您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

“芙蓉国际研讨会”专家学者实地考察鲜花山谷和成都市植物园

2019-10-22 10:55:25 来源:今日华讯网 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

“芙蓉国际研讨会”专家学者实地考察鲜花山谷和成都市植物园

时间:2019-10-21 13:52:14 来源:今日华讯网 作者:袁春华

       本网讯(袁春华) 10月20日,出席第二届天府芙蓉花节芙蓉国际研讨会的国内外花卉领域知名专家及参会嘉宾实地考察了鲜花山谷、成都市植物园,为成都芙蓉文化产业发展出谋划策。

金秋十月,成都市郊芙蓉种植面积最大的观花点位——鲜花山谷的8万株芙蓉花绚丽开放,白色、粉色、红色各种颜色的芙蓉花娇艳迷人。专家组一行被鲜花山谷丰富的芙蓉花种类深深吸引,对景区内芙蓉花的生长状况进行了解并仔细观察、认真拍照记录。

周小林向专家介绍了鲜花山谷发展概况、芙蓉相关的文创产品和富有特色的芙蓉菜肴,以及在成都植物园的专家的指导下,开展芙蓉花种质资源苗收集、保护工作的情况。目前,鲜花山谷的芙蓉花种类多达20多个,其中有5个原生种,鲜花山谷将有序扩展优新木芙蓉的栽植范围,全力推进“中国芙蓉之乡”的建设。

鲜花山谷已建成世界面积最大、品种最多的中国蜀葵花种植、观赏基地;景区内的中国原生百合园,栽培了数万株异常珍贵的中国原生百合花,是目前国内唯—个展示中国原生百合花美丽的主题园。除蜀葵、中国原生百合花、芙蓉花三大主题花卉外,景区依托丘陵、低山、湖塘、森林等自然资源,栽培了中国翠菊、中国石竹、鲁冰花、虞美人、百日草、矢车菊、大丽花、波斯菊等近千种美丽迷人的花卉,这些花卉随季节的不同次第开放,让这里成为一个一年四季开满鲜花的美丽山谷……

成都市植物园主任刘晓莉为专家讲解植物园收集的100多个芙蓉居群的引种栽植情况以及目前芙蓉基本数据收集记录情况。

专家们惊叹鲜花山谷环境之美和生物多样性之丰富,更赞叹鲜花山谷对芙蓉、蜀葵种质资源的收集保护、新品种培育、园艺应用以及芙蓉、蜀葵文化研究等方面取得的成就。

下午,专家及参会嘉宾继续考察了成都市植物园科研苗圃,李方文向专家介绍了植物园芙蓉不同品种特征以及杂交育种相关情况。植物园对芙蓉花资源调查、引种驯化、新品种培育、栽培技术、病虫害防治等方面进行科学研究,培育出牡丹红、牡丹粉、玉蕊、锦蕊、锦绣紫、彩霞、百日华彩等新品种,丰富了市花品种。从传统的5、6个品种,到目前有22个品种约8000多株芙蓉,延长了市花的观赏时间。

在实地考察中,各位专家肯定了植物园在芙蓉种质资源收集方面的工作,现场交流中也传授了关于植物资源收集跟杂交育种方面的许多宝贵经验,希望植物园继续将木芙蓉的研究做得更深入更全面。
 
        成都市植物园主任刘晓莉告诉记者,通过为期两天的研讨会,各位专家提出了许多推动芙蓉产业的好建议好方案。我们会积极采纳专家意见,继续加强科研攻关,在芙蓉研发上不仅推出更多优良的芙蓉新品种,更要为“绿满蓉城、花重锦官”做出更大的贡献。

 

文章来源:今日华讯网 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;