您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

养生新趋势 药酒文化研究基地落成于河北石家庄

2018-02-07 08:43:34 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 一线聚焦讯:(刘丽丽)2月3日,河北省诗酒文化协会药酒文化研究基地揭牌仪式暨烧缸本草泡制用酒启动会”在石家庄号甘草堂中医馆隆重举行。酒类生产企业、销售企业、协会领导、消费领袖代表、媒体代表80多人参加本次会议。河北省诗酒文化协会名誉会长张希有、河北省周易协会石家庄分会副会长兼秘书长张志槐出席大会并讲话,河北省诗酒文化协会常务副会长兼秘书长张杰做了“关爱健康,致敬自己主题讲演”,河北省诗酒文化协会名誉会长张希有、河北省中医药管理局原局长王振邦、河北省商务厅老干部处长张炳成、石家庄市诗词协会会长韩国明为“药酒文化研究基地”揭牌,河北省烹饪协会会长周书存、烧缸本草泡制用酒石家庄代理商石家庄忠恩商贸公司董事长成建学为烧缸本草泡制用酒特约经销商颁发了特约经销商授权证书,河北省诗酒文化协会副秘书长刘丽丽解读了泡药用酒标准,河北中医药大学副教授董进洲在会上为与会者做了中医中药健康讲座。

微信图片_20180207084406_副本.jpg

背离“助兴享乐、养生治病”根本,白酒越来越难卖

    酒,与治病、与养生有着直接联系,与汤、茶、露、丸、散、膏、丹、片、锭、胶、曲构成中药十二大剂型,是十二大剂型之一,除了治病救人,还能起到“养生治未病”作用。酒与药结合的产物——药酒,有着几千年历史,被人广泛熟知,被誉为“助兴享乐、养生治病”的良剂。

    但是,受某些生活习惯影响,酒特别是白酒,成为了嗜好品,并形成了大口喝酒,大口干杯现象,很多喝酒者过量饮酒,致使危害健康,背离酒的本性,社会上形成了喝酒有害健康的说法。

    随着健康消费意识的增强、公款消费的限制,酒类消费量急剧下滑,卖酒难已经成为了行业共识。

《健康中国》,为中国白酒发展提供转型机遇

   2017年十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。之前发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年,中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥,酒作为百药之长,在未来中药酒剂中也将发挥越来越中药作用。

   “健康中国2030”开始让酒回归“助兴享乐、养生治病”本质,这为中国白酒发展提供了转型机遇。

研究泡药用酒生产标准,为“享乐养生”保驾护航

    根据十九大“人民健康”的大政方针,为了让药与酒回归“享受、养生、治未病”功能,为此,河北省诗酒文化协会在石家庄设立“药酒文化研究基地”,深入研究酒与养生课题。

    在会上,河北省诗酒文化协会常务副会长兼秘书长张杰介绍,药酒能够助兴享乐、养生治病,让人享受生活,养生治未病。但是泡药酒中的药需要中医根据个人体质辩证开方,为此河北省诗酒文化协会与石家庄甘草堂一起设立了“药酒文化研究基地”。基地的主要作用是请名中医研究药酒养生方剂;根据个人体质,调整药剂计量;指导人们泡制养生酒或者泡制治病药酒,指导人们健康饮酒,科普药酒文化。

 据悉,目前我国研究中药及其中药制剂的机构和个人很多,但是少有研究泡药用酒的机构。河北省诗酒文化协会作为传统文化技艺传承研究机构,在研究酒酿造的同时,深入研究了中药文化,并专门研究制定了清蒸清烧地缸发酵(烧缸酿酒工艺)的烧缸本草泡制用酒标准,用标准规范行业发展。

微信图片_20180207084416_副本.jpg

    据介绍,不是所有的酒都能泡药,泡药用酒需要使用清蒸清烧地缸发酵烧缸酿酒工艺,高粱单粮酿酒,并进行活化处理,使得酒对浸泡物的药物成分析出效果更好。2017年河北省诗酒文化协会指导的第一家烧缸本草泡制用酒生产企业北京紫禁城酒业有限公司烧缸本草泡制用酒已经在石家庄上市销售,未来协会将指导更多的企业按照烧缸本草泡制用酒生产标准生产泡药用酒,并与更多的中医馆联合,设立“药酒文化研究基地”进行药酒养生方剂研究与养生文化传播,使得药酒回归本质,使酒充分发挥“享受生活、养生治未病”功能,造福人类。 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;