您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

陕西科技大学 | “三权分置”惠民生,农地改革杨凌行

2019-07-22 08:52:34 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

随着社会主义现代化建设进入新时代,城乡经济格局的不断变迁,现行农地制度逐渐显现出了各种弊端,为了克服现行土地制度的弊端、顺应广大农户切身需求,我国开始进行农地集体所有权、农户承包权与经营权“三权分置”的探索。为了更加直接地了解“三权分置”与经营权抵押融资在试点地区的推行情况,在各高校开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动以纪念新中国七十周年华诞的契机下,陕西科技大学“田以壘聚”实践团来到陕西省杨凌区,到杨凌农业高新技术产业示范区调研。

一、抵押融资杨凌强,改革试点显锋芒

7月18日上午,陕西科技大学“田以壘聚”实践团来到杨凌区。受到杨凌区财政局淡局长的亲切接见,淡局长介绍了杨凌区财政在农地产权工作的规划以及杨凌区农地经营权抵押贷款工作的推行情况。之后团队来到杨凌农村产权流转交易中心,交易中心刘主任介绍到杨凌规划建设占地100平方公里的现代农业示范园区。园区按照规划分为八个具有特色的功能园,形成了一个完整的产业链。同时,园区形成了小麦良种、精品苗木、设施农业、经营林果、花卉、食用菌、畜牧养殖、休闲观光等八类产品。截止目前,现代农业示范园区共引进培育涉农企业34家,合作社171家,现代农庄30家,家庭农场65家,园区累计完成投资40多亿元。

刘主任指出,杨凌作为农业土地改革的先行者,政府会组织进行职业农民培训,将更科学、更合理、更先进的农业技术教给农户自己,将主动权转向他们经营主体。同时一、二、三产业联合发展,除种植加工外,加强第三产业的发展等措施,并取得积极成效。

通过与财政和农改等部门领导的交谈,我们了解到,在国家政策的支持下,杨凌区截至试点结束年限末已为28家新型经营主体开展农地经营权抵押融资项目,共发放贷款1.42亿元,抵押土地面积超千亩,积极响应了国家“三权分置”、精准扶贫以及乡村振兴的号召。

1563711331493187.jpg

1563711331714671.jpg

二、农地确权看杨凌,农城改革有榜样

718日下午,实践队来到杨凌区圣嫄合作社和泉江农庄,对圣嫄合作社负责人石岁虎和泉江农庄负责人罗新龙进行调研采访。

圣嫄合作社位于杨凌区揉谷产业园,圣嫄农庄是集冷库、智能温室大棚、传统农家土榨油、土法粮食酿醋、石碾辣子、石磨花样豆腐、生态餐厅、休闲民宿、烧烤等一体化综合餐饮休闲体验基地。石总介绍到,2016年通过土地流转的138亩土地经过土地经营权抵押贷款获得贷款30万元,并且筹措400万元建立了圣嫄合作社,生产研究出自己的圣嫄牌菜籽油、香醋、辣椒面等一些农副产品,加快培育和推广属于自己的无污染、天然绿色的品牌产品。为了将圣嫄品牌发展的更好,石总还增加了一些乡村旅游的元素,让圣嫄农庄在如何避免同质化、走出特色等方面探索出自己的路子。

之后团队来到位于揉谷镇太子藏村的泉江农庄,泉江农庄也是考农地经营权抵押贷款获得的重要原始资金,罗总的泉江农庄现在拥有面积310余亩生产基地,有塑料温室中棚76座,主要种植反季节瓜果蔬菜,主要种植葡萄(夏黑、户太八号、冰葡萄)、反季节礼品西甜瓜、蔬菜等。露天种植98亩,主要进行苗木培育。品种有栾树、百日红、紫藤、樱花等。年产各类西甜瓜及蔬菜约100万斤,产值150余万元,净利润达70余万元。罗总还介绍到,泉江农场将以农业种植为基础,农耕文化为主题,农家餐饮为特色,多种农事体验为辅助,打造集农业种植、农事体验、手工作坊、餐饮、住宿、休憩为一体的乐活农庄。

7月19日,团队分别到景卉中草药养生园与旺丰园果蔬专业合作社调研座谈。景卉中草药养生园是早在2003在区管委会大力支持下就建立起来的新型农业主体,也是首批农地经营权抵押贷款的贷款人,园区负责人介绍了养生园的主要经营内容,并且结合自身实践经验,向实践队阐述了农地“三权分置”与农地经营权抵押融资改革的意义,大力点赞通过第三方金融机构开展农地经营权抵押融资的业务,则为农业经营主体提供了一个高效的融资渠道。

通过为期两天的实地调研走访,陕西科技大学“田以壘聚”实践团直观地了解了当前农地“三权分置”改革在杨凌基层的进展现状,掌握了大量关于农地确权、经营权流转与抵押融资的一手资料,为农地经营权风险的辨识与评价提供了有力的指导。与此同时,在与农村改革一线工作人员的交流中,实践队成员对乡村振兴战略实施的现实需要有了更加深刻的认识,更加坚定了完成陕西科技大学自主创新基金研究课题、为乡村振兴贡献力量的信念。

文:田以壘聚实践团

 
文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;