您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

写春联送祝福 浓浓墨香溢校园(图文)

2019-01-08 18:28:07 来源:一线聚焦 作者:周国福 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 周国福)无联不成春,有联春更浓。春联不仅承载了人们美好的希望和祝福,更代表了源远流长的节日传统文化。为迎接2019年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,真切地感受汉字书写以及中华传统文化的魅力。近日,石河子第九中学开展了“写春联送祝福”活动。
室外寒风袭人,书法教室内却春潮涌动。“小书法家们”兴致高涨泼墨挥毫,纷纷把对新年的美好愿望倾注在笔尖上。他们写的春联既有挥别戊戌狗年、喜迎己亥猪年辞旧迎新的美好愿景,也有平安吉祥、和谐发展的励志高歌,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。一幅幅寓意吉祥的春联、一个个饱含神韵的“福”字在行云流水间新鲜出炉,让学生们真切地感受到汉字书写以及中华传统文化的魅力。
“学校高度重视学生的书法和书写修养。书法社团自成立以来也成为孩子们最喜欢的兴趣课之一,从一横一竖中去感受汉字的魅力,从一撇一捺中去感悟“撇捺人生”的哲理。特别是少数民族学生从零基础开始,兴趣非常浓厚,本学期我们开展了经典碑帖临摹、斗方系列、扇面系列和春联系列等专题课程,学生受益匪浅。我们将秉承‘墨香浸润书艺薪传’的宗旨,把‘写字’和‘做人’有机结合起来,教育学生‘写漂漂亮亮中国字,做堂堂正正中国人’!”学校书法教师向玉安介绍说。
“张张福字,对对春联,浓浓墨香载着我们的祝福,载着对来年的期盼,载着英才的梦想迈向充满希望的2019!在新的一年来临之际,祝愿祖国繁荣昌盛,一年更比一年强!祝愿英才掀篇章,再创辉煌!”。看着自己书写的红红的对联,维吾尔族学生阿依古丽不敢相信是自己写的,兴奋之情溢于言表。她说将把自己写的“福”字和春联一部分送给结对子的亲戚,一部分拿回家春节张贴,与家乡的亲朋好友分享自己的学习成果。
贴春联是春节必不可少的习俗,写春联送祝福已成为我市多所学校的一项特色活动,薄薄一幅春联营造了温馨祥和、书香悠悠的迎新春、庆新年氛围。
文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;