您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

“雷锋车”手促成“连云港高铁”两改时速的故事

2018-12-27 22:06:46 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

  12月26日,青盐铁路正式开通运营,连云港首发至青岛、盐城的动车。这不仅改写了连云港赣榆和盐城响水、滨海、射阳等地不通火车的历史,而且标志着苏北腹地尤其是连云港、盐城的广大群众顺利圆上了期盼已久的“高铁梦”,全省铁路通车里程也一举突破了3000公里。回望“连云港高铁”动议和建设过程,这里还有一个“雷锋车”手帮忙促成“连云港高铁”两改时速的感人故事。


        连云港火车站改建启用第一天上午。在连云港火车站出站口的“雷锋车”驿站, 权太琦早早带领新一代“雷锋车”手,迎接首趟“连云港高铁”。作为“连云港高铁” 动议的建议者及促成者之一,在目堵动车进站时现场围观市民那欢腾雀跃的场景,权太琦心中无限感慨。

        权太琦,2013年当选为第十二届全国人大代表,2018年1月,再次当选为第十三届全国人民代表大会代表。作为连任两届全国人大代表的原“雷锋车”组组长、现任市交控集团新浦汽车总站党支部副书记和工会主席的权太琦,她始终关心、关注连云港高铁项目的建设,她将代表履职融入到日常的工作和生活中,利用人大代表的身份,积极为行业发展和地方发展贡献自己的力量。 

        “从2016年开始,我就多次通过见面和电话等形式,向时任铁路运输总公司总经理盛光祖汇报有关连徐高铁事宜。”据权太琦介绍,“连徐高铁”立项时,由于条件所限,这条铁路原定时速是250公里,而市领导和老百姓都迫切希望时速能够提高至350公里,这样就可以与京沪线等实现互相兼容,缩短的时间距离将会给连云港市的发展带来更多的机遇。 

         作为交通行业的人大代表,权太琦与铁路运输总公司总经理盛光祖经常在一起开会见面,相对于其它代表来说,她是“近水楼台先得月”,因此,为“连徐高铁”修改时速的“重任”,便自然而然地落在权太琦的肩上。在随后的时间里,经过多次权太琦沟通协调下,连徐高铁最终确定时速为350公里,并于2016年11月份开工建设,连云港这座苏北小城的高铁梦终于要实现了。

        “连盐铁路”上马后,当时设计的连云港到盐城的铁路速度为200多公里每小时。而在取得“连徐高铁”修改时速的“甜头”后,市领导又把希望的目光投向“雷锋车”这块金字招牌。2017年3月3日,权太琦在会上再次遇到盛光祖,又把连盐铁路提速的建议告诉了他。那次与盛光祖的一段对话,权太琦讫今印象深刻。

        “那天下午江苏团第一次会议结束后,碰到原来铁路总公司的盛光祖总经理。他看到我,问我小权,今年你有什么需要我做的。我说有啊,连云港到盐城的铁路速度还是200多公里/小时,能不能把速度提一提。他说那我再问一下,不过这有点困难。我问怎么困难了,他回答如果整条铁路线定为时速200多公里/小时的话,做起来就有点特别困难。我说连云港到盐城时速是200多公里,但是过了盐城到南通这一段,它的时速就是350公里了。” 

         听权太琦讲的有理有据,盛光祖总经理知道她是有备而来,可不能轻视和随便应付。随即向站在旁边的上海铁路局副局长姜曦晖询问相关情况后,又对权太琦说:“那我得跟他们说说,今年你们“连盐铁路”修改时速的这个提案建议你继续提吧!”对此,权太琦记忆尤新,她说后来盛光祖总经理还打趣的对她说,“我是你们连云港雷锋车和高铁的代言人。”(周承君)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;