您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

【重磅】复兴“射礼”!刚刚,2019年上海孔子文化节正式开幕!

2019-09-26 23:32:12 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 整齐的服装

考究的礼器

悠远的古乐

严格的礼法

9月22日下午

在有着“吴中第一”美誉的嘉定孔庙举行

这是继2008年首次举办

上海孔子文化节的第十二年

汉舞《洛虹》

在本次孔子文化节上,军傩礼是由斌心学校的12名同学经过精心排练,艺献出的一场具有古代军队气势的仪式;同时在周代兴起的射礼方面,斌心的孩子也有非常优雅的展现。而在嘉定孔庙门口的市民体验射箭,斌心的孩子也是耐心十足,手把手地教来体验的游客,大家玩得不亦乐乎。

观德——乡射大雅

射礼

射手着周代玄端,

展示乡射礼,登大成殿月台,

向台下中央大靶施放,

钟鼓齐鸣,奏乐节射。

祈福——大武军傩

破阵乐 军傩礼

行家国祈福大傩礼,

武士披甲执戟作破阵之舞,

驱傩方相氏射辟邪箭,

以示克难迎祥之意,

为庆祝新中国成立70周年献礼。

除了内场的表演展示,外场还设置的丰富多彩的互动体验环节,包括六艺体验、市民习射、甲胄试穿、乡土教育等,让市民朋友能零距离的感受传统文化的乐趣。

今年的孔子文化节正值新中国成立70周年,以缅怀乡贤,崇祀英雄的传统射礼作为文化节的开幕式,不仅是一种形式的创新,也是期望在延续中式婚礼、开笔礼、成人礼的基础上,重构孔子文化节“四礼”新格局、开创市民修身新途径、扩充上海传统文化新内涵,在此举国同庆之时,为嘉定兴贤、为国庆献礼。

 
文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;