您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

湖南软件职业学院2018级新生 “开学第一课”开讲了 ——校长谭长富教授为新生授课

2018-10-09 22:06:26 来源: 作者: 责任编辑:13716315967 点击图片浏览下一页

 10月8日晚,湖南软件职业学院2018级新生“开学第一课”在学府大会堂举行,校长谭长富教授为新生授课。800余名新生代表聆听了讲座,讲座由副校长刘世忠副教授主持。

QQ图片20181009214303.jpg

身为知名湖湘文化学者、资深教育专家,谭长富教授却以一名70年代末大学生的身份,与新入校的当代大学生对话,跟同学们分享了他从湘潭一个贫苦小山村考上大学,成为了一名光荣的人民教师的人生经历。作为文革后第二批大学生和改革开放的见证者,经历了求学、下乡、再求学的艰辛历程。谭校长用其自身成长的经历告诉同学们,坚定正确的理念信念,永远保持奋发向上的拼搏精神是一个人成长成才的重要因素。他还用自己当班主任时狠抓优良班风帮助学生成才的事例告诫同学们,大学是同学们成长成才的关键时期,一个好的班风能培养好的习惯,陶冶情操,对今后的成长有很大的帮助。

QQ图片20181009214224.jpg

谭校长用三段古训对同学们提出了希望:一是牢记“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训,希望同学们珍惜时光上好大学第一课。二是牢记“工欲善其事,必先利其器”的古训,希望同学们学好专业,掌握人生干事创业的真本领。三是牢记“才乃人之翼,德乃人之魂”的古训,希望同学们加强品德修养,做新时代品学兼优的文明大学生。

“三年软件人,一世软件情,母校将永远是你们的靠山”,谭校长掷地有声的话语,让全场响起了热烈的掌声。

一个多小时的讲座生动而有趣,当讲到当年农村夜晚的黑暗时,谭校长还拿出打火机让同学们感受煤油灯光的弱小;当讲到下乡文艺演出时,还现场演唱了一段花鼓戏;当讲到当初评教授要考外语时,还现场飚上一段俄语。朴实而又风趣的“开学第一堂课”拉近了新生和校长的距离,也给新入校的大学生指明了一个努力的方向。
文章来源: 责任编辑:13716315967

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;