您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

新疆|昌吉市变废为宝:垃圾污水变绿化用水

2018-07-25 20:10:04 来源:一线聚焦 作者: 叶飞 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  叶飞)习近平总书记在十九大报告中指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。昌吉市积极贯彻落实这一理念,不断加大环保投入力度,提高垃圾处理效率和质量,让垃圾产生的污水变废为宝成为绿化用水,不让垃圾污水污染一村土地,还子孙后代一片蓝天绿地。

进入夏季后,城市垃圾中因为大量的瓜果、蔬菜等残余物的存在,产 生了大量垃圾污水,这种污水被称作渗滤液,由于含有铅、汞等有毒矿物质, 会对土壤环境造成一定的破坏。而昌吉市投资建设的渗滤液处理站则有效解决 了污染难题,让废水有处可去。

姬广利是这个渗滤液处理站的化验员,他的职责就是从处理站的末端 采集水样进行比对和化验,他手中刚刚取出样的两个烧杯内,一个是未经处理的原水,而另一杯则是处理完成的生产水。

昌吉市垃圾处理厂渗滤液处理站化验员 姬广利 :  污水经过一级反渗透和二级反渗透处理之后,达到绿化用水指标,其中的PH指标要求69,我们实测是7.0左右,COD 要求含量小于等于100,我们实测是25左右 ,氨氮含量小于等于25,实测是4.8左右,完全符合国家绿化用水指标要求。

要实现黑臭水向洁净的绿化用水转变,这要经过多达十项工艺处理才能实现。眼前看到的这根管线,连接着垃圾填埋坑和渗滤液处理站,而管子末端看到的黑水,就是由垃圾填埋场里排出的渗滤液,在进入处理站的第一步, 就是眼前这座3500立方米的调节池,在经过初步沉淀后,进入好氧罐进行杀菌 。

昌吉市垃圾处理厂渗滤液处理站员工 黄志兵: 好氧罐里面就是,我们配的细菌,它把里面的分子吃掉,吃掉完了就是打到第二个罐 ,这第二个就是脱气塔,把材料进到这个里面,把那个泵打开,进去把这个气 吹上下来,把这个分子全部吹开,吹开它就没有粘性了,它(水)就可以直接 淌到这个罐,这个罐是我们沉淀罐,这个地下是一个锥形,我们罐在半中腰架着,它(水)沉淀下的杂质全部在底下,清的嘛就进到那个池子里了。

随后,再经过消泡、酸碱平衡、一二级过滤、除臭等近十项工艺处理后,最初浓黑发臭的渗滤液实现了向清澈透明的绿化用水的华丽转变。据悉, 这座渗滤液处理站于2016年建成,目前日处理渗滤液能力为80立方米,日生产 达标绿化用水50立方米,这些水满足了昌吉市垃圾处理厂的绿化需求。负责人 介绍说,其实这座渗滤液处理站的生产成本还是比较高的。

昌吉市垃圾处理厂渗滤液处理站主任 张根平: 我们现在加的,阻垢剂,加的酸加的碱,这个处理成本比较大,大概就是(每生产)1 立方米的水,就是100块钱的成本。

如此高的成本下,昌吉市依然坚持进行渗滤液净化处理,究其原因,是因为早期采取将渗滤液回撒到垃圾填埋场的方式,利用自然蒸发实现循环处理,但过程中难免会有杂质外流或者残留情况。而渗滤液净化处理则是从根本上解决了渗滤液污染的问题。

昌吉市垃圾处理厂渗滤液处理站主任   张根平:我们这样做的目的,就是不让我们的(污)水污染我们的每一寸土地,为我们昌吉市民的健康,提供一份有力地保障,···就是为了我们的子孙后代,吃上洁净的水,吸上新鲜的空气。 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;