您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

新疆石河子市打造特色校园文化:城市新闻在线

2018-11-08 18:12:49 来源:一线聚焦 作者:周国福 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 周国福)“染于苍则苍,染于黄则黄”,校园文化环境对学生良好品行的形成起着潜移默化的作用。近年来,第八师石河子市紧紧围绕“规范管理、特色办学、文化立校、打造精品”的工作思路,结合学校历史和地域文化背景,提炼办学思想,精心谋划,深挖内涵,集思广益,升华理论,付诸实践,把搭建校园文化平台,作为推进素质教育、培养学生全面发展的有效载体,充分挖掘校园文化内旨,全面营造浓厚的校园文化氛围,不断塑造着有活力有特色的教育形象,学校办学品位不断提高,社会满意度不断提升。开启了“一校一品、各具特色、竞相发展、全面跨越”的生动局面。
在“美”字上下工夫,打造优美校容。
“校园中,雷锋雕塑下,孩子们书生郎朗,交映生辉;树林中,镌刻着二十四节气的石头,错落有致;楼道里,剪纸绘画星落棋布,古色古香……”
走进校园,创意人文小道干净整洁,教学楼、宿舍楼、综合楼、食堂等建筑错落有致、气势恢宏;花草树木整齐排列,让人赏心悦目;立体雕塑与鲜红的国旗一起映衬着湛蓝的天空;造型活泼的草坪牌、树牌点亮校园;主体楼上、围墙上社会主义核心价值观和校训校规庄重醒目;楼梯、走廊、教室、宿舍里名人名言、诗词歌赋组成亮丽的文化墙,每一面墙壁都在说话,每一个字都闪烁着人文光辉;塑胶操场大气磅礴,活动场地平坦宽阔。学生们在这里幸福地探索做人的真谛,领悟知识的奥秘,感受合作的愉悦,体验生活的情趣。
各学校本着“处处是教育之地,人人是教育之师”的原则开展环境建设,让学校的一草一木、一砖一瓦都成为知识的载体、文化的集成,使墙壁说话,花草发声。通过精心设计,形成富有文化底蕴的校园文化氛围,把育人融进校园的每一个角落。
为实现标准化建设目标,第八师石河子市在所有学校项目实施之时,结合现有办学条件、办学特色、文化底蕴以及新农村建设情况,广泛征求意见建议,在此基础上请设计团队进行科学规划设计,全面考虑硬化、绿化、美化和校园文化建设,力求做到设施完善、布局合理、品味高雅。在确保基础设施完善的前提下,着力考虑校园文化品味的提升。如:一四八团小学利用废旧物品打造文化长廊,凝结师生和家长共同智慧;一三四团第一中学变废为宝,在废弃的树桩外面涂上清漆,绘制上传统文化的精髓,创设了独特的“树桩”文化;一四三团小学结合花园镇的名称,提出“花文化”,让每一朵花都绽放,为孩子的终身发展奠基。
在“特”字上做文章,营造良好校风。
追寻先辈红色足迹,重温革命先烈的艰苦奋斗历史,为了让大学生党员追寻红色革命记忆,接受红色洗礼。走进雷锋纪念室,一张张历史照片,一枚枚纪念章,让学生感受雷锋精神的精髓所在。2003年,由学校张成忠老师自发收集雷锋资料,成立了“147团中学雷锋纪念室”,以传承雷锋精神和兵团军垦精神为主题,以开展师生共学雷锋争做兵团人为引领的校园文化建设,取得了环境育人的丰硕成果。
在打造县域教育共同特色的同时,为避免学校文化建设千校一面的现象,第八师从多方面进行审视、把脉和规划,着力探索有效促进学校发展的方式、方法与途径,选准契合点、培育灵动点,鼓励学校结合学校办学条件、办学理念、学校传统文化以及兵团特色文化等情况,力求校园文化建设出精品、出特色,形成“一校一品”“一校一特”的良好局面,打造品牌,凸显学校特色,营造向上、向善、向美的良好校风。
积极挖掘和培育地域文化培育特色。为推进素质教育,提升学校办学品位,各校结合本地地域人文历史底蕴,搜集了大量兵团文化元素加入到校园文化建设中,取得了良好成效。如:一四二团中学师生从遍地生长的蒲公英身上,悟出“蒲公英”文化,提出兵团的孩子要像“蒲公英”一样,在任何环境下都能落地生根;一三六团学校挖掘校园内古榆树繁茂的特点,提出“古榆”文化,提出让团场的孩子像榆树一样耐得住干旱和风霜,在艰苦环境下也能健康成长。
石河子第二十中学始终坚持“给师生展示空间,让师生做主文化舞台”的原则,发动广大师生积极参与做校园文化建设的主人,从学校校训、“三风”、校徽的设计,到体艺科技节的设计组织,到文化墙的素材搜集与设计展示,再到走廊、教室、花坛里随处可见的“凡人哲语”……学校内所有文化元素均倡导由师生自主设计,为师生提供了充分的才华展示平台,激发了师生的积极性与能动性,更深地触及师生心灵,使他们产生情感共鸣,从中汲取成长的动力,并且激发了他们爱护校园文化的主动性和责任感,校园文化成了无处不在的向真、向善、向美之声,成为学生生命成长的精神大餐。     
在“导”字上使力气,塑造深刻校魂。
少年易老学难成,一寸光阴不可轻”劝学诗,和着悦耳动听的音乐,稚童朗读,朱子羽扇纶巾儒雅形象栩栩如生……,走进石河子第二十五中学,学生标准规范的见面鞠躬礼,墙面上古色古香古典诗词无不吸人驻足欣赏。校园的特色文化,就像一个一个流动的音符,激荡着孩子们幼小的心灵。
“我们坚持从学生坐、立、行、走,待人接物等多个行为养成细节抓起,‘弘扬中华传统文化、打造优雅有礼青少年’为特色校园文化建设目标,以‘诗歌浸润人生 ’为内在塑造目标,以‘礼仪教育’为外在表现形式,进一步凝练学校德育特色亮点,努力打造优雅有礼、腹有诗书的新时代好少年,努力打造优雅有礼的中国人。”带着我们参观的校长侯霞介绍说
石河子第二十二中中学将“继承民俗文化,弘扬民族精神”确定为学校的办学特色,除了在校园文化建设上呈现民俗文化特色,还开发了民俗文化校本课程,让学生在课堂上学习民俗文化。作为自治区书法教育传统学校,学校的书法教育已经蔚然成风,除此之外学校还开发了空竹、围棋等特色体育课程,孩子们在课堂内外上学习着、体验着、成长着,不断感受着民族艺术的魅力。一二一团二中,将绿化校园与生物教学结合,建立绿知社,让学生在种植和收获中获取学习与劳动的快乐;一四三团三中建立民族手工制作室,让民族团结教育进入课堂。
 “一枝独放不是春,百花齐放春满园”,校园文化赋予了学校以丰富的内涵和生命活力。它是全面推进素质教育的一个窗口,一个激活点。第八师石河子市教育人用先进的理念、踏实的工作作风书写着学校素质教育的新篇章。2018年,石河子第一小学的石头画、第三中学的军垦剪纸、维吾尔族舞蹈、豫剧,第九中学的泥塑、第十中学的哈萨克族毡绣和布绣、陶艺、剪纸,第十九中学的书法和高级中学的书画分别入选第二批教育部全国中小学中华优秀文化艺术传承学校;石河子第一小学、第二小学、第九中学、第二十中学和石河子高级中学喜获第一届兵团文明校园。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”校园文化留给第八师石河子市教育人的不仅仅是自信,而是寻找发展中的新基点,坚定发展中的新方向,真正把师市的学校打造成姹紫嫣红、万木争春的一座“大花园”,为办好人民满意的教育涂抹上浓重的一笔亮色。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;