传搬上网络,倾情打造宣传阵营,以最专业的知识普及消防常识,以最快的速度回复解答广大网友的疑问。拓宽广告阵地。大队多方联系,依托户外广告显示屏滚动播放消防公益短片,将消防安全知识、消防法律法规等内容传播给更多人群,从而有效地提高群众应对火险灾害的能力及意识。搭建媒体宣传平台。充分运用报刊这一宣传载体,大力宣传消防工作的重要意义,从贴近生活的角度出发,大力开展火灾案例剖析警示教育报道、刊登防火小知识等内容,使防火常识深入人心,人人皆知。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:甘肃编辑中心王俊

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;