您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

点燃激情的“朗读者”/刘维嘉

2018-08-09 09:41:28 来源:国际时报 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 2018年8月6日,观看了中央电视台的《朗读者》第二季第12期栏目。这个栏目一下子把我吸引住了,从开始到结束,我不仅被朗读者平凡而感...


 

       2018年8月6日,观看了中央电视台的《朗读者》第二季第12期栏目。这个栏目一下子把我吸引住了,从开始到结束,我不仅被朗读者平凡而感人的事迹所震撼,而且被他们朗诵的经典文学作品所鼓舞。
 
      《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,由著名节目主持人董卿担任制作人。每个朗读者都以个人的成长经历、情感体验、对人生的感悟、对人性的认识、独特的背景故事和传世佳作相结合的方式,选用自己或他人精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,向人们展现了有血有肉的真实人物的情感和他们的道德情操。这个栏目对于用中华民族优秀传统文化感染人,鼓舞人,教育人,激励人,引导人,振奋人具有现实意义和深远的历史意义。
 
     《朗读者》这个栏目的播出,让我埋藏在心底的激情瞬间被点燃,深深地被朗读者所感动。边看边思索,一个人活着究竟为了什么?如果只为贪图享受,灯红酒绿,纸醉金迷,吃喝玩乐,那只能说是一个酒囊饭袋,造粪机器,毫无任何生命价值和意义。而朗读者告诉我们,人应该为谁活着?如何活着?怎样活着才有价值?无数革命先烈为了革命理想,为了人民群众的幸福,不惜放弃优越的生活条件,不惜抛头颅洒热血,前仆后继......为我们树立了榜样!
 
        白岩松、斯那定珠、余华、贾樟柯、郑愁予在接受采访时讲述的不平凡经历和他们声情并茂的朗读,深深感染着人们。他们无论是令人喜爱的主持人、作家、深山自费筑路人、导演、诗人......都在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。
 
        尤其是家在香格里拉大山深处的斯那定珠,为了乡亲们能够走出大山,把自己做生意积攒的钱,包括变卖店铺和楼房的钱,全部用于修路,这种无私奉献的精神令人感动的垂泪。过去村里人要走出大山,需要翻山越岭走五六天,如今有了路,极大地缩短了距离。蜿蜒起伏的盘山路修通了,打开了乡亲们通往外界的幸福之路。
 
         他们始终保持的那份良知、人性、初心和默默奉献的精神令人赞叹,在他们的身上体现着中华民族优秀的传统美德,是 社会主义价值观的忠实实践者,更是共产主义的模范实践者。他们始终牢记着自己的责任,那就是要为祖国建设、为人民的幸福尽职尽责,不虚度年华。他们的爱国理念是国家兴亡,我的责任。他们才是真心实意为人民服务的人,才是中华民族的精英、脊梁和国家精神的造就者,才是中华民族优秀传统文化和精神的传承者和杰出代表,他们和千千万万个革命先烈、英雄模范和默默无闻的劳动者一样,是值得人们尊敬、爱戴和感念的!
 
        但愿这样的栏目越来越多!
        向经典致敬!向朗读者致敬!向栏目组致敬!向董卿致敬!向编导致敬!向央视致敬!
 
         附:《朗读者》:以文学为美
 
     在文化的孤独和娱乐的狂欢之间,《朗读者》坚持为文化综艺拓展外延、深化内涵。在这档以“文学之美”为根基的节目中,众多作家因节目集结发声。
 
    历数从第一季至今伴随节目台前幕后的文学大家,有茅盾文学奖、鲁迅文学奖的获得者,有迈出国门、拥有海外影响力的中国作家,比如荣膺世界科幻协会“雨果奖”的刘慈欣和斩获英国“笔会奖”的阿乙,还有从文坛前辈王蒙、钱谷融、余光中,到当今大家铁凝、贾平凹、李敬泽、冯骥才、余华、梁晓声、毕飞宇、麦家,再到代表着年轻力量的双雪涛……这些中国文坛的中流砥柱们在《朗读者》发声,为观众打开了一片璀璨而广博的文化银河。
 
    第二季《朗读者》在科学领域继续开拓和挖掘。清华大学副校长、著名量子物理学家薛其坤,以及中国科技大学副校长、著名物理学家潘建伟,同为中国“未来科学大奖”的获得者。原北京大学校长、著名物理学家陈佳洱,著名数学家杨乐,今年3月刚刚获得年度“世界杰出女科学家奖”的古脊椎动物学家张弥曼等科学家,在节目中都与观众分享了他们的故事。
 
     如果说《朗读者》第一季旨在带领大众亲近文学之美,第二季则在深度、广度和厚度上进一步延展。超越传统概念的嘉宾范畴,《朗读者》集结起不可思议的面孔,努力跳出电视综艺的既有边界,希望和大众碰撞出同样不可思议的火花。
 
     有这么一个值得分享的现象,《朗读者》第一季收官后,舆情关注度第一的是老艺术家斯琴高娃,她用深情的语调朗读贾平凹的《写给母亲》,感动了亿万观众;排在第二位的是翻译家许渊冲,这位96岁高龄的老人用他对文学的执着和对生命的思考,令观众深受鼓舞和感动。极高的关注度反映了观众对这一群体的崇高敬意,也证明了观众并非对他们不感兴趣而是过去认识的机会太少。
 
     第二季节目开播之后,大众鲜有耳闻的清华大学副校长薛其坤瞬间成了“网红院士”。节目中,他用两个39分的励志经历,让观众再一次相信所谓天才不过是比任何人都努力罢了。更为打动人心的一幕,出现在薛其坤和清华大学物理系众院士隔空朗读《礼记·大学》,致敬中国物理学的先驱、中国物理学大师、清华大学物理系创始人叶企孙先生,勉励当代青年不忘“格物致知、诚意正心、修身治国”的赤子初心。
 
    《朗读者》的出现,让我们开始反思:做节目,是不是只能围绕着娱乐明星下功夫、做文章?是不是一定要坚持“流量为王”?其实是创作者的视野,限制了作品的想象力。
 
    近年来,关于中国科学家的地位为何不如娱乐明星的疑问,总是不断被提及。比起科学家的“关注冷遇”,更令人担忧的其实是科学精神和科学信仰的缺失。与娱乐综艺不同,文化综艺有着天然的使命感。它自出生起,就被寄予了一定的关于传承和改变的希望。为了邀请到这些珍稀的面孔,让时代巨人的精神之光照耀更多人前进的方向。《朗读者》第二季在幕后做出了很大的努力,就像观众所评价的,《朗读者》使得在娱乐文化、技术文化、商业文化面前一度被淹没的精英文化重回公众视野,让真正的社会精英走向台前,让这些耀眼的光芒不再被公众遗忘。(任宝华)
文章来源:国际时报 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;