您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

中国人民大学名教授谈数字经济下社保与就业

2018-12-14 21:58:19 来源:中国民生经济网 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 

 

 
 

——“数字经济与工作市场变革”学术研讨会在西南财经大学举行


        本网2018年12月13日四川成都讯 12月13日上午,由四川省哲学社会科学重点研究基地公共政策创新研究中心主办,西南财经大学公共管理学院、西南财经大学科研处承办,西南财经大学劳动关系研究中心协办的“数字经济与工作市场变革”学术研讨会,在西南财经大学光华校区光华楼601会议室隆重举行。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授、院长助理韩克庆教授,劳动关系系主任吴清军副教授、社会保障系刘凯副教授应邀出席会议并做主题发言。西南财经大学党委常委、副校长张邦富教授出席会议,成都市就业局、天府新区、中国民生经济网等单位有关领导及四川大学、西南交通大学、西南财经大学部分师生参加了会议。会议由公共政策创新研究中心副主任、劳动关系研究中心主任章群教授主持。






        张邦富对杨伟国等专家学者的到来表示由衷欢迎。他表示,学校历来高度重视高水平的学术交流活动,大力支持公共管理学院积极把握数字经济浪潮,开展劳动学科建设,通过“走出去”“请进来”的方式多与同行业专家学者交流,积极引导构建充满活力的学科生态体系。他指出,主动对接国家和地方战略,充分发挥“智囊团”和“思想库”的作用,为党和政府科学决策提供高质量的智力服务,是西南财经大学义不容辞的社会责任,也是建设高水平研究型大学的有力支撑,希望参会师生以研讨会为契机,同中国人民大学的专家学者沟通探讨,聚焦新常态下的就业问题形成更多具有现实意义的政策建议和学术成果。

 


西南财经大学党委常委、副校长 张邦富教授


        章群谈到,四川省哲学社会科学重点研究基地公共政策创新研究中心和西南财经大学劳动关系研究中心近年来在学校党委和行政的领导下,在科研处等职能部门的支持帮助下,开展了一系列学术交流活动,并积极参与社会服务,如“境外人员就业和社会保障法律规制研究”等一批有针对性、可转化的科研成果为四川省的劳动就业与社会保障事业发展助力。此次我们邀请到中国人民大学劳动人事学院的专家学者,在数字经济劳动市场变革方面开展深刻、广泛的对话与研讨,相信高水平的思维的碰撞将会带来一场精彩的学术盛宴。

 

 


公共政策创新研究中心副主任、劳动关系研究中心主任 章群教授


         杨伟国发表了题为“经济范式、工作演变与工作权利保护”的主题演讲。演讲围绕经济范式、工作范式和权利保护的转换展开,提出了在新的经济范式和工作范式下实现工作权利保护的更新、更多、更好的途径和方法,为积极推动数字经济发展,调整社会经济治理方式,迎接数字文明的到来,并基于数字技术创造更多人性化的工作机会提供了新的思路。他认为,数字经济将会在新技术、健康护理、民族传统、文体艺术、社会(社区、社群)服务和志愿服务等领域创造更多的工作机会;数字经济引发的劳动市场变革将会创造更加有意义的人类生活,人们将会从辛苦工作转向工作与生活的平衡与融合,从事更有趣、更有意义的工作,享受更幸福、更有意义的生活。

 


中国人民大学劳动人事学院院长 杨伟国教授


         韩克庆通过梳理社会保险征缴方式的发展脉络,比较税务征收与社保缴费的优劣,概述了统一社会保险征缴方式的变革,并以浙江为例介绍了社会保险税务征收带来的影响,初步尝试了关于社保降费空间的讨论,同时也对关于养老保险基金全国统筹的其他可能的制度变化作了分析。

 



中国人民大学劳动人事学院院长助理 韩克庆教授



         吴清军重点以滴滴、美团为研究对象,基于2015-2018年的参研的若干项成果,总结了按需工作的模式和平台用工特点,探讨了劳动者与平台关系及劳动权益保障方式。

 



中国人民大学劳动人事学院劳动关系系主任 吴清军副教授



        刘凯聚焦共享经济对社会保障体制的挑战,针对“共享经济下的社会保障体系”进行了实证研究,以外卖骑手为对象,通过大量的一手数据资料分析,阐述了共享积极参与程度和社保参保意愿之间的关系。

 


中国人民大学劳动人事学院社会保障系 刘凯副教授


         在研讨互动环节,成都市就业局副局长钟强对杨伟国教授关于“成都是共享经济最友好和包容的城市”说法表示赞同,也表示希望能同中国人民大学与西南财经大学合作,将成都市作为共享经济研究的重要试点,希望更多的学术研究能服务政策制定,指导实际工作。其他师生也对相关问题展开了进一步的讨论。本次会议将对全面深入贯彻落实“十九大”报告提出的数字经济与实体经济融合、提升高质量就业发挥积极推动作用。

文章来源:中国民生经济网 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;