您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

山西忻州北关小学名师工作室系列活动

2019-10-27 09:46:21 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版山西忻州讯(本刊记者:金英勤 通讯员:马国和 焦丽静)为了加强北关小学班主任团队建设,更新班主任工作理念,探讨新时期班级工作的新思想、新方法,提高班主任专业素养,提升班主任工作能力,达到共享管理好方法、好经验的目的。10月25日上午,我校班主任工作团队在学校二楼会议室成功召开了班主任工作经验交流会。

活动由班主任工作团队引领人焦丽静老师组织开展。参会人有名师工作室负责人冯丑芳老师和政教处主任索俊伟及团队中17名班主任。他们带着学习与交流的热情,做了精彩深入、热情洋溢的发言。
刘树云老师介绍说:“一个智慧的班主任首先应该是一个快乐的人,能站在学生角度看问题,多了解学生,爱学生。要想让自己成为一名专业的班主任,成为一名教育家,而不是教书匠,必须把教育作为志业,作为终生从事的事业来经营。”
史兴华老师从如何与家长沟通入手,结合十几年的教学经验与我们分享了非常切合实际的交流技巧,站在家长和老师不同的角度去分析问题,对其他班主任工作也有很大的帮助。
张翠珍老师分享道: 班主任工作是一门艺术,更是一项育人工程。首先要加强学生的养成教育,重视学生学习习惯、行为习惯、卫生习惯的培养;其次要从小关注学生的心理健康,通过与家长沟通,了解学生的思想动态,让家庭教育与学校教育同步。通过家校共育,让学生身心健康成长,学有所长,学有所获。
董丽老师认为:班主任要把爱送给每个孩子,对待班里的孩子必须让他们都感受到爱,也许有时我们会无意间忽视或冷落某个孩子,但待到察觉时一定要及时调整,及时送出关爱!
张秀平老师:“勤”是开启班主任工作的钥匙 。作当一名班主任,勤至关重要,所以我们要做到时时勤,事事勤。最起码做到“四勤”一一“脚勤,眼勤,嘴勤,手勤”。脚勤,就是要经常走到班级的学生中去,多与学生接触。眼勤,就是要多观察学生,及时掌握他们的第一手材料,当学生有异常时,要及时地了解,关心帮助他们。嘴勤,要多找学生谈心,了解他们的内心世界,做学生的知心朋友。多与家长交流,了解孩子们在家的表现,以便教育学生时能对症下药。手勤,教师要以身作则,弯腰捡一片废纸,随手扶正带歪的桌子,孩子们都会看在眼里,并随之效仿跟着去做。
张慧英老师分享的“班级自主管理”中“创建班级管理工作岗位”的管理模式,深深地打动了在座的每一位班主任。创设班级管理工作岗位,旨在让学生在竞争上岗中积累管理经验,培养管理能力。在班级管理中实行“全民皆官”“全班共管”,让班级人人有事做,事事有人做,使每一个学生在管理与被管理中分享管理的酸、甜、苦、辣,增强遵守班级规范的意识,提高管理水平。
闫彬老师:要当一名让学生喜欢的好老师,必须从“爱,严,勤”这三方面严格要求自己,不断总结,不断进取。
       
“爱”是教育的基础,“爱”是成就事业的动力。“严”是抓好教育的工作的保障,没有“严”就当不好一个老师。“勤”是通向育人成功的桥梁,没有勤,爱、严都化为空话。
李新艳老师用爱心、耐心、细心把每颗心串联起来,构架起心灵的桥梁,构建起学生成功的阶梯。
李斌斌老师从班委建设、班级活动以及家校共育等方面进行了细致的分享。她说一定要先了解学生,然后再管理学生,要将每一件常规工作落到实处,通过阶梯式的管理,打造一个有温度、有内涵、有视野的班集体。
常宏伟老师回首多年的班主任工作感慨道:“我发现有许多事情正如船后的波纹,总要过后才觉得美丽。我愿意在心中守其一生,全心全意,永不停息。”
董俊丽老师分享说,对于班级要科学地管理——所有同学制度面前人人平等;制度之内,人人自由。时时有事做,事事有时做,人人有事做,事事有人做。教育必须奖励惩罚并重,改进惩罚的方式,要收集学校、家长、学生的意见反馈,不断调整和补充。
赵杰伟老师深知:班主任肩负着教育和管理学生的重任,要想把学生教育好,把班级管理好,必须不断地学习和探索,尤其是转变自己的思想观念,适应“以人为本”的教育理念,这样才能使班主任工作更有成效。
郭振清老师用9个字概括了她的班主任体会:用情育,用心管,用智引。用情育:班主任必须要有爱心,用真情感染教育学生。用心管:对学生的管理要有耐心,细心,还要有信心!用智引:智是智慧,用智慧的语言,智慧的措施,去激发引导学生。
徐燕老师将她的工作经验传递给每一个青年班主任:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。要想做好班主任工作,就离不开“勤奋”和“思考”这两个关键词。善于思考才能找对方法,勤勉好学才能落实工作。春风化雨遍尝教坛苦乐,勤勉好学尽显学海无涯。班主任工作还有一个必备条件就是“师爱”,因为师爱是通往教育的桥梁,师爱是打开学生心灵的钥匙。
团队引领人焦丽静老师总结道:“作为一名班主任,我们既是孩子的引路人,又是孩子的同行者,一定要以生命培育生命,给学生一个快乐的成长的天地;以智慧启迪智慧,给学生一个开阔的知识视野;以精神点化精神,给学生一个丰富的精神世界。”
此次班主任工作经验交流是一次思想的碰撞,是优秀经验的分享,它为各班主任今后更好地开展班级工作提供了取长补短的平台。相信通过这样的经验交流,学校今后的班级管理工作一定能更加扎实有效。
 
值班管理员:王菲 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;