您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|吉木萨尔县实施退牧还草项目 10万亩草场得以休养生息:城市新闻在线

2018-11-19 13:56:36 来源:一线聚焦网 作者:朱丽 杜川江 牛云松 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  朱丽 杜川江 牛云松)1118 ,吉木萨尔县老台乡阿克托别村投资1430万元的退牧还草项目正式实施,10万亩草场进入禁牧状态,得以休养生息。 

   伴随着直升机的轰鸣,装满了草籽的喷洒装置被直升机带到了200300米高的空中,在10万亩草场上播撒下牧民的期望。
  
待到来年开春雪水融化后至7月份,这里将会长出至少30厘米以上的牧草,并按照草原站的相关测算标准进行轮换放牧,实现牧业有序发展,促进草原生态平衡。吉木萨尔县草原站站长图亚:今年实施了退牧还草十万亩的围栏和十万亩的退化草场改良项目,今年总投资1430万元。
    
吉木萨尔县老台乡阿克托别村是一个传统的牧业村。近年来,由于牧民们过度放牧,草场已经逐渐退化,平均25亩草场仅能承载一只羊。阿克托别村党总支副书记保本沙得保本沙得自己养了100多头羊,现在这些羊已经不敢再进入草场放牧了。保本沙得: 我们的阿克托别村牲口牲畜数字太大了,有四万多头牛羊。现在草场退化了,我们牛羊在圈里喂的呢。
    
为了保证禁牧后牧民们现有的牲畜正常喂养,昌吉州纪检委驻阿克托别村访惠聚工作队通过多方努力,已经帮助牧民们准备了充足的饲草料。工作队队长李文军: 我们积极争取资金把项目确定在这里,改善全村牧民的生产生活环境。我们在禁牧期间,储备饲草八千多万吨,料一千多吨,保证全村近两万多头牛羊今冬明春饲草料的供应。
  
如今,绿水青山就是金山银山的理念已经深入人心。吉木萨县老台乡阿克托别村牧民萧依里指着自家的草场告诉记者: 这片草场是我的,以前我们放牧时,严重超载放牧。现在国家政策好了,草场改良了,现在我们草场就标准放牧,尽量圈养。
   2017
年吉木萨尔县被列入国家退牧还草项目县。十三五期间,中央将投资一亿多元在吉木萨尔县实施退牧还草项目,改善草原生态环境。吉木萨尔县草原站站长图亚: ““十三五期间计划实施退牧还草围栏三百万亩,退化草场改良五十万亩,冬换草治理六万亩。通过项目实施以后,对我们吉木萨尔县改善草原生态环境,改善牧区的生产生活条件有重要意义。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;