您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

红色七月,南苑小学生温暖老人心

2018-07-23 17:19:06 来源:一线聚焦 作者:詹亚军 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

一线聚焦浙江金华讯(通讯员詹亚军)老吾老,以及人之老。为了弘扬与继承敬老爱老的中华民族传统美德,让“孝道”意识从小根植于心,7月22日,来自南苑小学二年六班的小志愿者们在金华市金东区佑心缘老人心灵呵护中心的组织下,开展了一次特别有意义的活动,学习中华“孝”道文化,学会感恩,用爱心去关心和陪伴家里的父母、爷爷、奶奶等其他老人。

22日上午,这群小小的志愿者们在金东区社会组织服务中心上了一堂由北京十方缘公益基金会启动的“爱与陪伴一堂课”,聆听了佑心缘老人心灵呵护中心义工讲授的《爱与陪伴一堂课》。在课堂上,当问到社会主义核心价值观时,小朋友们一口同声地背了起来,当问到什么是爱时,小朋友也纷纷把自已对爱的理解说了出来”爱就是在家里可以帮妈妈拖拖地“”爱就地当妈妈累了时帮妈妈捶捶背”……互动环节,小朋友个个都很高兴,大声地向父母说出“妈妈,我爱你”“爸爸,我爱你”,在让小朋友写感悟表,小朋友用一幅幅画来表达对父母的爱。

“人人都会老,家家都有老人。小朋友们,爷爷奶奶们年纪大了,害怕寂寞,我们在家里或者到养老院去,我们要用真心、耐心去陪伴老人,让他们感受到爱和温暖。”在义工的精心讲解下,南苑小学二年六班的同学们逐渐了解与认识到了陪护老年人这项公益事业的重要意义和深刻价值,并跟随指导认真学习了老人心灵呵护的“十大技术”。 

下午,小志愿者们来到金华众康康复医院,在佑心缘老人心灵呵护中心老义工带领下,一起去陪伴那里的爷爷奶奶。

“爷爷,我们是南苑小学的二年级学生,今天来陪您聊天啦!”“我们会唱歌也会跳舞,让我们来给爷爷奶奶你们表演个节目!”看护病房里,因小志愿者们的来到瞬间热闹起来。在小志愿者们热情的感染下,老人们脸上也逐渐绽放出欣喜的笑容。小手拉着大手,小志愿者们童音与老人的絮语声相应和,年龄虽相差甚远,心与心却十分贴近。老人们像对待亲孙儿孙女一般,慈祥地与小志愿者们互动,气氛十分融洽。聊天、歌唱、游戏……时间不知不觉地过去,活动接近尾声,小志愿者们与老人们依依不舍,给老人们送上了大大的拥抱。

赠人玫瑰,手有余香。在这次“爱与陪伴”公益活动中,感受到温暖的不仅仅有老人们,还有南苑小学的小志愿者们。通过亲身参与志愿服务活动,同学们在奉献爱心的同时,也感到了奉献的快乐,在潜移默化中受到了爱与感恩的教育,培养了孝心、爱心与责任心。

金华佑心缘老人心灵呵护中心的负责人表示,很高兴看到有越来越多各种年龄层的志愿者们参与到志愿服务中来。有了更多志愿者们的付出,爱心的阳光必将照耀每一个角落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤