您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

广西/防城港消防支队全力筑牢校园消防安全防线:城市新闻在线

2018-10-31 23:02:02 来源:一线聚焦 作者:陈美娟 责任编辑:广西编辑中心陈美娟 点击图片浏览下一页

 一线聚焦广西防城港讯(通讯员陈美娟)为进一步提高校园消防安全管理水平和师生火灾抵御能力,有效预防和遏制校园及周边火灾事故的发生,防城港支队结合边境地区火灾防控实际,将校园消防安全列入工作重点,紧抓消防、学校、家庭三个重要环节,进一步加强校园消防安全,全力筑牢校园消防安全防线。

统筹部署,优化消防格局,强化行业标准化管理。标准化推动责任落实。支队提请地方党委、政府将“暑假平安校园”、“消防知识进军训”等专项行动纳入2018年度目标考核内容,落实各学校党支部书记、校长主要负责,教务主任分管的责任制度,支队积极深入辖区校园,从校园内部入手,借校园之力保校园平安,指导安保人员成立义务消防队,指导学校、幼儿园逐步完善落实消防安全责任制度、制定消防应急疏散方案、完善消防安全培训制度、落实重点单位“六加一”措施工作台账和微型消防站建设,做好消防安全责任人、专(兼)职消防管理员、消防控制室值班操作人员登记在册;全方位整治火灾隐患。将全市所有400余所学校、幼儿园分别纳入消防部门和公安派出所的安全监管范围之内,分片区、划区域对学校、幼儿园进行消防监督检查,会同公安、工商、食药监、交通等职能部门组成联合检查小组,结合夏季消防检查、冬春火灾防控工作,先后30余次通过“拉网式”、“突击式”、“错时制”等检查形式,对辖区所有学校周边的旅馆、网吧、餐饮、娱乐等场所进行全面消防安全排查整治,及时发现和消除火灾隐患,实现所有学校消防安全监管无死角;多元化延伸宣传广度。按照“七进”要求,结合“百车千所万人”大宣传大培训活动,联合市教育局开展“校园千人消防极限挑战赛”3次、“宣传车百所校园行”活动100余次,,在校园广播节目中开辟“消防之声”,通过学校播音员广播介绍火场逃生等消防安全常识。同时,将黑板报、宣传橱窗等作为校园消防宣传工作的阵地,营造消防宣传氛围,让师生在潜移默化中强化消防技能。

夯实基础,拓展学校力量,健全学校消防安全管理机制。尽责任严管理。推动教育主管部门依法落实消防安全行业监管责任,进一步明确学校消防安全第一责任人,学校成立由保卫、教务、团委等为成员的安全工作领导小组300多个,定期研究部署、协调解决消防安全问题,加强食堂、学生宿舍、实验室、档案室等重点部位日常消防安全管理,落实每周一名校领导带队夜间用火、用电巡查制度,指导各个学校根据自己学校的实际情况修订完善火灾应急疏散预案,落实每个学年定期组织全体师生进行实地演练600余次;查隐患全覆盖。支队定期自主对校园消防安全管理人员进行业务培训,指导教育部门依托校园网格管理员,按照“定人定点、排查定量、层级负责、整治到位”的要求,落实学校安保人员全天24小时轮流值班上岗,并对校园及其周边重点部位、消防设施进行每日巡逻检查,列清单,实现轻微隐患立即整改、一般隐患监护整改措施,做好隐患自查自纠,切实做到火灾提前预防,不断完善校园消防安全条件,提高学校内部的自我防范能力;广宣传无死角。督促学校将消防安全设置到学校特色校本课程建设中,做到有师资、有教材、有课时,开展各种消防专题讲座、消防主题班会、消防知识竞赛方式进行多样化的宣传教育。联合市教育局在全市范围内开展“我是小小消防员”绘画和作文比赛,收集90余幅绘画作品、150余篇比赛作文。同时以支队官方“微博微信”为突破口,传播消防常识,促进师生通过“掌上消防”全面提升消防安全素质,使学生们在业余生活中获得更多的消防知识。

丰富载体,改进“家庭”不足,提高社区家庭消防安全系数。打造“特色”自主品牌。支队及时与教育部门沟通协作,协同学校与每个班主任签订消防安全责任书,学校与每个学生家长签订校外消防安全管理责任书8000余份,开设家长联系会160余次,开通班级家长微信群3000余个,打造地区特色自主消防品牌——“家长消防值周生”, 紧紧围绕“家庭火灾隐患大扫除”主题,利用家长会讨论时间每周轮流一名家长向班级群里其他家长展示自家绘制的“家庭逃生图”和家庭存在的火灾隐患,宣传消防安全常识,不断提高师生消防安全意识,层层落实责任,督促家长、班主任、任课教师保障每个学生的安全;增设“趣味”消防课程。支队积极创新消防站开放模式,在参观消防教育馆基础上举办“大手拉小手亲子夏令营”体验活动,增设互动体验环节,开设了逃生模拟演练,常态性、趣味性消防知识展示,组织开展了消防器材展、消防服装秀等一系列集教育性、趣味性、实践性、挑战性为一体的消防宣教活动,有效的通俗易通的语言详细讲解火灾预防、日常生活中的火灾检查、发生火灾时逃生疏散及安全用火用电等知识。今年以来,共举办“亲子夏令营”活动6次,组织学生与家长参观警营30余次;布置“花样”家庭作业。支队结合本地实际,在创意和宣传效果上狠下功夫,在全市大力推行“家庭消防安全自查”活动,结合各学校官方网站、微博、微信,在首页醒目位置设置了“家庭消防安全自查”活动专题活动。联合防城港市教育局将1万余份“消防安全家庭作业”放至辖区中小学生手中,并委派各辖区消防大队通过持续开展消防“家访”活动,同时,将《家庭消防安全自查表》印成宣传资料与3万余份形式新颖、简单易懂的消防安全挂图、海报、画册等宣传资料一起广泛免费发放,扩大活动的覆盖面,让广大学生家长通过网上、纸上多渠道途径完成“查找和消除家庭消防安全隐患”作业,学习和掌握消防安全基本常识,落实消防安全措施,确保家庭消防安全。

 

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:广西编辑中心陈美娟

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;