您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆拜城县:5万尾新疆大头鱼集中放流克孜尔水库:城市新闻在线

2018-11-08 19:14:06 来源:一线聚焦网 作者:窦静 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  窦静)有水中大熊猫之称的国家一级保护野生动物新疆大头鱼再添新丁,117号,通过人工繁育的5万尾大规格新疆大头鱼在拜城县境内的克孜尔水库库区被集中放流。至此,这一水域通过人工放流的新疆大头鱼鱼苗总量达到115.8万尾。
  
新疆大头鱼学名新疆扁吻鱼,俗称老虎鱼,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,起源于3亿年前,是世界裂腹鱼中的珍贵物种,有着极高的经济价值和学术价值,有鱼类活化石、水中大熊猫之称,1988年被国家列为一级保护濒危野生动物。
  
为保护这一濒临绝迹的珍稀鱼种,近年来,在自治区水产局、水产科研所、阿克苏地区水利局、拜城县水利局的大力支持下,新疆克孜尔水库管理局相继采取了亲鱼保种、人工繁殖、开展增殖放流活动等各项措施恢复扁吻鱼野外种群数量。
  
与往年的集中放流不同,此次是全疆首次标记放流新疆大头鱼,目的为监督增殖放流取得成效。
  
新疆克孜尔水库管理局渔业技术推广站副主任 宫玉仁:我们跟阿克苏地区水利局大头鱼基地、大头鱼保护站,我们两家联合放流新疆扁吻鱼。我们此次总共放流两种规格的大头鱼,第一种是我们水库的那个2530公分的大规格的扁吻鱼两万尾,然后还有他们阿克苏大头鱼基地的是三万尾五到十公分的。我们今年是由自治区水产科研所进行全疆第一次标记放流,用了三种不同的方式,一种是prt,一种是荧光浸泡,还有一种是荧光注射,这三种方式,总共放流五万尾。我们这次放的2530公分的,这应该是我们水库有史以来放流规格最大的一次。
  
在当天的增值放流中,来自水库附近克孜尔乡喀日尕依买里村的村民阿不都克依木·阿布都热依木,和渔政管理人员一起,将新疆大头鱼鱼苗放流到克孜尔水库内,他说,一定要好好保护这些珍贵的野生鱼类。
   
拜城县克孜尔乡喀日尕依买里村村民 阿不都克依木·阿布都热依木:这个新疆鱼是我们国家一级保护动物,然后,每年这个水利厅还有阿克苏水利局每年要投放这个新疆鱼。我们不要乱捕捉这个新疆鱼,要保护我们这个新疆鱼,这样一来,我们这个鱼就可以更多的繁殖。
  
新疆克孜尔水库渔政管理站渔政管理员 黄伟:我们渔政管理站,每年从这个化冰开始,就对水库区域进行巡库检查,对新疆大头鱼保护,主要是防止这个下网捕捞,还有捕钓,周边包括这个克孜尔乡赛里木镇以及上游的区域,进行巡库检查,基本上是每月可以达到这个七次到六次的巡库,为这个新疆大头鱼的保护,起到了一定的作用。同时呢,我们也进行定期的这个宣传,宣传这个保护新疆大头鱼的意义,以及保护新疆鱼的一些措施。
  
据介绍,从2005年新疆大头鱼人工滋生孵化重点科研项目以来,13次向库区集中投放新疆大头鱼鱼苗115.8万尾。同时,还向喀什、库尔勒、自治区水产科研所等地提供新疆大头鱼鱼苗近28万尾。
  
新疆克孜尔水库管理局局长 朱跃亮:放流呢,主要是为了恢复生态,恢复物种,这种新疆这个唯一的这个珍稀的一级保护这个鱼类,这个将来为这个物种的繁衍发展起到一定的作用。同时呢,通过几年的放流呢,我们今年呢这个自治区水产局科研所在这个原河道里面也发现了这个我们放流的大头鱼物种,说明了我们近几年的这个工作呢,产生了一定的效果。
  
根据《中华人民共和国公证法》公证程序规则的规定,当天集中放流新疆大头鱼,在中华人民共和国新疆维吾尔自治区拜城县公证处公证人员的监督下,顺利进行。

 

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
社会 / 民生
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;