您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药疾病
投稿

解密:全球首例 “腰斩”肿瘤患者被专家妙手摘除

2019-01-30 16:49:47 来源:传媒联合网 作者: 责任编辑:王海滨 点击图片浏览下一页

  编者按:十几年来,李浩淼教授“在北大人民医院郭卫主任等骶骨骨盆肿瘤国际一流专家的指导下开展了很多骨盆骶骨肿瘤方面的工作,水平不断提高”李主任疯狂地工作,在手术台上勇扫“雷区”,带领他的团队探索创新,就是为了更多患者有尊严的活着。

李浩淼建立了全身不同部位骨肿瘤的规范化切除及功能重建方法,为千余例患者成功的保留了肢体功能;开创性的解决了骨盆肿瘤整块切除及骨盆环重建、儿童保肢、骶骨肿瘤整块切除等世界性难题;在提高肿瘤治愈率的同时最大限度的保留了患者的术后功能,显著提高了患者的生活质量。这次,南方医科大学第三附属医院肿瘤科主任李浩淼教授又邀请血管外科、脊柱外科、肿瘤科、普外科、泌尿外科、病理科、影像科、麻醉科、输血科等多个科室专家共同会诊。摘除了世界首例手术难度极高骨肿瘤患者手术,南医三院骨肿瘤科联合多学科积极救治患者,是迄今全球唯一公认被治愈的首例病人。肿瘤科主任李浩淼独家接受了专访。这个报道,呈现的正是人类多年来在抵御癌症病魔侵袭时不懈斗争的缩影。

20190130113609_副本.jpg

  肿瘤科主任李浩淼教授(右)与专家一起研究手术方案

(传媒联合网广州讯 记者曲晓刚)如果活下去的唯一方式是将腰椎以下身体全部截除,你愿意吗?这段时间,20岁的李林(化名)面临艰难选择:残缺地活着还是完整地死去?就在他纠结时,南方医院第三附属医院医生伸出援手,在切除李林骨肉瘤的同时,采用了3D打印技术,成功保全他腰部以下的肢体,完成了一次医学技术前沿的重大挑战。

李林是广东阳江人,两年前开始出现腰骶部疼痛,并最终被确诊为骶骨骨肉瘤。在南医三院骨肿瘤科,李林接受了6次化疗后,病情得到缓解,医生建议李林手术切除肿瘤,但他拒绝了。

20190130113550_副本.jpg

  一步了解患者病情准备手术前的全方位检查

往后的一年多时间里,南医三院骨肿瘤科医生给李林打了20多个电话,建议他回院复诊,切除肿瘤。但李林始终无动于衷。

 2个月前,李林终于撑不住了,再次来到了医院。那时,肿瘤已全面发起攻击,约有篮球般大小,侵犯了他3/4的骨盆环。

面对如此糟糕情况,医生同样犯愁。“手术不做,人会没了;若是做手术,不仅切除困难,而且切除后骨盆环仅剩1/4。”骨肿瘤科主任李浩淼说,“重建骨盆难度太大了。唯一可行的方式是半身离断手术,也就是将腰椎以下的部分全部切除,只留上半身。”

20190130113532_副本.jpg

  多学科专家共同努力妙手摘除全球首例病灶

李林家境贫寒,有几个月大的小生命嗷嗷待哺,父亲又是名尿毒症患者,维持生命的方式是一周三次透析。原本自暴自弃的他因遇见了小生命,重燃了求生的欲望,可是高昂的治疗费用是一块巨石,将他挡在健康门外。东拼西凑,李林只带来了15000元,无论做什么手术,这都是杯水车薪。

如何避免给这家人雪上加霜?李浩淼想了很多方法,最终决定为患者实施超常规的巨大肿瘤完整切除手术。在了解病人骨盆环缺损情况后,李浩淼采取量体裁衣方式,个性化定制设计骨盆环假体,并利用3D打印技术精准制造,最后在手术台上安装假体,完成骨盆环缺损的修复。

    20190130113519_副本.jpg

    精益求精,一丝不苟历。专家历时18个小时成功完成手术!

20190130113454_副本.jpg

    3D打印患者假体

文章来源:传媒联合网 责任编辑:王海滨

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;