您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

“中国建筑”威震“六盘水”

2018-11-08 14:20:17 来源:新华社 作者:常魁星 责任编辑:北京编辑中心主任常魁星 点击图片浏览下一页

 “中国建筑威震“六盘水

 

新华社讯(记者 常魁星  通讯员 王羽)它横跨乡村小镇,承载着290万六盘水人民的梦想;它从开工那一天起,就踏着“两环八横八纵”的鼓点,在山的那边,在山的这边,向蓝天“生长”,向远方“生长”,它就是贵州六盘水大董公路。一座座大桥,一条条互通,一路路通道……它的崛起,誓将天堑变为通途。

由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国建筑,20多家中央重点新闻网站和主要商业网站来到中国建筑投资建设的六盘水大董公路PPP项目,亲眼见证正在建设的世界最长跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥,深入基层了解中国建筑如何在新时代以新气象、新作为培育具有全球竞争力的世界一流企业。

决战纵岭

站在一处高坡俯瞰,正在施工的黄泥洞特大桥两山苍绿,峡谷纵深,一根根钢筋水泥浇注的墩柱,粗硕,高长,如“笋”,又如“擎天柱”,从谷底,从山腰,顺势两山,向着中间,间距着排列,“擎”起正在加长的“路”,向两山不断“生长”。

“我们现在所在的这座大山,到另外的山头横跨2500米,这就是我们大河特大桥的所在地,大桥东侧桥塔塔高314.3米,建成后将成为世界最高的悬索桥桥塔。大桥全长2200.8米,主跨1250米,建成后也将成为世界最长的跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥,大跨径悬索桥跨居住区和采空区可是世界级难题,非常罕见”,大董公路项目经理姚立伟站在大桥一侧的么岩山顶非常自豪的介绍着。

如此巨大的悬索桥,大河特大桥建设难度可想而知。而且大桥建设的难点还有跨居住区、跨采空区。大桥横跨铁路、公路、居民区,桥下紧邻乡镇和村寨,大桥基础之下是溶洞、暗河高度发育的喀斯特地质……多项技术工作都是世界级难题。

挑战喀斯特

“根据地质勘察报告,在基坑底部有大型溶洞,我们在开挖过程中,依据勘察预报,改变开挖方式,提前采取了防护措施。在开挖到距基底约8米位置,出现了45米深的溶洞,为了确保工程安全和质量,勘察人员进行了1个多月的认真评估分析”,技术总工王昆鹏介绍。

由于山区喀斯特地貌地质情况复杂,为摸清基坑底部的地质情况,项目部结合地质报告,采用地质雷达对基坑进行地质扫描,准确地探明其地质情况,还在开挖方式及边坡防护上,投入了大量精力。其中,在边坡防护时,由喷射混凝土防护改为锚索、锚杆加框架梁防护。如何避免后期锚碇不均匀沉降是需要攻克的主要难题,通过各种论证,工程技术部门与设计总结出先采用地质雷达对基坑全断面进行扫描,再进行地基承载力、摩阻力试验,试验点由规范规定的3点增加到9点,保证整改基地满足规范及设计要求。

填补世界空白

大河特大桥是世界最长的跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥,常规的钢桁加劲梁吊装设备及工艺无法满足施工要求。大桥主梁为板桁结合结构,全桥钢桁梁共划分为128个节段。如果按照常规做法使用缆索吊或缆载吊,在桥下必须有足够的钢梁拼装场地和较好的运输条件,大桥的施工区属于高山区和跨居住区,钢梁拼装和运输条件无法满足,如果要采用普通缆索吊或缆载吊方案,就要对居住区进行拆迁和道路修筑,不仅施工成本大幅增加,工期也难以得到保证。

“看似相对简单的吊装方案,但没有人做过大跨度的山区三跨连续钢桁梁吊装”,项目经理姚立伟认为,虽然目前无相关的吊装方案可以借鉴,但经过项目研发团队的努力,将继续完善新型的吊装方案,目前各种研讨得方案已提交专家团队进行论证。“作为一项史无前例的尝试,在项目成功实施后,将能弥补世界山区三跨连续钢桁梁吊装施工方案的空白”。

履行社会责任

大董公路项目精准帮扶一年多的时间里一直奋战在帮助贫困群众脱贫攻坚的最前线。通过汇聚力量、创新模式、精准发力、履责于行,全力助推脱贫攻坚取得新成效。大董公路项目开展了六一儿童节走访慰问留守儿童、帮助贫困村庄修建山区小路、中秋节深入贫困家庭慰问孤寡老人等一系列的帮扶活动;截至目前,项目累计投入扶贫资金16余万元,项目通过以党建扶贫、交通扶贫、教育扶贫为抓手,协同推进对口扶贫,取得显著成效。

 “项目充分搞好地企建设,是履行社会责任,助力脱贫攻坚的一次实践,是履行十九大党中央和习总书记提出的脱贫攻坚政策的要求,帮助地方贫困村民解决生活困难。”项目书记孔常平说。

乌蒙山脊上,又一座世界级的桥梁昂首挺胸,它的辉煌凝聚着建设者的汗水。

中建二局三公司基础设施分公司大董公路项目部借助“十九大精神进央企”网络主题活动,深入学习贯彻党的“十九大”精神,攻坚克难,奋力争先,全力服务基础设施建设,创造性地开展工作,切实保证各项工作全方位加速推进。

 

文章来源:新华社 责任编辑:北京编辑中心主任常魁星

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;