您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|“1T11号”环志大天鹅 连续六年做客玛纳斯湿地

2018-12-25 18:10:42 来源:一线聚焦网 作者: 瓦力斯江·乌马尔江 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

  一线聚焦讯:(通讯员  瓦力斯江·乌马尔江) 进入12月以来,玛纳斯国家湿地公园陆续迎来了500余只国家二级保护动物大天鹅来此越冬。近日,湿地管护员再次监测到国际环志编号为蓝底白字的1T11号大天鹅,这是自20131月首次发现以来,连续六年在该湿地监测到同一国际环志编号的大天鹅。

      在湿地公园天鹅缘,500多只天鹅集聚在一起栖息觅食,有的引颈高歌,姿态优雅,场面壮观。在众多天鹅中,颈部佩戴1T11号环志的天鹅格外引人瞩目,这只环志天鹅羽毛洁白、身体健壮,从体形上看,是成年天鹅。

     玛纳斯国家湿地公园管理局管护队管护员 吕建飞:“我们第一次监测到环指天鹅的时候,它还是羽毛发灰的小天鹅,现在它已经成长为了大天鹅,通过这几次的监测我们发现它的身边还有三只幼小的当年出生的小天鹅,这充分说明了它已经生儿育女,今年它带着自己的小天鹅再次来到我们玛纳斯国家湿地公园越冬,这充分说明良好的生态环境和充足的食物,是它再次选择我们玛纳斯国家湿地公园越冬的重要原因。”

      玛纳斯国家湿地公园地处中亚到印度半岛的候鸟迁徙交通要道。这个区域内的候鸟都是从东亚各国起飞,途经我国新疆、青藏高原等地,最后到达印度半岛北部和非洲。玛纳斯国家湿地公园位于世界著名的候鸟迁徙3号线上,是候鸟飞越天山的最后一站。

      玛纳斯国家湿地公园管理局管护队管护员 吕建飞:“环志天鹅已经连续的来到我们玛纳斯国家湿地公园越冬,这充分证明了玛纳斯国家湿地公园是全球候鸟迁徙三号线上的重要补给点,天鹅来此越冬,和以往欧洲北飞越冬相比来新疆的路程更短,体能上的消耗更加的小,相应的安全系数更高,现在我们这里栖息天鹅数量已经达到了五百多只,比往年同期增加了一倍。”

       据了解,1T11号环志天鹅是2011年夏天,国际鸟类研究员在蒙古国西部为101只天鹅戴上了“1T”系列环志放飞的,通过环志可获得大天鹅迁徙、分布及生存环境的基本信息,为保护大天鹅和防治禽流感提供科学依据。连续发现“1T”系列环志天鹅,也说明了在新疆越冬的天鹅,有一部分是自来蒙古国。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;