您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

“利他”了,心态就会好、家庭就会稳、工作就会顺、幸福指数就会飙升

2019-03-21 20:45:46 来源: 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 ‘利他’了,心态就会好、家庭就会稳、工作就会顺、幸福指数就会飙升”。说这句话的是山西运城安国中医结核病医院院长闫瑞冬。这是她在医院“利他”大讨论总结时讲的一句肺腑之言。

“利他”对大多人们来说也许是个新鲜词语,但对于安国医院的职工来说却已深入人心,在不久前举办的全员诵读《了凡四训》的启动大会上,一段视频讲座让他们知道了“稻盛和夫”、知道了“利他”。从而引发了一场“利他”专题大讨论活动,其目的就是怎样让“利他”行为应用到每个人的生活和工作之中。

中医科病区医务人员在讨论

稻盛和夫是一生培育了两个世界500强企业的日本著名企业家,他认为人类一切最珍贵的就是利他行为。他说他所有的成功之道就八个字——敬天爱人,利他之心。稻盛和夫曾经说过:“‘自利则生’,‘自利’是人与生俱来的一种天性。没有‘自利’,人就是去了基本的生存动力;而‘利他则久’,‘利他’也是人类天性中的一部分,没有‘利他’,人的生活和事业就会失去平衡,最终只会是一败涂地。”

日本著名哲学评论者梅原猛认为“利他”就存在于劳动之中,如果问人为何去劳动的话,显然并不完全是为了自己。大家都会说是为了抚养家庭、让辛苦一生的父母享受天伦之乐。许多人拿到第一笔工资时都会用来孝敬父母或者给孩子买点儿礼物,这其实正是在践行“利他”。

结核病区医务人员在讨论

此次大讨论,安国医院每个职工都针对自己的工作岗位提出了五条以上改进工作措施和合理化建议,先在本科室小范围进行了讨论。为了不影响医院的正常工作,闫瑞冬院长、赵澎涛副院长、医务科李丽主任深入到各个科室,认真听取每位员工的讨论汇报,并现场办公,把讨论中提到的问题进行“会诊”并逐一消化解决。活动结束后所有讨论成果全部汇总整理。

结核门诊的医务人员在讨论

赵澎涛副院长讨论时讲道:作为医务工作者,除了用医药治病救人,更要给予患者人文关怀,比如他们的家庭情况、饮食结构、经济状况,有何需求等等。这样才能让患者信任我们,才能让他们愉快地配合医治。六门诊吴晓霞说:工作中我们应该区别为人民服务还是为人民币服务,要有一颗仁爱之心,视病人如亲人。住院部裴智勇:只要患者不方便的地方就是我们做的不到,我们就需要改进。给患者看病,要“爱”字当头。住院部马万玲:住院患者执行三天有效率原则,三天效果不明显就需要组织院内院外的专家会诊。大家一致认为,医院这次举办的“利他”大讨论非常及时,也非常必要,一定要将近百条讨论成果应用到实际工作中去。

马凯旋习作《心经》右上角的红色印章“利他”

职工马凯旋,喜欢书法,为了提醒自己多做“利他”之事,还请名家为自己篆刻了一枚“利他”闲章。

文章来源: 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;