您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

婺剧进校园”实打实,龙川学校获2018永康市青少年婺剧展演赛金银奖(图文)

2018-12-04 09:48:42 来源:一线聚焦 作者:李梦楚 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

一线聚焦浙江永康讯(编辑:吕永固通讯员:李梦楚)2日晚,2018永康市青少年婺剧展演赛在广电大剧院举行,共有11个节目参加决赛。其中,龙川学校选送的节目《三请梨花·巡营》《百万雄师过大江》分别荣获金奖、银奖。

自2013年被列为金华市“婺剧进校园”试点学校以来,龙川学校将高雅的婺剧艺术融入校园文化,让婺剧文化成为该校的一大特色。今年10月,该校被评为我市唯一一个金华市“婺剧进校园”先进单位。此次展演赛,正是该校“婺剧进校园”艺术教育成果的最佳展示。

这两年,龙川学校“婺剧进校园”活动大放异彩。2014年,该校婺剧《贵妃醉酒》在金华市第三届中小学婺剧汇演中荣获二等奖;2016年,该校婺剧《水斗》《红灯记》在全市少儿婺剧展演赛上分获金银奖,《红灯记》还在全市中小学生校园音乐剧、曲艺类比赛中斩获曲艺类一等奖;2017年,《红灯记》又在金华市中小学生艺术节上获戏曲类一等奖,《水斗》被中央电视台戏曲频道录制展播,市教育局组织全市中小学走进龙川学校观摩培训。

这些成绩的取得,都离不开一个人的努力——龙川学校总校长吕永固。熟悉他的人都知道,吕永固是个戏迷,推广婺剧的想法,从多年前就埋在他心里:“婺剧是国家级非物质文化遗产,但观看婺剧表演的大多是老年人。我希望龙川学校能尽点绵薄之力,从娃娃抓起,培养他们热爱婺剧、欣赏婺剧、学习婺剧的兴趣,让婺剧薪火相传。”

2013年,龙川学校被列为金华市“婺剧进校园”试点学校。以此为契机,婺剧正式在龙川学校全面铺开。学校没有专业的婺剧老师,怎么办?吕永固亲自到金华艺校接受了为期8天的专业训练,回校后将所学传授给音乐老师,再由老师对学生进行专业指导。

为了营造“婺剧进校园”氛围,龙川学校利用文化墙、宣传窗、校园广播等传播婺剧知识,让学生感受婺剧艺术的形象美、动作美、唱腔美。对于有兴趣、有特长的学生,由老师指导他们学习婺剧念白、练习唱腔身段,把他们带入一个丰富多彩的婺剧世界。慢慢地,婺剧的种子在龙川学子心中生根、发芽,学生从原来对婺剧不感兴趣、不知晓,到有了了解、产生兴趣、想要学习。

为了让“婺剧进校园”活动落到实处,龙川学校推行“三合四化”,即将婺剧与学校文化融合,与教育活动整合,与校外机构合作,使婺剧普及化、常态化、特色化、课程化。

该校把婺剧教学融入课堂。美术课上,让学生学做婺剧脸谱;音乐课前3分钟,播放婺剧名段;声乐兴趣课上,让学生学唱婺剧;舞蹈兴趣课上,指导学生学习婺剧动作;体育课上,推广戏曲广播体操。在校艺术节上,在“六一”、元旦文艺汇演时,吕永固带头表演婺剧,学校的精品婺剧节目也在文艺汇演时进行展演,让全校师生感受婺剧的魅力。

该校还成立了婺剧社团,引导有兴趣、有特长的学生进行专业训练,今年七年级新生中加入婺剧社团的就有80多人。为了让社团学生获得高起点的专业指导,龙川学校与浙江婺剧团合作,每周至少两次邀请专业婺剧演员进校为社团学生上课,指导学生练习基本功,全面提高婺剧社团的教学及活动质量。据了解,龙川学校的婺剧校本课程也已开发完毕,这两天就要装订成册放在音乐教室,让相关老师面向全校学生授课。

如今,婺剧已全面融入了龙川学子的校园生活。龙川学校了解婺剧、喜欢婺剧的学生越来越多,几乎每个学生都能说出婺剧的基本知识。而每次学校组织学生排练、参演婺剧节目时,吕永固总是亲自担任编剧、导演,让师生们进一步树立精品意识。“学校强调‘精致教育’,既然参演了就不能滥竽充数,这种教育适用于婺剧表演,也适用于学生的学习生活。”在这种理念的引领下,龙川学校的婺剧节目总是精益求精。

龙川学校七(12)班学生王娈荟在《三请梨花·巡营》中扮演樊梨花。七(5)班学生李灵哲、吕雨洁,七(11)班学生李璧君也在《三请梨花·巡营》中有着精彩表现。

从幼儿园就开始接触、学习婺剧的王娈荟从小就深深地爱上了这门艺术:“唱、念、做、打,无一不美。只要深入了解,你就会深深地被婺剧所吸引。以后我会继续学习婺剧。”

吕雨洁也跟记者分享了她的婺剧之路:“我小学在龙川学校就读,有幸参演过《红灯记》。那之前,我总觉得婺剧是老年人的消遣。事实上,婺剧记录着历史、传承着文化,年轻人有义务、有责任把这门艺术传承下去,不让它湮没在历史长河中,未来只在博物馆里呈现。”

从刚开始眼神不知往哪儿看、动作不知怎么摆,到现在唱起婺剧来字正腔圆,动作一板一眼,李灵哲笑着说,婺剧让她产生了很大的兴趣,去了解、去学习、去表演。节目排练时小姑娘也觉得累,但她说:“排练过程就是美的享受,为了让节目效果更好,再苦也要坚持。”

到龙川学校后加入婺剧社团,有了参演机会,还得了全市展演赛金奖,李璧君感到特别高兴。她说:“爸爸妈妈特别支持我学习婺剧。刚升入七年级,同学之间比较陌生。如今我们大家因婺剧结缘,从陌生到熟悉,成了有共同爱好的朋友。”

龙川学校七(13)班学生王轩泽从小就是个戏迷。见儿子着实热爱婺剧,父母为他购买了服装;不辞辛劳,四处陪儿子去看戏;替儿子寻找老师,一对一专业培训。知道学校在招募《百万雄师过大江》的演员,王轩泽主动报了名。比赛中,他表现突出,优雅台风给人留下深刻印象。

吕永固说,从这群孩子身上,他看到了龙川学校“婺剧进校园”活动结出的累累硕果。获评金华市“婺剧进校园”先进单位后,龙川学校将再接再厉,营造良好的校园文化艺术环境,增强对婺剧文化的文化自信,为学生提供亲近艺术、感受婺剧文化魅力的平台,进一步弘扬婺剧文化,为提高学生的综合素质作出努力。

 
文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;