您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

看北师长附如何“玩转清明”

2019-04-09 20:11:30 来源:聚焦中国 作者: 责任编辑:邹厚虎 点击图片浏览下一页

 本网讯 (特约记者 赵昕媛 )2019年4月3日,北京师范大学长春附属中学举行为期3日的“玩转清明”活动,慎终追远,轻松生动。同学们在快乐的氛围中,全面的理解了【清明】文化,以下是活动详细报导。

  什么?玩转清明?!

  没错!你没听错!北师长附就是要“玩转清明”!

  此“玩”非彼“玩”,而是指北师长附的孩子们在活动中收获学习的能力,在活动中感悟生活中的细微点滴,在活动中不断获得成长!

  这也正是北师长附一直秉承的“教书育人在细微处,学生成长在活动中”的教育理念,更是北师长附一直坚持的“做扎根的教育,让梦想成真”的办学理念!

一、蛋王争霸赛

  北师长附根据不同学段策划了适合学生年龄、符合学生认知的清明节活动,2019年4月1日,一二年级的孩子们举行了精彩的“蛋王争霸赛”。

  所谓“蛋王争霸赛”,其实就是关于鸡蛋的小游戏。而说起鸡蛋,和寒食节是密不可分的。北师长附的老师向孩子们讲述寒食节的故事,带着孩子们回到春秋时期去感受忠臣之志。

  由于清明与寒食的日子接近,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食也变成了清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。那么,煮熟的鸡蛋便成为了度过这一时期的最佳食品储备。民间习俗认为,清明节吃个鸡蛋,一整年都会有好身体。

  在我国一些地方,一定要吃鸡蛋,就如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样重要,称为吃“节蛋”。还有儿童之间“撞鸡蛋”的习俗也延续至今。

  倘若要探究清明节里吃鸡蛋、撞鸡蛋的象征意义,其中寄寓着人们对于生命的敬畏之情。

  清明节之蛋王争霸赛活动,分为“画蛋”、“雕蛋”和“撞蛋”。一种是“画蛋”,就是在蛋壳上染上各种颜色,画上自己喜欢的图案;另一种则是“雕蛋”,在蛋壳上加以雕镂成画。前者可吃,后者则仅供玩赏。孩子们的巧手仿佛赋予了“鸡蛋”崭新的生命,就像那万物孕育的春季。

  对于孩子们来说,最有趣的就是“碰鸡蛋”,也叫作“撞蛋”。

  孩子们纷纷拿着自己家煮的鸡蛋逐一碰撞,看谁的鸡蛋硬,为的就是图个好彩头。

  比起把冰冷的故事塞进孩子的脑海,愉快的活动更能使孩子们记忆深刻,孩子们在动手做的过程中切实地感受到了中国传统文化的魅力,北师长附做的一直都是“有温度的、扎根的教育”!

二、忆先烈·惜当下

  又是一年清明时,日丽风清,松柏凝翠,春潮涌动。2019年4月2日,北师长附四年级的孩子们怀着无比崇敬的心情,高举红旗,走进长春市革命烈士陵园,缅怀先烈的丰功伟绩,学习先烈的革命精神。

  孩子们迅速地走进庄严的革命烈士陵园的大门,安静而有序地来到了纪念碑前!

 在雄壮威武的纪念碑前,一幅幅为民族独立、人民解放英勇斗争的历史画卷徐徐展开,革命烈士不屈不挠的精神激荡着每一个孩子的心灵!

 出队旗!用革命先烈鲜血换来的少先队队旗迎风飘扬。

  嘹亮激昂的少先队队歌回荡在烈士陵园上空!孩子们用他们的歌声表达了对革命先烈的崇敬和感恩之情!

  少先队大队长张如意讲述的长春英雄刘英俊拦惊马救下6名儿童的英勇事迹,深深地打动了每个孩子!

  在纪念碑前默哀1分钟,寄托对革命烈士的哀思!并在心中默默呼喊--革命先烈,浩气长存,永垂不朽!

  北师长附孩子们送上他们亲手制作的、朴素洁白的花朵,表达他们最崇高的敬意!

  全体少先队员献赞词,诉说着对革命烈士永久的思念,铭记着革命烈士的血与汗,激励着自己成为一名敢担重任、勇往直前的社会主义接班人!

  大队辅导员刘书羽老师的讲话,深深地感染着每个孩子。每个孩子都在心里暗暗发誓,要珍惜未来的每一天,未来的每一天都要过得充实而有意义,努力做一个全面发展的好队员,以后做社会主义事业的建设者。

  准备着为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!时刻准备着!时刻准备着!在刘书羽老师的领号下,孩子们的呼号声整齐而有力!

  行走在壮丽恢弘的革命历史中,孩子们用眼睛仔细地看着,用心灵真诚地感悟着,用一支笔认真地记录着……

 少年兴则国兴,少年强则国强,无限的悲哀,化作坚定的信念,美好的心愿,编织成洁白的花环。北师长附的孩子们深深体会到了今天的幸福生活来之不易,在他们的眼神中可以看到刻苦学习、奋发向上的决心,他们要让先烈的鲜血染红的旗帜永远飘扬在祖国的蓝天,振兴中国,圆梦中华!

三、烈·火——东北抗联英雄

专题宣讲会

 今年是中国人民解放军建军90周年。2019年4月2日中午,北师大长春附属学校六年级举办了“烈·火——东北抗日英雄专题宣讲会”,以缅怀革命先烈,传承抗联精神,赓续红色基因。

 本次活动是北师长附与吉林省博物院联合举办,吉林省博物馆的老师们和三年九班的李昕霖老师还为小讲解员们进行了悉心的指导。

 罗登贤、杨松、冯仲云和李延禄等16位东北抗联英雄,扛起了抗日救国的大旗,组建和领导抗日武装,冲锋在抗日战场的最前线,他们坚定的决心,超凡的毅力,感动着一代又一代家乡人。 

  小讲解员们传神地讲述着东北抗日英雄的惊天动地的传奇故事,播撒了一颗颗生生不息的火种。

  孩子们深受感染,认真端详着展板上的东北抗日英雄,专心地听着关于他们的可歌可泣的故事,万般情愫油然而生,不禁陷入了深深的思考中……

  《烈·火》展示了十四年铁血抗战中涌现出的英雄人物、革命烈士,揭示了空前残酷和极端惨烈的战争;这些东北抗日英雄燃烧着自己青春和热血,北师长附孩子们心中已然燃起了熊熊火焰,为建设幸福美好吉林接力奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦竭尽赤诚!

四、走,放风筝去!

   清明放风筝是普遍流行的习俗,每逢清明时节,人们将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝飞向天空时,就会剪断风筝线,任纸鸢随风飘逝,这寓意着自己的疾病、秽气也伴随着风筝而远去了!

  走!现在去瞧瞧北师长附的孩子们风筝放的怎么样吧!

  2019年4月3日中午,北师长附五年级的孩子展开了一场别开生面的放风筝比赛。放风筝的过程中,孩子们能接近大自然,奔向大自然,呼吸着新鲜空气,手里拿着自己制作好的风筝。带着梦想、带着希望、带着憧憬,他们的风筝飞向了蓝天。

  小学部张红主任分享了跨学科整合课程--“我的风筝--我做主”,该课程通过“做纸鸢,画纸鸢,放纸鸢,颂纸鸢,唱纸鸢”等八个主题学科的设计,打破了学科边际,教师们大胆创新,充分展现了北师长附“培养适应未来社会发展的人”的办学宗旨。

  放风筝活动实际上是跨学科整合课程的拓展与延伸,融合了语文、数学、英语、科学、道法、安全、音乐、体育、美术等多个学科知识。

  神采奕奕的孩子们用手中的风筝演绎着团体操《彩虹风筝》,孩子们朝气蓬勃,淋漓尽致地诠释了北师长附学子的风采!

  孩子们手中的“燕子”、“蜜蜂”、“蝴蝶”拖着长长的尾巴在天空竞相飞翔,争奇斗艳,表演着空中芭蕾。

  孩子们摆弄着手中的线轴,时而收紧,时而放松……看!孩子们认真的模样,好像害怕风筝一不留神就溜走似的!

  孩子们奋力奔跑着,因为他们知道他们的速度决定着风筝的速度,也决定着风筝的高度!

  想超过我?没门!我飞,我飞,我使劲地飞!

  “风筝们”你追我赶、不分上下!啦啦队员们场外神助威,挥舞着小拳头呐喊着“加油!加油!加油!”

  噔!噔!噔!噔!到了公布比赛成绩的时刻啦!荣获特等奖的是五年三班和五年七班,荣获一等奖的是五年一班、五年四班和五年五班,荣获二等奖的是五年二班、五年六班和五年八班,荣获最高飞行奖的是五年三班。

  中心卢蓉惟主任和姜羽秋副主任为获奖班级颁发了证书。

  北师长附的孩子们把自己心爱的风筝,放飞蓝天!把他们的快乐与梦想也放飞蓝天!

  北师长附的“清明季”,孩子们重温了革命历史,感受到了时代变迁,孩子们开始逐渐懂得珍惜当下的美好生活了!孩子们又通过画鸡蛋、撞鸡蛋比赛和放风筝等活动,锻炼了他们动手动脑能力,培养了孩子们的创新精神、实践能力和合作意识!

  践行“扎根的教育”,北师长附从未停止!

 
文章来源:聚焦中国 责任编辑:邹厚虎

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;