您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|新源县野果林重现生机:城市新闻在线

2018-11-08 19:10:45 来源:一线聚焦网 作者:拉扎提 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  拉扎提)天山野果林横跨哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和我国新疆,绵延500余公里。其中,我国境内的天山野果林占世界野果林总面积的近40%。野苹果、野核桃、野杏、野李……在新疆天山一带,不仅分布着多种野生果木资源,还是多种栽培果树“祖先”的聚居地。

    初冬的新疆伊犁植物园,野果树树枝迎风招展。两年前,由中国科学院新疆生态与地理研究所牵头,国内10余家科研单位联合参与的国家重点研发计划项目——天山野果林退化生态保育与健康调控关键技术在这里启动。如今,这里重现生机。

    “在新生代第四纪冰期来临之时,天山山脉的谷地和盆地成为中生代野果树的最后‘避难所’,为地球保留了珍稀的野果林群落。这里的野果林已有上百万年的历史,是我国林果业可持续发展的重要种源保障。

    新源县林业局副局长 田毅:”通过这个咱们发现那咱们野生果林的野生苹果。它的是可以说是咱们一个重要一个一个那个啥一个,特别是反应上的苹果的一个新品种的重要的一个种质资源。你像咱们耳熟能详的黄元帅,红富士,红元帅等等这些苹果的都是通过咱们野生苹果的反应出来的。

    保护野果林的目的何在?以新疆野苹果为例,作为“老祖宗”,它们最大程度保留了苹果的原始基因,并在长期进化过程中,积累了丰富的遗传变异,形成了果实大小、成熟期、品质、风味、抗逆性、抗病性等近百种不同的种下类型。

    新源县林业局副局长 田毅:“。从这个遗传学角度上来看呢,它的一个品种时间过长以后,它要产生一种退化的迹象。你比如说咱们的红富士,黄元帅,还有红元帅。这些苹果呢?通过这么多年的种植以后,那颜色,还有它就发生了很大的改变,你比如说红元帅不红,黄元帅不黄,富士也不红了,所以呢,这些已经产生了退货的原因呢,可能是多种多样的,但是,一个重要的原因呢,还是要从野生果子资源里面就要进行挖掘。再发现新的品种,可以说的,咱们野生野苹果资源呢是非常珍贵的。

    事实上,这些其貌不扬、口感酸涩的野苹果,不仅是珍贵的战略生物资源,也是重要的天然基因库。

    新源县林业局副局长  田毅:“通过咱们近些年的保护和这个挖掘呢,野果林的资源也是得到了进一步的利用,你比如说现在刚培育出一种黄酮含量非常高的一种苹果叫红肉苹果,他就是从咱们野果林改良场呢那个山上一种整个整体苹果连肉带皮都是红的一种苹果的基因里面提取出来的,是一个非常好的一个品种。

    竟什么原因导致了野果林退化?项目组科研团队对新疆境内野果林生物多样性做了详尽的本底调查,同时多家单位拿出可行性方案对野果林实施生态恢复工程,目前补种的野生果树逐渐长大,得病的老果树通过这些年的“诊治“也逐渐恢复生机。

    新源县林业局副局长  田毅:“ 通过咱们这些年那个咱们这个实施呢,现在整个野果林的这个整个资源得到了进一步的保护,它的生态也进一步的恢复,所以现在咱们可以看到它的枯树正在慢慢的发出新芽来,咱们栽种进去的野苹果呢已经慢慢的在长大,整个生态系统正在一步步的向好的方向发展。

    据了解,目前,新源县已完成示范面积3000亩,退化野果林呈恢复态势,效果评价与相关生理指标检测正在进行中。同时,野苹果优异基因资源挖掘与种质创新也在持续进行。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
社会 / 民生
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;