您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|昌吉市:开展残膜回收 防止土壤污染

2018-10-24 12:12:17 来源:一线聚焦网 作者: 成石麟 贾潇 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  成石麟 贾潇 )昌吉市认真开展中央环保督察回头看工作,在全市动员各乡镇,积极组织人力和机械,利用秋季土地深翻有利时机,深入开展秋季农田残膜回收工作,有效减少白色残膜对土壤造成的污染,保护生态环境,努力建设天蓝、地绿、水清的洁净昌吉。
  
今天(1024号)上午,昌吉市滨湖镇东沟村组织村民,集中对残膜回收机没有回收干净的地块进行人工回收,最大限度降低白色残膜对土壤造成的污染。
  
今年已经47岁的唐云天是昌吉市滨湖镇东沟村村民,家里有40亩地,主要种植西瓜和葫芦瓜,已经使用白色薄膜种植农作物十几年了,见证了白色残膜对土壤和农作物带来的危害,他告诉我们他每年要在这块地里,铺上140公斤的白色薄膜,如果不及时回收,日积月累,容易造成土壤板结,农作物减产,回收残膜是他每年必须都要做的事情。
  
昌吉市滨湖镇东沟村 农民 唐云天 这是我刚刚拾下的残膜,这个东西对土壤也有一定的污染,对我们明年的庄稼,也有一定的坏处,我们今年拾干净,做好明年的基础。
  
昌吉市滨湖镇东沟村耕地面积18470亩地,其中70%的耕地都要使用白色薄膜,为了减低白色残膜对土壤造成的污染,该村积极组织人力和机械,对每块地的残膜进行拉网式的回收,对回收不干净的条田,再组织人员进行仔细摸排和捡拾。
  
昌吉市滨湖镇东沟村 村委会委员 芦增文:我们东沟村小型残膜回收机有33台,大型的有4台,我们准备已经检修完毕,等地犁完以后,就要回收残膜,回收完以后,我们要通知每一个人都拿一个塑料袋子,排着整整齐齐的挨着一块地、一块地回收,每一个组里都有1个人到2个人跟上,跟到后面都要捡拾,看着要让捡干净,对于拾的不净的,我们要让返工,让后再重新打上一行,再重新拾一遍,这样拾完以后,对我们明年的春种打好坚实的基础。
   
这是昌吉市大西渠镇大西渠村村委会主任马成云,正在村民卜新卫的打瓜地里,给村民们现场培训秋季残膜回收要领的场景,马成云从残膜对土壤和农作物的危害、残膜回收的要领和残膜回收后对土壤的管理等方面,给大家进行了系统讲解,今年已经40岁的卜新卫家里有100亩耕地,主要种植棉花和打瓜,他告诉我们,经过讲解,知道了白色残膜的危害,现在他要把残膜回收机没有回收干净的地块,再人工捡拾两三遍,最大限度减少白色污染对农作物的危害。
  
昌吉市大西渠镇大西渠村 农民 卜新卫:地也犁掉了,现在我们把这个地里面的地膜、残膜回收一下,收拾一下,残膜回收了以后,对土壤有一定的保护,不污染土壤,对明年农作物生长、产量(提高)有一定的好处。
  
昌吉市大西渠镇大西渠村有耕地面积2.7万亩地,主要种植玉米、棉花、西甜瓜等农作物,95%以上的地地块,每年都要铺设白色薄膜,长期使用白色薄膜,容易造成土壤板结、死苗坏苗现象,从而造成农作物减产,农民收入减少,为了有效遏制这种现象蔓延,村里每到春秋两季,就会组织人力和机械,对农田里的残膜进行集中回收,有效遏制和减少了白色薄膜对土壤造成的污染。
  
昌吉市大西渠镇大西渠村 村委会主任 马成云:残膜回收机残膜回收了以后,就开始犁地了,把地犁完以后,人再捡,把地里的膜该捡的再捡,捡掉以后,到秋天把地刮完以后,再把它拾一遍,这样就比较回收出去的就多一点,可能就把三分之二的膜就能收出去,基本上是能清理多少,就把它基本上能清理出来,全部就要清理出来。
  
记者从昌吉市农业局了解到:2018年昌吉市下达各乡镇残膜回收任务60万亩,回收残膜1800万吨,截止目前全市已在10个乡镇,组织200名专业技术人员,投入2133台残膜回收机,动用上万名群众,保质保量回收残膜1000吨,整个工作预计在11月中旬按时完成回收任务。

 

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;