您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

《西游记》主创人员亮相国图 王占欣“美猴王”油画展现场助力

2019-08-07 13:30:29 来源:华新网 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 《西游记》主创人员亮相国图 王占欣“美猴王”油画展现场助力

时间:2019年08月05日信息来源:本站原创点击:60【 加入收藏 】【 字体:   】
(作者:佚名编辑:admin)

 

作者:苑建国

 

 

    (苑建国报道)8月3日,国家图书馆艺术中心举办了“致敬经典---·那些年我们追过的艺术”系列名家讲坛,2019年第四场《国粹与名著》公益讲座。活动邀请了86版《西游记》部分主创人员与读者见面交流。86版《西游记》的副导演荀皓、孙悟空扮演者六小龄童、唐僧扮演者汪粤和《西游记续集》沙僧扮演者刘大刚,以对话形式分享了《西游记》的拍摄经历,并针对如何诠释传统经典名著、塑造艺术人物、再现艺术经典等艺术创作问题,做了深入剖析,诠释了国粹艺术对电视剧《西游记》创作产生的重要作用。现场,4位嘉宾还与青少年小观众进行互动,分享西游文化的魅力,共同致敬中国古典文学。



 

(左起)沙僧扮演者刘大刚、唐僧扮演者汪粤、副导演荀皓、孙悟空扮演者六小龄童、主持人侯宁。



 

荀皓向观众讲述当年遴选演员和拍摄过程中大家鲜为人知的故事。



 

六小龄童讲述克服困难,刻苦排练的经历。



 

唐僧和沙僧扮演者分别讲述自己在拍摄中的花絮故事。



 

        六小龄童向在国图举办全国少年儿童学习名著心得作文比赛中的获奖代表颁发《获奖证书》。







 

讲座环节结束,六小龄童向观众表演猴戏片段。



 

来自幼儿园小朋友和小学生与猴王共同挥舞金箍棒。



 

汪粤接受媒体采访。



 


 

 


六小龄童为国图艺术中心题字,为观众签名。

画经典瞬间 赞猴王精神

      为助兴讲座,著名油画家王占欣副教授在大厅举办了“六小龄童及猴王世家油画展”,展标由中国书协理事李力生先生题写。

      王占欣老师近几年潜心创作,解读“猴王世家”,用心画“猴王”,与画中“猴王”对话。她用现实主义风格生动传神地再现了两代美猴王同台演出的精彩瞬间,以娴熟精炼的笔触、强烈丰富的色彩重塑了经典美猴王的形象。她创作的每一幅作品,都得到了六小龄童的热情肯定和高度评价。她在展览现场对记者说:“猴王精神是,乐观、进取、永不言败,这正是我在画中要表现的主旨”。

观众争先恐后在画前照相留念。

 

 

 

作者与画中人亲切交流。




演讲嘉宾与王占欣老师在画展前合影留念。









 









 

      王占欣,1972年出生,河北省唐山市人。中国戏曲学院副教授,著名油画家。以戏曲舞台候场人物为主要表现对象,为弘扬中国戏曲国粹做出了突出贡献。

文章来源:华新网 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;