您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

大竹县开展“乡镇场镇垃圾清运不及时、不彻底”整治工作成效明显

2019-12-06 13:37:08 来源:一线聚焦 作者:彭晨东 李继洋 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦四川达州讯(通讯员 彭晨东 李继洋)年关将至,由网民投票产生的“群众最不满意的10件事”之一,“乡镇场镇垃圾清运不及时、不彻底”整治成效如何?带着疑问,记者来到大竹县相关职能部门采访。

“今年以来,我县对‘群众最不满意的10件事’之一,‘乡镇场镇垃圾清运不及时、不彻底’问题开展了专项整治活动,取得了阶段性成效。”县综合行政执法局局长丁嘉禄说,“这既得益于县委县政府的坚强领导,也与全县乡镇干部及群众的大力支持密不可分。”

据介绍,该县主要采取了三大举措确保整治取得实效。

一是强化宣传,营造氛围。充分利用LED显示屏、村村通、横幅、会议等方式,大力宣传整治“场镇垃圾清运不及时、不彻底”的重大意义。在醒目位置公布专项整治举报电话,有效提升群众知晓度、参与度。各乡镇制定整治方案,成立领导小组,明确分管领导和具体工作人员,建立联动机制。

二是完善机制,夯实基础。加快推行“户分类、村收集、乡运输、县处理”工作机制,细化村、乡、县各级在垃圾分类收集和清运处理中的职能职责,完善分类收集、运输处理、后期运行维护等方面管理制度,强化在特殊时间节点,采取特殊措施,确保垃圾及时清运。全县乡镇场镇共新增保洁人员236人,新配备垃圾箱47个、垃圾专用清运车7辆、垃圾桶326个,拆除露天垃圾池5个,新建垃圾房56个。乡镇基本配齐配强了保洁人员。全县新增“五治”工作经费369万元。

三是专项整治,严格问责。强化专项治理,严格督查督办。持续以“场镇垃圾清运不及时、不彻底”专项整治工作为抓手,开展系列专项督查,及时发现问题,曝光问题,整改问题,确保整治工作取得实效。截止日前,共开展专项督查12次,其中现场交办171件、电话交办158件,对清河镇等17个乡镇(单位)发了督办函,对欧家镇发了白牌督办函,对神合乡发了黄牌督办函。通过发督办函及“白、黄、红”三色督办函等形式,有力推动了“场镇垃圾清运不及时、不彻底”整治工作迈上新的台阶。县综合行政执法局与县治理办加强沟通协调,认真分析存在的问题原因,明确工作措施和方向,根据工作需要,组织联合督查组,对全县“乡镇垃圾处理不及时、不彻底”工作开展多次联合督查,有效推动该项整治工作扎实开展。

眼见为实,耳听为虚。记者随后又到该县石河镇、天城镇实地了解“乡镇场镇垃圾清运不及时、不彻底”整治情况。所到之处,场镇干净整洁规范有序。

据了解,乡镇都按照需保洁面积6000㎡/人的标准,配齐了清扫保洁人员,建立了“随产随清”的垃圾处理机制,因地制宜确定垃圾清运次数和时段,以切实做到垃圾不爆箱、不爆桶,清运及时。

采访结束时,该县治理办工作人员李继洋告诉记者,该县非正规垃圾堆放点已全部封场停用,新产生的垃圾均外运至有末端处理资质的垃圾焚烧发电厂或垃圾填埋场进行无害化处理,全县场镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

大竹县开展“乡镇场镇垃圾清运不及时、不彻底”问题专项整治,行动迅速,措施得力,成效显著。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;