您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

唱响心中最动听的歌—2018年“同在阳光下”房山区残疾人歌曲大赛侧记

2018-11-13 17:18:20 来源:国际时报 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 2018年11月6日下午,窦店民族文化宫又迎来了特殊的演员和观众。他们当中既有残疾人,也有健

 
 

       国际时报讯(特约记者刘维嘉、王心泉北京报道)2018年11月6日下午,窦店民族文化宫又迎来了特殊的演员和观众。他们当中既有残疾人,也有健全人,很多人都身穿五彩斑斓的演出服,带着兴奋和喜悦的心情,身上背负着昨天的故事,脚下踏着历史的足迹,纷纷从大山深处,从辽阔的平原走来,又一次汇聚在这里,参加文化盛会。
      
       歌曲大赛盛况空前
      身穿统一服装的志愿者们早早来到窦店民族文化宫,有的负责疏导车辆,引导参赛者和观众入场;有的分别站在剧场大院门口、文化宫出入口、楼梯和电梯口以及剧场进出口,遇到行动不便的人就送上暖心的话,伸出搀扶的手。

       二楼服务台前,并排站立着四位身穿护士装,青春洋溢,长相甜美,十分可爱的小姑娘,在她们身旁摆放着红十字药箱。

        此时此刻,文化宫院内的彩旗在微风下轻轻飘舞,给这里增加了节日才有的喜庆氛围。剧场内播放着“同在阳光下”优美的旋律,不断拨动着人们的心弦,令人心情无比畅爽。舞台灯光璀璨,赏心悦目的大屏幕上呈现着蔚蓝的天,洁白的云,还有充满生机与活  力   的绿油油的梯田。大屏幕上写有大赛主题:“同在阳光下”2018年房山区残疾人歌曲大赛暨《小康幸福路一个不能少》专辑发布会这些红色醒目的字。上面还有主办方、承办方和协办方各单位的名称。

        本次歌曲大赛由房山区委宣传部、区总工会、区文化委员会、区广电中心、区文联、区残联主办;房山区音乐舞蹈家协会、区摄影家协会、窦店镇人民政府、窦店村民委员会、海逸合唱团、北京库尔文化发展有限公司协办;北京盛信三宝文化传媒承办。
前来参赛的演职员和社会各界观众兴高采烈,喜气洋洋。容纳1100多人的窦店民族文化宫剧场座无虚席,其中参加歌曲大赛的残疾人和残疾人工作者530多人。

       电视台、报刊、网络媒体的各路记者,做好了各种采访报道的准备,等待着歌曲大赛开始。

       在悠扬动听的音乐声中,北京市残联副理事长董连民、房山区政府副区长翟东、房山区政协副主席赵永祥、北京市残疾人文化体育指导中心副主任董维军来了;中国银保监会、北京市残疾人文体指导中心、房山区委宣传部、区总工会、区文化委员会、区广电中心、区文联、区财政局、区残联、团区委、区纪检监察组、房山区女企业家协会的领导和嘉宾来了;区残联机关全体干部、各乡镇街道残联理事长、房山区残联各专门协会主席、区残联文联、房山区民办机构、社会助残单位、温馨家园和职康站的朋友和嘉宾来了;享誉大江南北的海逸合唱团的演员们身穿演出服来了,来到大赛现场助演。
他们来到剧场,来到参赛者和观众中间,进入各自的席位,大家谈笑风生,共同等待着激动人心的时刻到来。

        这次残疾人歌曲大赛,安排周密,准备充分,服务周到,保障有力。与此同时,也显示出房山区各级领导,社会各界对残疾人文化事业的高度关注和热情支持。

       具有权威性的歌曲大赛
       2018年“同在阳光下”房山区残疾人歌曲大赛,参赛歌曲以《小康幸福路一个不能少》歌曲专辑曲目为主,分为初赛和决赛两个阶段。此前,区残联组织专家评委对23个乡镇街道选送的45首初赛作品进行了评选,最终选定了12首曲目入围决赛,决赛阶段有22个乡镇街道、530多人参加。在他们当中既有残疾人,又有健全人;既有在温馨家园、职康站工作的残疾人,又有基层残疾人工作者。各参赛代表队打破了地域界限,大部分都由几个乡镇街道人员组成。

       本次邀请的评委有著名男高音歌唱家、中国广播艺术团国家一级演员魏金栋,中央民族大学音乐学院声乐副教授黑力,著名作曲家、房山区文化委员会调研员陈光,中国金融音乐家协会主席、中国银保监会工会办公室主任叶江篱,女高音歌唱家、北京市职工艺术家黄莉。这些年来,他们和很多词曲作家、歌唱家和歌手不仅创作和演唱《同在阳光下》系列专辑的歌曲,而且热心公益、关爱残疾人文化事业的发展,用艺术的表现形式激励残疾人迈向小康的文化自信。

        比赛开始前,著名词作家、区残联理事长赵东升登台致辞,介绍了新专辑《小康幸福路一个不能少》的编辑和出版发行过程,并宣布新专辑正式发布。

        在比赛中,12支代表队采用大合唱、歌伴舞、简短情景剧和大合唱、乐器现场配乐演唱、歌唱家和参赛者与观众互动等形式,使得大赛内涵更加饱满,歌曲更加动听,场面更加感人。

       石楼镇、河北镇、大石窝镇代表队演唱的《小康幸福路一个不能少》;长阳镇、石楼镇、蒲洼乡代表队演唱的《窗外》获得一等奖。

        拱辰街道、周口店镇、长沟镇代表队演唱的《世界就在我心里》《拉住我的手》《残联残联》联唱;青龙湖镇代表队演唱的《我要为残疾人唱首歌》;周口店镇、长沟镇、琉璃河镇代表队演唱的《红色的背篓红色的歌》;青龙湖镇代表队演唱的《美华》获得二等奖。

       良乡镇、十渡镇代表队演唱的《感谢你的爱》;西潞街道代表队演唱的《金色的西潞金色的年华》;韩村河镇、佛子庄乡、城关街道、张坊镇、南窖乡代表队演唱的《人生就是这样》;窦店镇、大安山乡代表队演唱的《心中无憾》;拱辰街道代表队演唱的《枯萎也很美丽》;阎村镇、霞云岭乡代表队演唱的《美丽乡村》获得三等奖。
董连民、翟东、赵永祥、董维军、郝金英、李建坡、赵东升、隗福状、王秀芬等各级领导,音乐界的著名人物魏金栋、黑力、叶江篱、陈光、黄莉等,分别向获得优秀组织奖和上述三个奖项的获奖代表队颁奖。

        歌曲大赛,为广大残疾人搭建了广阔的平台,让他们走出家门,参与社会生活,增加了文化自信心。从初赛到决赛,他们在排练和演唱中不仅能够感受到音乐的力量和情的力量,而且还能够体会到精神文化的丰富对人的影响。歌曲大赛,不仅展现了他们的才艺,而且展现了他们乐观进取的精神面貌和共享社会文明成果的幸福感。这些充满正能量的音乐作品不仅在残疾人中广泛传唱,更在社会上广泛传唱,让社会各界更加关爱残疾人、关注残疾人事业,让更多的人奉献爱心、投身公益,在共同实现小康梦的征途上心手相牵、将爱传递!

        小康幸福路一个不能少  
        国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》中明确提出:“没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。”

        这些年来,按照区委、区政府的要求,房山区残联在保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程中,着力加强残疾人文化建设,并在区委宣传部、区文化委员会等区直部门帮助支持下,精心打造了“同在阳光下”文化品牌。

        自2015年以来,房山区残联先后出版发行了《同一片蓝天》《同在阳光下》《世界就在我心里》《小康幸福路一个不能少》4张原创歌曲专辑,共收录了56首优秀原创作品,由瞿琮、车行、宋青松、杨启舫、赵东升、陈光等优秀词曲作家专门创作,由魏金栋、黑力、杨光、陈红、黑鸭子组合、纪敏佳、赵雅萱等著名歌唱家和歌手真情演唱;房山区还以这些专辑曲目为主,连续四年举行全区残疾人歌曲大赛;2017年11月成功举行了全国残疾人原创歌曲邀请赛,最终经过层层评选,其中来自重庆、河北、浙江、黑龙江、贵州、江西、广东、山西、山东等多个省市自治区的近百余人进入决赛;2016年,区残联、区文联和区作协,共同举办了房山区残联计划单列20年征文活动,共征集到京津冀等26各省市400多篇作品。在此基础上出版发行了《同在阳光下-房山区残联计划单列20年征文优秀作品集》;2018年3月,经区文联批准,区残联文学艺术界联合会成立,下设写作协会、书法协会、摄影协会、音乐舞蹈协会四个协会;同年10月,房山区残联、房山区文联决定共同举办“同在阳光下”歌词征集大赛,并向社会发布启示。在残疾人文化事业建设方面,房山区已经形成残联牵头,党政部门齐心协力,密切配合,相互支持,共同发展的格局,残疾人各项文化活动开展的有声有色。

         这些举措,不断满足了广大残疾人的文化需求,让他们在全面建成小康社会的大道上,更好地融入大时代,实现物质富起来,精神强起来。广大残疾人参与文化活动的人数越来越多,热情越来越高,成效越来越显著。

       《小康幸福路一个不能少》这张专辑共收录了16首原创歌曲,其中主打歌《小康幸福路一个不能少》,由著名歌唱家魏金栋演唱。

        2018年7月16日,魏金栋、陈光、赵东升受邀参加中央人民广播电台“文艺之声”民歌风行节目。2018年8月9日,《小康幸福路一个不能少》荣获中央人民广播电台第770期中国民歌榜冠军歌曲。这首歌曲还被中央电视台选定为“2019年精准扶贫春节联欢晚会”发布会主题歌。

        本次大赛参赛歌曲以《小康幸福路一个不能少》音乐专辑曲目为主,历时数月,全区残疾人和残疾人工作者热情参与,各乡镇街道残联积极组织,又涌现出很多优秀的选手。

        12支参加决赛的代表队动情投入的演唱,深深感染了观众,许多观众的眼里都噙满了激动的泪花。

         决赛曲目演唱结束后,著名歌唱家魏金栋兴致勃勃地来到舞台,声情并茂演唱了由赵东升、陈光创作的歌曲《小康幸福路一个不能少》,把本次活动推向了高潮。

        乐坛“两杰”才华尽显
        房山区有着浓厚的文化氛围和深厚的底蕴,文化界群英荟萃,很多人在国内外文学界和音乐界有着比较高的知名度,他们的作品更是有着广泛的社会影响力。
赵东升、陈光就是其中优秀的代表,有人把他们誉为乐坛“两杰”。
著名词作家赵东升现任房山区残联理事长,十年前,他不幸被汽车撞伤致残。面对高位截瘫,他忍受着难以承受的痛苦,通过顽强刻苦的康复训练,终于可以继续行走,创造了生命的奇迹。

        过去,他曾经在乡镇和区政府职能部门担任过主要领导职务,后来被调到区残联担任理事长。后来,在著名作曲家陈光和著名词作家车行、宋青松的鼓励和帮助下,他创作了很多优秀歌词,走上了音乐艺术之路,并攀登上了神圣的音乐高地。他用自己的亲身经历和音乐作品告诉人们,面对残疾,音乐能够拓宽人生的宽度、广度和深度,助力人们不断向梦想抵进。

        赵东升兴趣爱好比较广泛,尤其酷爱写诗,并把写诗当作写日记,始终坚持不断。2017年6月,华夏出版社出版发行了《找乐儿——赵东升诗歌选》,这部诗集选登了他的650多首诗词。

       赵东升创作的歌词,主要由陈光谱曲,并被魏金栋、黑力、黑鸭子、赵雅萱、小春、杨光等歌唱家和歌手以及中国国家交响乐团合唱团、海逸合唱团演唱,由他作词,陈光作曲的多首歌曲还被收录到四部《同在阳光下》系列音乐专辑和《乡村百姓家-陈光歌曲集》。

        著名作曲家陈光现任房山区音乐舞蹈家协会主席、北京音乐家协会理事、房山区文化委员会调研员,是北京乃至全国唯一一位连续两届获得中国文化部“群星大奖”的作曲家。20多年来,他与车行、瞿琮、宋青松等著名词作家合作,创作谱曲了600多首(部)各种题材的音乐作品,其中有很多作品由阎维文、佟铁鑫、殷秀梅、张也、魏金栋、尤泓斐、祖海、谭晶、黑鸭子组合、韦唯、刘和刚等著名的歌唱家和歌手演唱。2014年11月8日,他在中山音乐堂成功举办了个人作品音乐会。2016年4月,人民音乐出版社出版发行了《乡村百姓家-陈光歌曲集》。房山区残联出版发行的《同在阳光下》等4张原创歌曲专辑,就是陈光主创的。

        2018年8月27日,北京市音乐家协会编辑的《人间重晚晴》音乐集收录了赵东升、陈光的多个作品。四部《同在阳光下》系列音乐专辑就有很多歌曲是他们两人共同创作的。如今,许多歌曲已经在祖国大地被广为传唱。

        著名词作家赵东升、著名作曲家陈光,他们始终不忘初心,坚守信仰,践行誓言,扎根生活沃土,服务人民群众。在他们的音乐作品中,彰显着厚重的历史感、时代的责任感和强烈的使命感,浓缩着家国情怀和深厚的民族精神。

       动情歌唱主旋律 
       房山区残联发行的《同在阳光下》系列音乐专辑的歌曲,有歌颂残疾人自强不息精神的,也有歌颂社会各界扶残助残的;有歌颂温馨家园的,也有歌颂残联的;有歌颂大美房山和美丽乡村的,也有歌颂人间真情的;有歌颂为保护人民生命财产而舍生忘死精神的,也有歌颂在平凡岗位全心全意为人民服务的……这四部音乐专辑的歌曲,词曲作者和演唱者既有健全人,也有残疾人,增进了残疾人和健全人的融合,大家携手共唱主旋律。

        2018年“同在阳光下”房山区残疾人歌曲大赛,呈现在大家眼前的是汗水与激情共洒,台上和台下互动,歌声与梦想齐飞。感人肺腑的歌一曲又一曲,激动人心的场面一幕又一幕。

       窦店镇、大安山乡代表队在演唱由宋青松作词、陈光作曲的《心中无憾》之前,坐轮椅的周喜长和老伴儿刘凤荣等表演了简短的情景剧,然后是合唱团登台共同演唱这首歌。简短的情景剧让人们得知,坐轮椅的周喜长从前是健全人,1983年面对矿井塌方,他不顾个人安危,奋不顾身救工友,造成高位截瘫。面对残疾,他不后悔,他心中无憾。他克服了重重困难,不仅乐观生活,还组建了残疾人娱乐团队,举办了残疾人联欢会。《心中无憾》这首歌是著名词作家宋青松作词,陈光作曲。歌名下面专门写着“献给自强不息的朋友们”。

         “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”张思德、董存瑞、王杰、雷锋、韩村河镇副镇长高大辉,还有舞台上的歌者周喜长,他们一心一意为人民群众做好事、办实事;他们勇于牺牲,舍己救人,见义勇为,无私奉献的精神,是中华民族优秀传统文化的具体体现。这种宝贵的精神财富,我们不仅要倍加珍惜,而且要世代传承。

        青龙湖镇代表队演唱的歌曲《美华》,是以基层残疾人工作者张美华为原型创作的,由赵东升作词,陈光作曲,著名歌唱家黑力原唱。黑力和张美华登台和大家互动的时候,让大家看到了这位身材瘦小,漂亮大方的姑娘,听到了她不平凡的人生经历。她出生在乡村,在贫苦中长大,她以温馨家园为家,尽心尽力做好各项工作,受到大家的称赞,她这种敬业和奉献精神是值得赞美的,传唱的。这首歌,既是写给张美华的,更是写给那些面对身体的功能障碍,不向命运低头,坚强面对人生,勇做生活的挑战者,在平凡的岗位做出不平凡业绩的人们。

        舞台上,在演唱者和张美华身边,著名歌唱家黑力很有感慨地说,“我的哥哥是残疾人,我在他的身上学到了很多东西,我的成功就有他对我的影响和激励。我们常说要帮助残疾人,也看似我们在帮助残疾人,其实,残疾人也在帮助我们。”接着,他十分动情地演唱了《美华》,深深感染了台下的观众。

        周口店镇、长沟镇、琉璃河镇代表队演唱的《红色的背篓红色的歌》,让人情不自禁想到电影《红色背篓》。60多年前,房山周口店供销社黄山店分销店负责人王砚香带领党员职工常年背篓上山,无论刮风下雨,坚持送货上门,用坚持和真诚感动了当地百姓,开创并奠定了“红色背篓精神”。电影导演史大千执导的电影《红色背篓》就是以他为原型拍摄的。1965年6月,中共北京市委向全市发出了关于号召学习“背篓商店”的通知;同年6月12日,中共中央华北局转发了这个通知。《北京日报》也发表了题为《充满革命精神的“背篓商店”》的长篇通讯,还把这篇通讯印成小册子在全国发行。这个分销店被评为全国先进集体,王砚香也成为全国著名商业劳动模范,对全市乃至全国都起到了极大的典型带动作用。

        为了让“红色背篓精神”不断发扬光大,房山区委宣传部于2018年6月12日,在周口店镇黄山店村启动了红色使命领航工程之“弘扬光荣传统,传承‘红色背篓精神’系列活动”。黄山店“背篓商店”的发起人王砚香把象征“红色背篓精神”的背篓,交到了周口店镇黄山店村党支部书记张进刚的手中。这次活动的目的是让参加启动仪式的党员领导干部重温“红色背篓精神”,传承红色基因,牢记红色使命,凝聚奋进前行的磅礴力量。由赵东升作词、陈光作曲的《红色的背篓红色的歌》,也为弘扬和传承“红色背篓精神”谱写了永恒之歌。

        回首往届“同在阳光下”房山区残疾人歌曲大赛,真情的演出,嘹亮的歌声,每场都令人陶醉,催人奋进,让人难以忘怀。

       《同在阳光下》音乐专辑作品的内涵和思想,厚重的文化积淀和深邃的艺术境界,所反映出的大众的审美追求,超越了每位作者和演唱者的自身,超越了残疾人这个弱势群体,超越了地域的界限,站在了人与时代,人与社会进步的高度,传播着当代中华民族的价值观念和人道主义思想,弘扬了中华民族的优秀传统文化。

       每当唱起这些歌曲,总能唤起人们对生活的热爱,对未来的向往,对英雄的敬仰,对自强不息精神的赞叹,对奉献者的称颂,还有从心底涌动的无限激情。让我们回望如歌的岁月,继续聆听和感受《同在阳光下》带给我们的心灵震撼。






















文章来源:国际时报 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;