您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|伊宁县再添一处天鹅栖息地:城市新闻在线

2018-11-30 15:41:13 来源:一线聚焦网 作者: 陈咏梅 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  陈咏梅)位于伊宁县英塔木镇夏合勒克村伊犁河北岸的伊宁县天鹅泉湿地公园,是伊犁河谷仅有的疣鼻天鹅越冬栖息地。如今,在距离其30多公里的伊宁县萨木于孜镇萨拉村,又出现了一处新的天鹅栖息地,当地村民自发进行了保护。
  11
29日,记者来到了伊宁县萨木于孜镇萨拉村南面的一处鱼塘,一百多亩的水面中央,一群白色的天鹅和灰色羽毛还没有褪去的鹅宝宝划着湖水向前游,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,有的曲颈低头,闲雅胜似仙子。也许是害怕人类的打扰,天鹅们并不敢靠近岸边,一直在远处结群游动。
  
伊宁县萨木于孜镇萨拉村村民马顺国:3年前就是来了8只,我一直喂了一年多,它增加到20几只,有24只,今年突然增加了,增加到了74只,最多的。
  
2016年的8月份, 马顺国家房前的鱼塘第一次飞来天鹅越冬,到今年冬季,数量越来越多。马顺国担心冬季鱼塘里的水草已经很少,就把自家种的玉米定时撒到鱼塘,也许是天鹅们胆怯,不敢把头探进水底觅食,马顺国就自己做了一个喂鱼的水槽,用绳子固定好以后让其漂流到距离天鹅最近的地方,以方便它吃食。
  
和伊宁县天鹅泉湿地公园不同的是,这个新的天鹅栖息地不是地下温泉,到了一月上旬,整个鱼塘就会结冰,那时,天鹅们就会一一离去。对于村民们来说,有天鹅能长途跋涉迁徙到村里做5个月的停留,也证明着生态环境越来越好。
出录音:伊宁县萨木于孜镇萨拉村村民牙库甫:天鹅代表一些吉祥,我们保护它,永远在这个地方留下来。
  
如何能留住天鹅?马顺国和几个热心的村民很注意观察天鹅的习性,他们从书籍和网络查资料,发现村里迁徙来的天鹅分为疣鼻天鹅和大天鹅,还掌握了天鹅喜欢安静生活的规律,就发动周围的牧民成立天鹅看护队。每到8月份天鹅飞来的季节,大家就轮流在湖边守护,逐渐的,飞来的天鹅数量也都在不断增加,其他的鸟类和小动物们的身影也多了起来。村民们视天鹅为吉祥物,也呼吁游客们爱护野生动物,不要打搅天鹅们的休憩。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;